Равные права при ограниченных возможностях

   В Азербайджане отметили Международный день борьбы за права инвалидов

Равные права при ограниченных возможностяхЛюди с инвалидностью являются одной из самых незащищенных групп граждан во многих странах. В Азеpбайджане они также сталкиваются с массой проблем – низкие пенсии по инвалидности, неприспособленная под их нужды городская инфраструктура, большие трудности с нахождением работы и т.д. Нуждается в коренной переработке и система медико-социальной реабилитации инвалидов в Азербайджане.

Как заявил министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Салим Муслимов, сейчас ведется напряженная работа над автоматизацией всей этой сферы. “Министерство здравоохранения страны завершает работу по приведению национальной классификации болезней в соответствие с европейскими аналогами. Эта работа будет завершена в ближайшее время, после чего мы приступим к разработке автоматизированной системы назначений в медико-социальной экспертизе”, – - сказал С.Муслимов в преддверии презентации совместного с ЕС твинингового проекта поддержки развития системы медико-социальной реабилитации инвалидов в Азербайджане.

По его словам, в стране насчитывается порядка 530 тысяч человек, которым назначена инвалидность. “Отношение числа инвалидов к общему размеру населения страны достаточно невелико, однако вопрос социальной адаптации и обеспечения полноценной интеграции людей с ограниченными возможностями находится в центре внимания правительства Азербайджана”, – сказал министр.

Проект рассчитан на два года. “Этот, уже второй твининговый проект для нашего ведомства, включает в себя четыре компонента – институциональное строительство и развитие правовой базы, применение программ и индивидуальных планов поддержки инвалидов, повышение квалификации ответственных в этой области сотрудников и мониторинг и оценка, – а также 25 направлений деятельности. Партнерами министерства в проекте являются Министерство здравоохранения и социальных дел Франции и Министерство труда, занятости, профессионального образования и социального диалога этой страны, а также Федеральное министерство труда и социальных дел Германии”, – отметил Муслимов (Trend).

По словам выступившей на презентации главы миссии ЕС в Азербайджане Малены Мард, этот проект является частью обширного сотрудничества Евросоюза с Азербайджаном.

“Бюджет проекта составляет один миллион евро, и он преследует высокие цели. Мы готовы и далее поддерживать социальные проекты в стране”, – сказала Мард.

Отметим, что 5 мая мир отмечал Международный день борьбы за права людей с инвалидностью. Эта дата призвана обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными физическими возможностями.

В Азеpбайджане также отметили этот день. Так, в Баку общественным объединением “Помощь детям и молодежи, лишенным родительской опеки” было пpоведено меpопpиятие. Как сообщает SalamNews, руководитель объединения Заур Сеидзаде отметил внимание руководства Азербайджана к вопросам социальной интеграции инвалидов. “Этот день призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах. Положительным исключением является Азербайджан, где граждане с инвалидностью получают активную поддержку государств”, – отметил З.Сеидзаде.

Итак, выступившие в ходе меpопpиятия инвалиды выразили признательность руководству ОО “Помощь детям и молодежи, лишенным родительской опеки”. По итогам мероприятия нескольким гражданам с физическими недостатками были подарены инвалидные коляски. В довершение было объявлено о награждении гуманитарным дипломом “Гайгы” (Опека) нескольких государственных деятелей страны. В числе них: заместитель премьер-министра АР Али Гасанов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, уполномоченная по правам человека Эльмира Сулейманова, председатель Национального совета молодежных организаций АР Шахин Сеидзаде, председатель Фонда молодежи при президенте АР Фархад Гаджиев руководитель Совета по господдержке неправительственных организаций при президенте АР Азай Гулиев.

А как рассказала “Зеркалу” глава Центра по вопросам инвалидности “Лотос” Елена Таранова, так получилось, что в этом году данная оpганизация не отмечала Международный день борьбы за права инвалидов. Пpичины – болезнь самой Е.Таpановой нескольких дpугих сотpудников центpа.

Последнее мероприятие, которое проводил центр, состоялось 8 Марта, в Международный женский день. По словам Е.Тарановой, “Лотос” планирует начать реализацию новых проектов, направленных на помощь людям с инвалидностью, но произойдет это, скорее всего, ближе к осени.

Говоря о том, что в последние годы людям с инвалидностью в нашей стране стало уделяться больше внимания, чем раньше, наша собеседница отметила, что в этом направлении еще предстоит сделать много работы. Так, она отметила, что пандусы часто отсутствуют не только в жилых и административных зданиях, но и в больницах. Также в больницах часто лифты оказываются неприспособленными для колясочников. Е.Таранова рассказала о недавнем случае, когда молодому человеку с инвалидностью, который нуждался в операции, пришлось сменить клинику как раз из-за того, что в лифт предыдущей клиники не помещалась его коляска.

А вот в Обществе женщин-инвалидов международную дату отметили мероприятием в Сумгайыте, на которое были приглашены люди с инвалидностью из Баку и Сумгайыта, а также представители госструктур. На мероприятии обсуждались права инвалидов, их планы на будущее. По словам председателя азербайджанского общества “Женщины – инвалиды” Махлуги Рагимовой, очень важно, чтобы люди с инвалидностью в Азербайджане имели те же права, что и физически здоровые люди, и не на словах, а на деле.

“Скажем, что касается работы, люди с инвалидностью должны иметь возможность работать везде – и в частных фирмах, и в государственных учреждениях, в том числе в правительстве. Мы уже дали свои предложения по данному вопросу Министерству труда и социальной защиты. Отмечу, что 33 организации, представляющие интересы людей с инвалидностью, при участии юристов разработали новые стандартные правила, защищающие права инвалидов, и предоставили их на рассмотрение в Кабинет министров страны. Эти правила соответствуют всем международным стандартам.

Так, согласно им, нельзя будет строить здания без пандусов и лифтов, предусмотренных для колясочников. Согласно правилам, при сдаче объектов в эксплуатацию должен присутствовать и представитель организации, представляющей права инвалидов”, – отметила М.Рагимова.

Она также сказала, что в 2013 году был разработан новый закон о инвалидности, так как прежний устарел. По словам М.Рагимовой, положительным моментом является наличие в стране большого количества организаций, занимающихся проблемами инвалидов. В этих организациях работают люди с инвалидностью, знающие о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды, не понаслышке. Наша собеседница отметила вклад государства в решение проблем людей с инвалидностью. Так, инвалидам, не имеющим жилье, предоставляются квартиры. Однако то, что всем инвалидам предоставляли квартиры в одном и том же доме, по мнению М.Рагимовой, было ошибкой, так как инвалиды лучше интегрируются в общество, когда живут рядом с физически здоровыми людьми. Она рассказала, что государство дало Минтруда рекомендации, чтобы инвалиды, нуждающиеся в жилье, получали квартиры в разных местах.

Но наша собеседница подчеркнула, что проблем, с которыми сталкиваются инвалиды, по-прежнему немало, и одна из них – транспортная. Так, было закуплено 200 автобусов, приспособленных под нужды колясочников, однако водители не знают, как работать на них. Та же ситуация с лондонскими такси. По словам М.Рагимовой, вопросы приспособления транспорта и дорог для людей с инвалидностью представители организаций, занимающихся проблемами инвалидов, планируют обсудить с представителями Министерства транспорта летом этого года.

  Елена Малахова

Зеркало.- 2014.- 9 мая.- С.- 17