Международная ассоциация “Луч” – 10

Послесловие к юбилею

Как уже сообщала газета “Зеpкало”, 10 апpеля в столице пpошло мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею Ассоциации деятелей культуры Азербайджана “Луч”. В этот день состоялось вручение медалей от московских фондов, благодарственных писем, грамот, были награждены победители международного конкурса на лучший рассказ “Тепло твоей души”. На вопросы “Зеркала” о проделанной работе и планах на будущее отвечает председатель ассоциации “Луч” профессор Гасан Гулиев.

- Как прошел юбилей ассоциации “Луч”?

- На мероприятии пpедседатель Русской общины Михаил Забелин вручил престижные медали, присланные из Москвы, думаю, это достойная оценка нашей работы. Медалью Льва Толстого были награждены члены ассоциации Чингиз Абдуллаев и Эльмира Ахундова, а мне вручили медаль Федора Достоевского, чем я очень горжусь. На таком мероприятии принято не только отчитываться о проделанной работе, но и отмечать всех тех, кто приложил усилия, оказал поддержку ассоциации, чтобы она не просто оставалась на плаву, но и двигалась дальше, развивалась, осуществляла актуальные проекты. Так, были вручены благодарственные письма посольству России (в лице господина В.Дорохина), представительству Россотрудничества (в лице господина В.Денисова), Русской общине (в лице господина М.Забелина и его заместителя Б.Воронина), с которыми мы все эти годы плодотворно сотрудничаем, а также В.Козину – председателю Русской общины Гянджи и региона, с которым неоднократно проводились региональные мероприятия, А.Иванову – генеральному директору “Интерфакс-Азербайджан”, который оказывал нам поддержку как в финансовом, так и информационном плане. Также хотелось бы выразить благодарность директору Института стратегических исследований господину Э.Исмайлову, который позволил нам осуществить несколько издательских проектов.

Также почетными грамотами были награждены наиболее активные члены ассоциации “Луч”: заместитель председателя ассоциации Чингиз Бедалов, ответсекретарь ассоциации Марина Мурсалова, наш представитель от ассоциации в Москве Виктор Татаренко, Нармина Мамедзаде, Семен Кастрюлин.

- С чем пришли к юбилею?

- С большим багажом проделанной работы, с накопленным практическим опытом. За нашими плечами многочисленные конференции и мастер-классы русистов, мероприятия, посвященные знаменательным датам литераторов Азербайджана, России, Запада, издание книг, антологий “Луча”, бюллетеня “Литература сегодня”, создание документального кино и многое другое. Силами молодых членов “Луча” удалось создать четыре документальных фильма на актуальные темы, два из них – “Карабах: свидетельства очевидца” и “Традиции М.Ф. Ахундова и русская литература” – были продемонстрированы на одном из центральных телеканалов республики. Но литература, издание антологий прозы, поэзии и публицистики, продвижение талантливых русскоязычных авторов – членов “Луча”, проведение международных литературных конкурсов – по-прежнему наши приоритетные направления.

- Вы не проводите, как прежде, конференции русистов и мастер-классы в регионах?

- Вы правы, когда-то мы занимались всем: и организацией конференций и мастер-классов в Баку и в регионах, и юбилейными вечерами, конкурсами, встречами писателей со школьниками и др. Некогда представитель посольства России Л.Жуков просто присутствовал на мероприятиях, а координировали мы. Но сейчас появился роскошный РИКЦ, представительство Россотрудничества, которое имеет большой штат хорошо подготовленных специалистов, и главное – серьезную финансовую поддержку и прекрасно справляется со всеми задачами без нашей уже помощи.

В то же время у нас еще есть своя специфическая особенность – мы азербайджанская русскоязычная организация, объединяющая творческих людей республики и за ее пределами (в основном это наши бывшие соотечественники). Финансы, как известно, решают многое, если не сказать, все. Хотелось бы все же иметь твердую почву под ногами (я имею в виду регулярное финансирование), тогда эффективнее смогли бы претворять в жизнь свои планы. А интересных идей всегда море, как-никак люди все творческие.

- На мероприятии было зачитано немало поздравлений от членов “Луча”, проживающих за границей. Как вы с ними общаетесь?

- В нашей ассоциации больше трети членов, проживающих за рубежом. Нам нередко делают замечания, когда на наших собраниях бывает не очень много народу. Но по сути ассоциация “Луч” – международная организация. Как общаемся? Посредством Интернета, по скайпу, при случае встречаемся, если кому-то удается приехать в Баку или кто-то из наших членов оказывается за границей. Хотелось бы отметить, что все наши зарубежные авторы в большинстве своем – наши бывшие соотечественники, они переехали на ПМЖ в другую страну, но связи с родиной не теряют, хотят быть в курсе происходящих событий, участвовать в ее жизни. А так как это в первую очередь творческие люди, то они пишут прозу, стихи, очерки о нашей стране, о своих впечатлениях, принимают участие в наших антологиях. Кстати сказать, и, возможно, это связано с ностальгией, они чаще пишут о своей любви к Азербайджану, в их произведениях нередко звучат патриотические нотки.

К примеру, Марка Верховского, проживающего в Нью-Йорке, знают в республике многие, он много пишет о нашей стране в США, издается, нередко печатается на страницах наших СМИ, недавно выпустил книгу, где пишет и об Азербайджане в том числе. Или прекрасная поэтесса, проживающая в Чехии, Лейла Бегим, которая имеет там свой бизнес, она мать четверых детей, но творческий потенциал у нее настолько высок, что она находит время и на творчество, большая часть которого посвящена Азербайджану. Или целое московское отделение известных азербайджанских поэтов при Союзе писателей России. Они также являются членами “Луча”, пишут на патриотические темы и участвуют в наших антологиях. Или новый член нашей ассоциации Борис Гребельников из Украины, который начал интересоваться нашей страной, нашей ассоциацией, после чего изъявил желание присоединиться к нам, еще не зная, что стал призером нашего конкурса “Тепло твоей души”, заняв на нем 3-е место. Кстати, на юбилей приехал представитель московских поэтов Насиб Набиоглу. На юбилей многие прислали свои поздравления и добрые пожелания в адрес ассоциации.

- Как можно стать членом вашей ассоциации “Луч”?

- Когда мы создавали эту организацию десять лет назад, ее членом мог стать каждый. Мне тогда председатель Русской общины М.Забелин передал список из 10 бакинских поэтов, и моей задачей было привлечь новых членов. Ассоциация несколько раз претерпевала реорганизационные изменения – искала свою форму, свое лицо. Когда-то нам хотелось объединить всех русскоязычных авторов республики, независимо от таланта, но со временем поняли, что это невыполнимая задача, нам удалось привлечь лишь часть из них. Но самое главное, что со временем мы преодолели барьер количественной оценки нашей организации и подошли к качественной. Как говорится, “нас мало, но мы в тельняшках”. Хотя полсотни единомышленников – это уже хороший показатель. Сейчас для того, чтобы стать членом ассоциации “Луч”, необходимо иметь какой-то уровень, мы принимаем зрелых в творческом плане авторов, а если это молодой автор, то с хорошими писательскими задатками. С нами можно связаться по email: konkurs.luch@mail.ru. Мы всегда рады новым авторам.

- Как завершился международный конкурс на лучший рассказ “Тепло твоей души”, завершившийся в феврале этого года? Были проблемы, скандалы, как это иногда случается в подобных проектах?

- Скандалов не было ни разу за все наши 4 конкурса. Во-первых, мы стараемся подбирать объективных членов жюри, известных в определенных кругах своей принципиальностью и профессионализмом. Это Гюлюш Агамамедова, Семен Кастрюлин, Марат Шафиев и др. Во-вторых, у нас отработанная система “слепой оценки”, когда произведение оценивается без указания фамилии автора, оценивается по 10-балльной шкале. Общий знаменатель выводится из элементарного сложения цифр, после чего озвучиваются фамилии. На этот раз лучшие работы были выбраны из 98 конкурсных произведений. Участие приняли авторы из 8 стран: Азербайджана, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Израиля, США, Канады. Победителями стали Энар Гаджиев (I место), Ширмамед Назарли (II место), Борис Гребельников (III место).

- В Интернете существует множество подобных организаций, не пора ли переходить в виртуальный мир?

- Согласен, что виртуальный мир – реалии нашего времени, правда, моим ровесникам сложнее перестроиться на такое виртуальное мышление. Интернет – это, бесспорно, удобный источник Информации, и на случай передачи информации, объявлений у нас есть сайт luch-az.com. Это новый сайт, и он пока в стадии разработки. Но виртуальное общение не имеет никакого отношения к реальному, когда человек не может, как в Интернете, заново отредактировать свои мысли или позаимствовать чужие, выдать себя за красавца или красавицу. Живое, импровизированное общение рождает родство душ, развивает речь, манеры, коммуникабельность, люди обмениваются энергетикой на подсознательном уровне.

То же самое происходит и при общении с “живой” книгой – обмен энергетикой. Это, конечно, проблема современного мира – люди отказываются от реального общения, предпочитают ему виртуальное… Можно сказать, это проблема воспитания, так как современные родители тоже жертвы Интернета. Дарят детям планшеты с играми, которые, кроме примитивной реакции, у детей ничего не вырабатывают. А сами тем временем пропадают в Интернете. Боюсь, что такое “виртуальное” воспитание еще аукнется нам в будущем, ведь растет поколение бездушных, малоподвижных, разобщенных детей, воспитанных “Губкой Бобом”. На моих глазах произошел случай, когда трехлетнему ребенку дали красочную детскую книгу, но он начал нажимать на картинки и, узнав, что они не двигаются, отодвинул ее от себя, она его не заинтересовала. Необходимо прививать с детских лет любовь к книге, только книга может научить детей любви, воображению, состраданию…

- Есть планы на будущее?

- Планов у нас всегда, как сказал Маяковский, громадье. Надо сказать, что такого уровня организации, как ассоциация “Луч”, все сложнее претворять в жизнь свои многочисленные проекты без чьей-либо помощи извне. Хочется держаться уже заданной планки: элементарно поощрять победителей, членов жюри, провести презентацию на достойном уровне, в идеале – выпустить итоговый сборник конкурса, доставить радость авторам. Ведь мечта каждого пишущего человека – увидеть изданным свое произведение. Когда кто-то говорит, что пишет для себя, это, скорее, кокетство. Никто не пишет для себя, мы пишем для того, чтобы наши мысли, наши чаяния и переживания разделил читатель. Перед началом конкурса “Тепло твоей души” мы заручились поддержкой Союза писателей, по согласованию с которым три рассказа победителей конкурса будут изданы в престижном литературном органе республики – журнале “Литературный Азербайджан”.

Этот конкурс прошел на достойном уровне, и награждение 10 апреля в Союзе писателей – тому подтверждение. Но он не смог претворить в жизнь чаяния всех участников – итогового сборника издать не удалось. Наш прошлый конкурс – “Азербайджан в меняющемся мире” – получил более широкий резонанс. Были замечательные подарки – эксклюзивные картины, сувениры ручной работы азербайджанских художников и умельцев, даже одна поощрительная денежная премия, был издан сборник с аналогичным названием с произведениями всех авторов, вошедших в лонг-лист конкурса, а это 20 лучших из почти 200 участников. Сборник вышел как раз в то время, когда в Баку проходило “Евровидение”. Книги (правда, небольшим тиражом) буквально разлетелись по миру.

Позже к нам обращались наши соотечественники, проживающие за рубежом, и даже иностранные граждане с просьбой выслать им этот сборник. Как вы понимаете по названию, в сборнике содержалась интересная разноплановая информация об истории нашей страны, о наших обычаях, традициях. Он открывал самые интересные ракурсы жизни людей разных национальностей, населяющих нашу страну. Проект удалось осуществить только благодаря спонсорской поддержке конкретных людей, которые разделяют идеи ассоциации и понимают ее проблемы. Это писатель-публицист, депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова (член ассоциации “Луч”), председатель Русской общины, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин и генеральный директор информационного агентства “Интерфакс-Азербайджан” Александр Иванов. В данном случае вся наша команда – ассоциация и ее спонсоры сделали для популяризации наших авторов и разноплановой позитивной информации о нашей стране большое и нужное дело. Думаю, не ошибусь, если скажу, что ассоциация “Луч” активно участвует в продвижении имиджа Азербайджана на международной арене, то есть идет в ногу со временем.

Марина МУРСАЛОВА

Зеркало.- 2014.- 17 мая.- С.- 17