Широкий фронт работ

  Азербайджан на пути к поставкам природного газа в Европу

Широкий фронт работАзербайджан продолжает предпринимать поступательные шаги для обеспечения доставки природного газа в Европу. Остались позади годы переговорного процесса, на горизонте уже маячит начало строительных работ.

Итак, консорциум по проекту строительства Трансадриатического газопровода (Trans Adriatic Pipeline, TAP) объявил предквалификационный отбор подрядчика по строительству наземного участка газопровода в Греции и Албании, говорится в объявлении компании. Объем работ по данному EPC-контракту (Engineering, procurement and construction) включает проектирование, поставку и строительство около 760 км участка трубопровода. Помимо строительства газопровода, договор будет включать в себя строительство 32 крановых узлов вдоль маршрута трубопровода. Компании, заинтересованные в участии в отборе, должны сообщить о своих намерениях до 26 мая 2014 года.

Строительство газопровода планируется начать в 2016 году и будет разделено на пять лот: три – в Греции и два – в Албании. Предварительный отбор подрядчика по строительству наземного участка трубопровода в Италии будет объявлен позднее.

Как сообщалось, проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ через Грецию и Албанию в Западную Европу. Мощность трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год, но с возможностью расширения до 20 млрд. кубометров в год, в зависимости от спроса и предложения. Поставки азербайджанского газа по TAP ожидаются с 2019 года.

Долевое распределение между акционерами в проекте Трансадриатического газопровода выглядит следующим образом: SOCAR (20%), BP (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и EGL-Axpo (5%).

Между тем консорциум “Шахдениз” ожидает получение к концу 2014 года первую партию труб для строительства в Азербайджане нового газопровода для экспорта азербайджанского газа в рамках проекта “Стадия-2″ разработки месторождения “Шахдениз”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании BPAzerbaijan (технический оператор проекта – “ИФ-Аз”).

“Во втором квартале 2014 года планируется подписание контракта на строительство в Азербайджане газопровода (в рамках проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ – “Иф-Аз”). Поставка первой партии труб в Азербайджан запланирована к концу 2014 года”, – отметил представитель компании.

Он также сообщил, что в первом квартале 2014 года в рамках проекта расширения Южно-Кавказской трубопроводной магистрали было подписано 4 контракта. В их числе: контракт на строительство и ввод в эксплуатацию установок на территории Грузии; контракт на инженерное проектирование трубопровода и установок на грузинском участке ЮКТМ и на услуги по управлению проектом; контракт на вертикально-наклонное бурение и на прокладку газопровода на переходе через пять рек в Азербайджане; контракт на строительство шахты, туннеля и газопровода под двумя реками (одной – в Азербайджане, другой – в Грузии).

Как сообщалось, трубопровод ЮКТМ протяженностью 690 км (442 км на территории Азербайджана и 248 км на территории Грузии) был введен в эксплуатацию в конце 2006 года и предназначен для поставок азербайджанского газа с месторождения “Шахдениз” в рамках “Стадии-1″. Оператором трубопровода является компания BPAzerbaijan.

Проект расширения ЮКТМ предусматривает расширение пропускной способности трубопровода (в настоящее время 8 млрд. кубометров – “ИФ-Аз”) для обеспечения экспортных поставок в Турцию и Европу. После расширения пропускная способность трубопровода достигнет 25 млрд. кубометров в год.

По данным BP-Azerbaijan, строительство всей системы и ввод ее в эксплуатацию планируются до середины 2018 года. Расширение трубопровода начнется в начале-середине 2015 года и завершится в конце 2017 года. После ввода газопровода в строй срок его эксплуатации составит 30 лет. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), “ЛУКойл” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Добыча газа по “Стадии-2″ запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд. кубометров газа. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов.

В Европу в перспективе может пойти природный газ не только с месторождения “Шахдениз”. Французская компания Total до конца 2014 года представит на утверждение Руководящего комитета проекта разработки азербайджанского морского месторождения “Абшерон” программу разработки этого месторождения, сообщил президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев журналистам. По его словам, реализация проекта “Абшерон” обсуждалась накануне в Баку на встрече с руководством французской компании. “Мы обсудили многие вопросы, в том числе по деятельности Total в проекте “Шахдениз” и ее доли в этом проекте, а также планы работ по проекту разработки месторождения “Абшерон”. Total готовит программу разработки “Абшерона”, и мы думаем, что в конце 2014 года она будет представлена в Руководящий комитет проекта”, – сказал Р.Абдуллаев.

По его словам, “это большая программа”, которая предусматривает добычу и последующую продажу ежегодно 5 млрд. кубометров газа. Р.Абдуллаев также прокомментировал сообщения о планах Total продать свою долю в проекте разработки месторождения “Шахдениз”. При этом он отметил, что этот вопрос в настоящее время не обсуждается. “Сейчас Total строит концепцию своей деятельности таким образом, что она продает малые доли в проектах по всему миру, развивая проекты, где она выполняет функции оператора”, – добавил он.

Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи с морского блока “Абшерон” подписано 27 февраля 2009 года. В настоящее время участниками проекта являются: SOCAR (40%), Total (40% – оператор) и GDF Suez (20%). Контракт подписан сроком на 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 кв. км. По итогам бурения первой разведочной скважины Total в сентябре 2011 года подтвердила наличие на месторождении “Абшерон” значительных запасов газа, которые оцениваются в 350 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. По оценкам Total, первый газ с месторождения ожидается в 2020 году. Блок “Абшерон” находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров (“Интерфакс-Азербайджан”).

Фуад Ализаде.

Зеркало.- 2014.- 17 мая.- С.-11