“Щелкунчик” с участием азербайджанской балерины

 

Чинара Ализаде выступила на сцене Кыргызского театра оперы и балета

 

Балет – вид искусства, который не может оставить равнодушным людей, умеющих чувствовать. Основными средствами выражения в нем являются музыка и танец, связанные между собой неразрывной нитью. В танце показывается вся гамма переживаний и чувств – любовь, ненависть, счастье, боль, и не нужно слов, чтобы их понять. Танцевальное искусство в балете возвышается до уровня музыкально-сценических представлений.

В основе классического балетного спектакля лежит определенный сюжет, драматургический замысел, либретто. в XX веке появился бессюжетный балет, драматургия которого основана на развитии, заложенном в музыке. Немаловажную роль в балете играет пантомима, с помощью которой актеры передают чувства героев, их “разговор” между собой, суть происходящего. В современном балете широко используется другая техника танца, а также элементы гимнастики, акробатики, восточных единоборств и т. п.

В нашей стране балет любят, и каждая премьера в Театре оперы и балета проходит в заполненном зрителями зале. Отметим, что в 1940 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета был поставлен первый азербайджанский балет “Девичья башня” А.Бадалбейли. Но на деле зарождение балета состоялось куда раньше – в начале 20-х годов прошлого века. Так, в 1923 году в Баку была создана частная балетная студия. Нужно отметить, что первая азербайджанская балерина Гямяр Алмасзаде изучила секреты балетного искусства именно в этой школе. В 1930 году, по случаю первого выпуска Бакинского Хореографического училища, Афрасияб Бадалбейли написал для выпускников одноактный балет “Тарлан”, а спустя год специально для Гямяр Алмасзаде – балет под названием “Гыз галасы”. В последующем репертуар театра обогатился балетами “Гюльшан” (1950, У.Гаджибейли), “Семь красавиц” (1952, Г.Гараев), “Цыганочка” (1965, Э.Аббасов), “Тропою грома” (1961, Г.Гараев), “Легенда о любви” (1962, Ариф Меликов), “Тысяча и одна ночь” (1979, Ф. Амиров), “Бабек” (1986, Акшин Ализаде), “Черное и белое” (2000, Хайям Мирзазаде), “Любовь и смерть” (2005, П. Бюльбюльоглу) и другими.

Многие азербайджанские балерины широко известны в мире благодаря своему профессионализму. Так, заслуженная артистка Азербайджана, солистка Большого театра (Россия) Чинара Ализаде выступила на сцене Кыргызского национального академического театра оперы и балета им.А.Малдыбаева. Об этом, как передает Day.Az, сообщает Trend со ссылкой на СМИ Кыргызстана. При полном аншлаге зрителям был представлен один из шедевров балетного искусства, спектакль Петра Чайковского “Щелкунчик” с участием солистов Большого театра России Чинары Ализаде и Андрея Болотина.

Чинара Ализаде родилась в Москве. В 1995 году поступила в Академию танца Нового гуманитарного университета Натальи Нестеровой. В 1999 году продолжила обучение в Московской государственной академии хореографии. Учась в академии, получала ведущие партии в спектаклях – в частности, на сцене Большого театра исполнила партию Маши в балете “Щелкунчик” П. И.Чайковского. В 2005 году Чинара завоевала I премию (младшая группа) Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве, после чего была приглашена в балетную труппу Большого театра, где дебютировала в партии Лебедя (Четыре лебедя) в балете “Лебединое озеро” П. И.Чайковского. Играла в таких постановках, как “Баядерка”, “Дон Кихот”, “Спящая красавица”, “Дочь фараона” , “Пламя Парижа”, “Корсар”, “Золушка” , “Ромео и Джульетта”, “Чипполино” и т.д.

Выступала на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в спектаклях “Жизель” и “Дон Кихот”. В 2008 г. участвовала в проекте Большого театра “Мастерская новой хореографии”. Вместе с балетной труппой Большого театра гастролировала во многих странах мира.

 

  Елена Малахова

Зеркало.- 2013.- 14 января.- С.- 8.