Мугам в Азербайджане живет в людях…”

Интервью с молодой исполнительницей мугама из Латвии, автором проекта синтеза азербайджанского мугама и латвийских дайн "Белые звуки" Лейлой Алиевой

Мугам в Азербайджане живет в людях..есмотря на свой юный возраст, исполнительница мугама Лейла Алиева сделала очень много для популяризации азербайджанского мугама за рубежом. Родилась она в Латвии, там же прошли ее детство и юность. Росла Лейла и не подозревала, что однажды ее жизнь круто изменится благодаря мугаму, и это заставит ее приехать на историческую родину ее отца – в Азербайджан. С первых аккордов она настолько прониклась мугамом, что поняла: отныне вся ее жизнь будет неразрывно связана именно с ним. Нам удалось встретиться с Лейлой во время ее очередного приезда в Баку. Здесь она обучается в Национальной консерватории, берет уроки игры на таре, посещает мастер-классы именитых отечественных мугаматистов, и все это с однойединственной целью – стать еще на шаг ближе к постижению тайны мугама.

- Я живу с музыкой с самого раннего детства, – начинает pазговоp Лейла. – У моих родителей прекрасный музыкальный слух, сильный голос. Я еще не умела читать и писать, но уже пела в детском ансамбле… Потом жизнь внесла некоторые коррективы, и к профессиональному обучению музыке я вернулась в 18 лет. Я поступила на учебу в джазовую студию Performing Art School. Сегодня, вспоминая все свои важные жизненные этапы, я понимаю, что это был, наверное, мой первый шаг к мугаму

Джаз – это импровизация, каждый джазовый исполнитель – творец своей музыки, так же, как и исполнитель мугама. Мне очень близко это состояние импровизации, это позволяет мне выйти за какие-то рамки и исполнять ту музыку, которая мне близка именно в это время и в этом месте.

- В каком возрасте вы впервые услышали мугам? Расскажите о своих эмоциях от услышанной музыки.

- Мугам я услышала в том возрасте, когда уже отдавала себе отчет в том, чего я хочу добиться в своей жизни, это было сравнительно недавно, всего 4 года назад. Дело в том, что я увлекаюсь этнической музыкой, и, так как я сама наполовину азербайджанка по отцу, мне стало безумно интересно послушать азербайджанский фольклор. Благо, в наше время это не так сложно сделать, достаточно зайти на YouTube, что я, собственно говоря, и сделала. Первый ролик, который мне выдал поисковик, был мугам в исполнении Алима Гасымова. С этого и началось мое путешествие в волшебный мир мугама. В момент, когда я услышала мугам, мою душу словно кто-то позвал за собой, и душа покорно последовала за голосом, это была колыбельная для моей души, я сразу же утонула в глубине и проникновенности этой музыки. С этого самого момента я задумалась над тем, как будет развиваться мое творчество в будущем. Окончательно же решение было принято совершенно неожиданно, я бы даже сказала, внезапно для меня самой. Я ехала со своим отцом в машине и вдруг меня осенило, и я воскликнула: “Папа, я знаю, что мне делать дальше в жизни, я буду изучать мугам, а для этого я поеду в Азербайджан” (смеется).

Вообще-то спонтанность в принятии решений мне не свойственна, но тут все произошло именно так. Потом была поездка в Азербайджан, так сказать, “на разведку”, с целью выяснить, где я могу начать учиться исполнять мугам.

- То есть вы ехали, по сути, в никуда, вы не знали, что вас ждет, найдете ли вы то, чего ищете…

- Да, все было именно так, но я была приятно удивлена неожиданно радушному приему в Баку. По сути незнакомые мне люди помогли, ни разу я не столкнулась с равнодушием. Меня как будто вел кто-то невидимый. Я спрашивала у прохожих, где я могу узнать больше о мугаме, и мне показали, где находится консерватория. Попав внутрь этого храма музыки, я открыла дверь в класс, где вел урок Газанфар Аббасов. Старший преподаватель консерватории, заслуженный учитель республики, прослушал меня, высказал свое мнение о диапазоне моего голоса и сказал, что будем учиться. Вот уже третий год я учусь у этого замечательного педагога, которому я бесконечно благодарна за все, что он для меня сделал. Кстати, первый классический мугам, который я исполнила, был знаменитый “Баяты-Шираз”. Именно его я исполнила на юбилейном концерте, посвященном 150-летию великого ханенде Джаббара Гаръягды. Произошло это в 2011 году.

- На сегодняшний день вы являетесь студенткой Национальной консерватории?

- Да, но я очень занята в Латвии, а потому беру академический отпуск и приезжаю сюда на сдачу сессий, не знаю, получится ли и дальше так продолжать обучение, но одно я знаю точно: мугам я буду изучать и дальше, эта музыка во мне навсегда. Вообще, должна сказать, что изучать мугам можно всю свою жизнь и не постичь до конца всей его магии и тайны. Даже самые именитые исполнители мугама изучают его, несмотря на то, что они признанные мастера исполнения. Я считаю, что это правильно, развиваться нужно всегда и не прекращать работу над собой. Для меня, помимо занятий с педагогом, важно самой копаться в глубинах этой духовной, не побоюсь этого слова, музыки. Ведь важно понять, что мугам живет не в консерватории или в каком-то другом учебном заведении, мугам живет и за их пределами, мугам в Азербайджане живет в людях, а потому я езжу в регионы, общаюсь с людьми, которые его исполняют и почитают. Вот недавно я побывала в Нардаране, общалась там с жителями, много нового узнала о мугаме. В планах у меня и дальше продолжать подобные поездки.

- Чья манера исполнения мугама вам ближе, кого из мугаматистов вы слушаете?

- Если говорить о современных исполнителях, то это, безусловно, Алим Гасымов и его дочь Фаргана. Меня трогает их пение, я очень люблю слушать мугам именно в их исполнении. Кстати, буквально на днях я побывала на уроках, которые дает Фаргана, для меня это был очень интересный опыт, я планирую и дальше посещать ее мастер-классы.

Помимо современных исполнителей, я слушаю и записи корифеев мугама, это Муталлим Муталлимов, Хан Шушинский и другие. Через их исполнение можно прочувствовать магию этой музыки, понять, как развивался мугам, и как он стал таким, каким мы слышим его сегодня, это волшебное ощущение.

- Выступаете ли вы с концертами, пропагандируете ли азербайджанский фольклор в Латвии?

- Да, безусловно, я занята в трех проектах в Латвии, помимо них, есть масса новых задумок, каких-то идей. Мне хотелось бы выделить проект, к которому у меня совершенно особое отношение – это проект “Белые звуки”. Этот проект необычен тем, что в нем я путем синтеза соединила две, казалось бы, противоположные музыкальные стихии – азербайджанский мугам и латышские дайны. (Для справки отметим, что дайна – это народная песня прибалтийских народов, своим содержанием напоминающая обрядовые и любовные песни славян и германцев или малорусские думы. Они обычно состоят из четырехстрочного столбца, выражающего определенную философскую мысль, наподобие наших восточных рубаи. Дайны поются по особенным напевам, отличающимся оригинальностью и древностью гаммы. Латышские песни дайны складывались тысячелетиями и передавались из поколения в поколение как часть латышского устного народного творчества, поскольку сам латышский язык и его диалекты оставались в большинстве своем бесписьменными и до середины XIX века находились под угрозой исчезновения из-за интенсивной германизации Латвии и Эстонии – ред.)

- А почему ваш проект получил столь необычное название?

- Дело в том, что ежегодно в Риге проводится фестиваль “Белые ночи”. Моя подруга предложила мне выступить на одной из концертных площадок фестиваля со своим концертом этнической музыки. Я поговорила с друзьями-музыкантами, и мы решили назвать свой проект “Белые звуки”, раз уж фестиваль называется “Белые ночи”, почему бы не назвать проект “Белые звуки” (смеется). Ну а если серьезно, то в данном случае слово “белые” перекликается с белым цветом, который содержит весь спектр семи цветов радуги. Белый цвет – это начало всего, это синтез всех цветов радуги, так и “Белые звуки” содержат в себе музыку двух противоположных культур Востока и Запада. Кроме того, в латышской поэзии дайнов белый цвет символичен, он означает духовное очищение, некий душевный катарсис, к которому человек приходит через музыку. Впрочем, то же самое можно сказать и о мугаме, это, без всяких сомнений, самая искренняя и чистая музыка, которая идет от самого сердца.

Я мечтаю привезти этот проект в Баку, надеюсь, в будущем моей мечте будет суждено претвориться в жизнь. Кстати, с “Белыми звуками” я уже выступала перед большой аудиторией. Это было на международном музыкальном фестивале PORTA-2013. В фестивале, который был посвящен восточной культуре, принимали участие музыканты из Индии, Израиля, Азербайджана, Латвии. Прозвучали оригинальные музыкальные композиции – например, миксы классической индийской музыки с ритмами Запада (джазом, этно). Там же я и представила свой необычный проект – синтез латышских дайнов с азербайджанским мугамом. Специально на фестиваль был приглашен из Баку кяманчист Рауф Исмайлов, который, кстати, выступает с Алимом Гасымовым. На концерте присутствовали посол Азербайджана Эльман Зейналов, сотрудники посольства, представители латвийской общественности, азербайджанской диаспоры.

- Успели ли вы уже выпустить свой альбом?

- Пока мне удалось выпустить лишь презентационную версию альбома, но уже совсем скоро приступим к записи полноценного альбома. Это произойдет, скорее всего, этим летом. В альбом войдут многие композиции, в основном этническая музыка, народные песни, синтез мугама и дайн. Надеюсь, финансирование записи диска будет достаточным, для того чтобы мы смогли выпустить достойный диск, который позволит прикоснуться к вибрациям мугама и людям, живущим за рубежом. Кстати, сейчас я решила учиться игре на таре, так что, возможно, это тоже найдет свое отражение в диске.

- Как относятся к мугаму в Латвии, есть ли поклонники этой музыки?

- Конечно, поклонники мугама в Латвии есть. Эту музыку, в принципе, невозможно не полюбить. Мои друзья – латвийские джазмены просто в восторге от мугама, ведь мугам – это открытая дверь для импровизаций, и джазмены чувствуют этот нюанс как никто другой. В целом мугам – это духовная философия в музыке, людей тянет к этой таинственной и поначалу не совсем понятной музыке. Но, когда люди слышат мугам, понимание его приходит как откровение свыше. Ты закрываешь глаза и словно входишь в иной мир, параллельную реальность. От этого пробуждаешься внутренне, и это незабываемые эмоции…

- Кто для вас является главным критиком, дающим оценку вашему творчеству, и вообще, есть ли таковые?

- Если задуматься, то главный критик – это я сама. Я здраво оцениваю свое творчество, редко когда бываю довольна собой на все 100%, и это, я считаю, правильно. Ведь всегда есть вершины, к которым хочется стремиться, которые хочется покорить, как бы банально это ни прозвучало, но нет предела совершенству. В джазовой студии, в которой я обучалась, нас научили главному: каждый из нас способен самостоятельно учиться, главное, чтобы тебя направили в нужное русло. Если говорить о вокале, то голос есть у каждого из нас, и петь, соответственно, может каждый, и не обязательно обладать редким тембром голоса, ведь вы можете петь не для сцены, а просто для себя. Голос неразрывно связан с внутренним и эмоциональным состоянием человека; изучая свой голос, ты познаешь себя. Все это я пережила через себя, и сегодня вокально я очень выросла. Я поняла, что для исполнения мугама важно избавиться от внутренних страхов, ведь мугам – это огонь, это свобода, и если ты будешь бояться, то не сможешь исполнить мугам.

- Вы когда-нибудь задумывались над тем, чем бы занимались, если бы не выбрали когда-то музыку?

- Пожалуй, нет, даже не задумывалась, я не представляю себя без музыки, ведь она со мной с самого детства. Но если бы моя жизнь сложилась несколько иначе, то, наверное, сегодня я была бы педагогом. У меня, без всяких сомнений, есть педагогические способности, мне нравится процесс обучения, у меня есть терпение. Собственно говоря, в Латвии у меня есть ученики, я обучаю их вокалу, при этом их возраст колеблется от 7 до 65 лет, и со всеми из них я нахожу общий язык.

- Есть место, которое вдохновляет вас на творчество, где вы чувствуете себя счастливой?

- Это, наверное, мой дом, он в Латвии, в этой стране я родилась, выросла, это моя Родина. Побывав впервые в Азербайджане, я очень полюбила и эту страну. В Азербайджане я черпаю вдохновение, а, возвращаясь домой, мои эмоции, мысли упорядочиваются, и я готова создавать что-то новое, писать музыку, делать то, что люблю, и это делает меня счастливой…

Сабина Алиева.

Зеркало.- 2014.- 3 мая.- С.- 18.