В прошлом году Минналогов завело 510 уголовных дел

 

И обеспечило поступление по ним в госбюджет 31 млн. 363,6 тыс. манатов

 

На протяжении 2013 года департамент по предварительному расследованию налоговых преступлений Министерства налогов начал 519 уголовных дел (в сравнении с 2012 годом на 102 дела больше), связанных с уклонением от налоговых выплат, незаконным предпринимательством, реализацией товаров без акцизных марок и т.д. Среди них дела по выездным проверкам – 212, в связи с невыплатой налоговой задолженности – 286, по проведенным налоговыми органами контрольным мероприятиям – 15, и 9 поступило от других правоохранительных органов. За отчетный период департаментом по управлению расследований, находящихся в делопроизводстве, было завершено 383 уголовных дела. Обвинительные акты в отношении 122 лиц по 124 делам были направлены на рассмотрение в соответствующие суды.

Также по 259 делам рассмотрение было закрыто, в отношении 20 лиц принято решение о заключении под стражу. 167 руководителей предприятий и физических лиц в связи с выплатой в полном объеме суммы, уклоненной от налоговых выплат, были освобождены от уголовной ответственности. Во время рассмотрения уголовных дел было обеспечено поступлений в государственный бюджет на сумму 31 млн. 363,6 тыс. манатов, что почти в 2,1 раза в сравнении с 2012 годом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по лицам, объявленным в розыск, были арестованы и предстали перед следствием 37 человек, 483 лиц в принудительном порядке были представлены перед следствием, а в отношении 273 лиц было выявлено место их нахождения, и информация была представлена следствию.

Как отметили в департаменте по предварительному расследованию налоговых преступлений Министерства налогов, в отношении лиц, допускающих правонарушения в своей деятельности, будут продолжены мероприятия по их предотвращению.

В целом Министерство налогов Азербайджана выявило в 2013 году нарушения налогового законодательства в деятельности 92,81 тыс. налогоплательщиков, сообщается в пресс-релизе Минналогов. Как сообщалось ранее, Минналогов выявило в 2012 году нарушения налогового законодательства в деятельности 39 125 налогоплательщиков. Таким образом, число налогоплательщиков, в деятельности которых были выявлены нарушения, в 2013 году увеличилось по сравнению с показателем 2012 года в 2,4 раза. По данным Минналогов, 24 915 налогоплательщиков нарушили правила проведения наличных расчетов, 6 213 налогоплательщиков принимали платежи в иностранной валюте в не предусмотренных для этого местах.

Кроме этого, 6 772 налогоплательщика функционировали без наличия соответствующей лицензии, 3 167 – действовали, не состоя на налоговом учете.

По данным Минналогов, налоговые органы в отчетном году выявили отсутствие у 5 244 налогоплательщиков трудовых контрактов с 3 371 сотрудником. Отсутствие “знаков отличия”, свидетельствующих об уплате налогов для деятельности в сфере перевозки пассажиров, в 2013 году было зафиксировано у 2 423 юридических и физических лиц. Помимо этого, 727 налогоплательщиов занимались продажей подакцизных товаров без наличия на них акцизных марок (“Интерфакс-Азербайджан”).

И в завершение налоговой тематики сообщение о том, что Министерство налогов Азербайджана расширяет число банков для проведения документооборота в электронной форме. “К этой системе подключен бакинский филиал Национального банка Пакистана”, – сказал агентству “Интерфакс-Азербайджан” представитель Минналогов.

Таким образом, общее число банков, подключенных к системе, составляет 40. В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 43 банка.

Как сообщалось ранее, Минналогов в 2008 году стало заключать договора о применении документооборота в электронной форме. Наличие таких договоров между банками и Минналогов позволяет клиентам банка проводить документооборот в электронной форме при открытии счета. Кроме этого, использование электронного документооборота позволяет налоговым органам оперативно принимать решения о распоряжении счетом налогоплательщика для взыскания в бюджет налоговых задолженностей.

 

  Фуад Ализаде

Зеркало.- 2014.- 11 января.- С.- 12