Растет товарооборот между Азербайджаном и Ираном

 

Южный сосед продолжает строительство железной дороги в направлении Астары

 

Снижение напряжения вокруг иранской ядерной программы положительно отразилось и на развитии азербайджано-иранских отношений.

Так, товарооборот между нашими странами в 2013 году значительно возрос. Посол ИРИ в Азербайджане Мохсен Пакаин в беседе с англоязычной газетой “Иран Ньюз”, подчеркнул, что вслед за рядом позитивных мер должностных лиц двух государств и благодаря существующей доброй воле между Ираном и Азербайджаном товарооборот между двумя странами в минувшем году, подскочив на 23%, составил один миллиард долларов. Отметив существующие возможности между двумя странами, иранский дипломат выразил надежду, что в новом 2014 году уровень товарооборота и культурные отношения между Ираном и Азербайджаном будут отмечены ростом, сообщает русская служба Гостелерадио ИРИ.

Следует отметить, что сотрудничество между Азербайджаном и Ираном стало бы более тесным, если бы удалось соединить азербайджанские и иранские железные дороги в рамках международного транспортного коридора “Север – Юг”. При этом наибольший объем работ должен прийтись непосредственно на территории Ирана.

Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди, выступая перед журналистами во время ознакомления с ходом строительства железной дороги КазвинРештЭнзели, заявил, что данная железная дорога представляет собой один из важнейших железнодорожных проектов Ирана, и она свяжет иранскую железнодорожную сеть с европейской. По словам министра, названная железная дорога протянется от Казвина до Решта и далее до порта Энзели и Астары на границе с Азербайджаном. Аббас Ахунди сообщил, что на данный момент в проект уже инвестировано около 700 млрд. туманов (примерно 280 млн. долларов при курсе 24,8 тыс. риалов за 1 доллар США) и для его завершения потребуется еще 400 млрд. туманов (примерно 160 млн. долларов). Общая протяженность железной дороги составляет 164 км, примерно 9 км из которых приходится на мосты самых сложных конструкций.

Министр дорог и городского строительства подчеркнул, что реализация этого общенационального проекта позволит связать иранские железные дороги с железными дорогами Азербайджана и далее Европы. Аббас Ахунди отметил, что поскольку на строительство железной дороги КазвинРештЭнзели требуются существенные расходы, в ближайшее время финансирование проекта будет осуществляться за счет средств из зарубежных источников. Благодаря этому строительство железной дороги будет завершено в кратчайшие сроки, сообщает Iran.ru.

Примечательно, что новое правительство Ирана в короткий срок смогло добиться заметных успехов не только на внешних рынках, но и непосредственно внутри страны.

Темпы роста потребительских цен в Иране приостановлены и наблюдается их снижение на протяжении последних двух месяцев, сказал пресс-секретарь правительства Мохаммад Багер Нобахт, сообщает агентство Mehr.

По его словам, до конца текущего иранского календарного года (21 марта 2014 года) ожидается дальнейшее снижение уровня инфляции.

По прогнозам, уровень инфляции в Иране планируется снизить до уровня 35 процентов до конца текущего года. Правительство Ирана планирует снизить инфляцию до уровня ниже 25 процентов к концу следующего иранского календарного года (20 марта 2015 года).

Кроме этого, Иран планирует увеличить размер денежных субсидий для граждан страны с низкими доходами в рамках второго этапа реформы, сказал вице-президент Ирана по стратегическому планированию Мохаммад Бакер Нобахт, сообщает информационное агентство Fars News.

“В настоящее время субсидии распределяются несправедливо. Люди с низкими доходами должны получать больше денег. Выдача продуктовых наборов для малообеспеченных слоев населения не имеет ничего общего с выплатами денежных субсидий”, – сказал он.

Ранее информационное агентство Mehr News сообщало, что Министерство кооперативов, труда и социального обеспечения Ирана 25 декабря подтвердило, что страна планирует выдать два пакета продуктов питания около 15 миллионам граждан с низкими доходами.

Первый продуктовый пакет может быть выдан в феврале, а второй – в конце 2014 года. При этом второй пакет будет включать в себя мясо, курицу, рис и масло (“Тренд”).

Впрочем, ситуация в иранской экономике может заметно улучшиться, если удастся вернуть иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор, имеющий огромный потенциал роста. Министр нефти Бижан Зангене на церемонии по случаю 40-й годовщины образования Инженерного общества Ирана, состоявшейся в конференц-зале тегеранской башни “Миладаявил, что с сентября этого года началась реализация программы второго этапа развития иранской нефтехимической промышленности, в рамках которой в названную отрасль планируется инвестировать 75 млрд. долларов. По словам министра, около 70% от названных инвестиций должно быть получено из зарубежных источников, а остальные средства – за счет инвестиций отечественного частного сектора. Обращаясь к членам Инженерного общества, Бижан Зангене отметил, что не следует ждать повторения шагов, которые предпринимались 20 лет назад. В тот период вопросами совершенствования экономической структуры занималось правительство, а сегодня основные надежды возлагаются на частный сектор. При этом министр подчеркнул, что нефтехимическая промышленность Ирана обладает целым рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими странами региона. В частности, иранские нефтехимические предприятия имеют в своем распоряжении практически неограниченные и дешевые сырьевые ресурсы. По словам Бижана Зангене, в последние годы проделана большая работа в плане инженерного обеспечения проектов, что же касается разработки самих проектов, то ожидания не оправдались в полной мере. В этой связи одним из ключевых моментов может стать совместная работа с зарубежными компаниями и обмен с ними накопленным опытом, сообщает Iran.ru.

 

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2014.-11 января.- С.- 10