МУСЕИБ АМИРОВ: "ХОЛСТ, КАК ЖЕНЩИНА, ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ"

В его мастерской разрисовано почти все, начиная от входной двери и до стен и шкафов. Не избежали участи стать когда-либо шедевром даже батареи центрального отопления. С каждой секции батареи на тебя смотрят чьи-то глаза, тебе улыбаются и огорчаются вместе с тобой. Кто знает, может, когда-нибудь все предметы, которых касалась рука художника, будут выставляться на престижных аукционах, приобретаться музеями или частными коллекционерами. Их время пока не пришло, сейчас картины Мусеиба Амирова хорошо известны любителям живописи. Он пишет всегда, чувствует в себе потенциал и мечтает о железной птице...

- Необходимо ли вам вдохновение, чтобы писать?

- Знаете, если все время ждать вдохновения - его ведь можно и не дождаться. Когда я не работаю - здорово злюсь на себя, мне кажется, что больше никогда не смогу взять кисть в руки и подойти к холсту. Какая-то сила вдруг не пускает в мастерскую, ходишь по квартире и не понимаешь: почему пропустил целый день? И никакой гарантии, что смог бы что-то сделать, пойди я туда.... Вполне возможно, просидел бы просто так, курил и тупо смотрел бы на холст... Правда, моя супруга утверждает, что на протяжении 25 лет я спрашиваю у нее одно и то же: неужели это конец? Я все-таки думаю, что это своего рода подготовка к началу нового процесса. Ведь внутри любого художника сидит еще один, который просто не дает другому покоя и нашептывает: значит, ты закончился..? Здесь есть один плюс - после перерыва холст чувствуешь с особым кайфом. А вообще главное, чтобы был холст и подрамник, то есть поле, где можно выразиться, а какого оно размера - значения не имеет.

Кульминация в работе наступает не так часто, но если ты все время работаешь - это происходит гораздо чаще, то есть вдохновение необходимо тренировать. К холсту нужно прикасаться даже через не могу: берешь кисть иногда с ненавистью и начинаешь с болью, со страданиями писать. Истинное наслаждение приходит, когда вырисовываются пласты, по-другому играют краски, картина начинает собираться и в ней зарождается жизнь, совершенно новый и другой мир. Вот тогда ты счастлив по-настоящему! Картину хочется показать...

- Какова реакция людей на ваши картины, было ли так, чтобы кто-то угадал вашу первоначальную мысль?

- Это большая редкость. Чаще всего зритель видит конечный результат, а процесс - он гораздо мучительнее. Картину изнутри могут увидеть только те, кто общается со мной. Пикассо говорил: "Чтобы любить мои картины, надо любить меня". В моей жизни были такие случаи, когда через картину приходили знакомиться со мной, а дальше завязывалась дружба. За девять лет таких покупателей было три-четыре человека. Узнавая их ближе, я заметил одну закономерность: мы где-то похожи. Это не просто клиенты, это люди, умеющие думать. Они альтруисты, любят людей, жизнь... Остальным нужна просто красивая картинка, чтобы повесить дома.

- На холсте всегда присутствует ваше настроение?

- В 1996 году в Сабирабаде в лагере для беженцев вместе с художниками Уджалом Агвердиевым и Эльяром Алимирзоевым мы участвовали в проекте, где расписывали стену с детьми, лишенными крова. Столько несправедливости и страха сразу оставили в наших сердцах неизгладимое впечатление, невозможно было сдержать слез. После этой работы я восемь месяцев писал картину "Апокалипсис", которая проделала огромный путь, прежде чем попасть в Музей современного искусства. Она даже побывала на моей персональной выставке в Берлине в 2007 году. Тебе плохо или хорошо, ты счастлив или нет - все передается на холст.

Художник вообще отличается от других, он стоит несколько в сторонке. Я сужу по себе: меня понимают те, кто любит. С остальными я где-то встречаю недопонимание, потому как не могу общаться на их уровне, некоторые могут считать меня сумасшедшим... Но это не значит, что художника не трогают проблемы общества или ситуация в мире. Все взаимосвязано. Просто у художника, помимо реального, есть свой мир, свои цвета.

Раньше мы большой творческой толпой ездили на симпозиумы, выставки, много общались, ритм был другой. Сейчас друзей остается все меньше, видимся не так часто. Вообще я вам скажу, художник достаточно одинок, потому что холст, как женщина, требует к себе особого внимания. Мои друзья, с которыми мы с детства вместе, хорошо понимают, что художник всецело принадлежит своей работе.

- А супруга не ревнует вас к холсту?

- Когда мы стали только встречаться, она все задавала мне вопрос: "Ты кого больше любишь, холст или меня" На что я отвечал: "Тебя и холст", потом сильно пугался, что холст на меня обидится, говорил: "Холст и тебя", тут уже она грустнела... Я быстренько исправлялся: "Люблю вас вместе!" Но она давно поняла, что я могу встать с постели в час ночи, приехать в мастерскую и писать до утра...

- Что такое творчество художника - ремесло, искусство, бизнес?

- Когда-то очень давно изобразительное искусство называли ремеслом, т.е. овладевали ремеслом живописи. Это техническая сторона. Рембрандт называл то, что он делает, ремеслом. Позднее он становится Рембрандтом, нашедшим свой золотистый цвет, свой свет, и он становится настоящим художником.

- А кем вы себя больше всего ощущаете ремесленником или художником?

- Честно говоря, никогда не думаю о том, что мою работу должны купить. Бывает, когда хотят приобрести вариант работы. Я всегда предупреждаю своих клиентов, что повторить холст не смогу, могу передать состояние, но в любом случае это будет другая картина. Главное - что-то оставить после себя. Чтобы спустя энное количество лет про тебя сказали: "Да, он был художником..." Мысль об этом добавляет еще больше ответственности в работе. Чтобы все было насыщенно, без халтуры, до последнего мазка и точки.

- У вас много абшеронских пейзажей, что для вас эта местность? Где еще вы любите работать?

- Абшерон - моя земля, родина, счастье... Это мое детство, когда, прислонив ухо к железнодорожным рельсам, я ожидал прибытие электрички. Песок, обжигающий ступни, колючка, вонзившаяся в пятку, дачники, Каспий... Я до сих пор пишу тот самый Абшерон, без заборов, особняков и камер наблюдения. Мысленно убираю все преграды и возвращаюсь к тому, что было мне безмерно дорого. Куда бы меня судьба ни закинула, я все равно копаюсь в подсознании и черпаю энергию у Абшерона.

Уже на протяжении восьми лет езжу по разным живописным уголкам Азербайджана и работаю. Люблю менять свою жизнь, вдруг срываюсь с места, сажусь в машину, пpовожу восемь часов подряд за рулем, чтобы увидеть горы, цвета, ощутить новые запахи. Четыре года подряд по полтора месяца писал картины в Гахе - высоко в горах, в деревушке Чинарлы, без нормальных условий, газа, воды, но с потрясающей первозданной природой. Меня приняла замечательная семья, люди, с которыми я до сих пор дружу. Даже детей брал с собой, они жили со мной по два месяца. Мне было уютно, когда вокруг меня бегала ребятня, кричала, смеялась. И они приобщались к сельской культуре, трудностям. Сын, например, дрова рубил вместе со мной. Кстати, в случае с детьми генетика тоже сказала свое слово - и сын Ариф, и дочь Айсель - оба учатся на художников. Супруга наездами навещала нас в деревне, ужасалась от вида собственных детей, забирала их, отмывала и возвращала обратно. Да, мне очень повезло с женой!

Я работал там до тех пор, пока не взял все с этой местности. Сейчас я уже езжу в Гах на несколько дней, чтобы повидаться со знакомыми, пообщаться с ними, просто подышать чистым воздухом. И даже этот, казалось бы, отдых сопряжен с творчеством, все аккумулируется в подсознании.

Вообще мне необходимо отдавать энергию, от этого я чувствую себя гораздо комфортнее и получаю удовольствие. Я балансирую между одиночеством и общением с природой, людьми. И то и другое необходимо мне для творчества.

- Насколько востребовано изобразительное искусство и в частности живопись в Азербайджане? Кто ваши покупатели и поклонники?

- Если бы не некоторые покупатели, в начале 90-х мне пришлось бы очень туго. Мы собирались в мастерской, полны сил, идей и желания работать, но без гроша в кармане, стреляли сигареты, кто-то помогал с красками, едой... Работали с сумасшедшей скоростью. Это сейчас я могу позволить себе более нормированный день, машину, которая изолирует от общественного транспорта. Чтобы, создав своего рода вакуум, не испортив настроения, не потеряв душевного равновесия, добраться до мастерской и прикоснуться к холсту.

Вообще, начиная с 99-го года ситуация немного стала выправляться. Помимо иностранных, появились и постоянные местные покупатели. В Баку только что открылся Музей современного искусства, который, думаю, еще более усилит внимание к художникам. Для нас большое событие - оказаться в этом музее при жизни.

Помимо этого я сотрудничаю с галереей "Гыз галасы", которая также занимается реализацией моих картин. Рационализм для меня далекое понятие. А цена - понятие относительное, если учесть, что в каждой картина есть частичка моей души. Разве можно оценить луч света или глоток воздуха... Я даже не веду картотеку своих картин, потому как согласен с великим, что рукописи не горят. Главное - жить и творить искренне, и тогда тебя не забудут.

- Вы чувствуете себя состоявшимся художником?

- Живопись меняется, и говорить, что я нашел то, что хотел - это полная ерунда. Если художник говорит, что он состоялся, он творец и гений - этот художник мертв.

Тициан в свои 90 лет, к ужасу своих же учеников, брал кисть и дописывал собственные работы. Для учеников эти работы были шедеврами, а для мэтра существовали уже иные пространства. Спустя определенное время художник видит свою картину под другим углом зрения, ему хочется сказать больше. Это постоянный поиск и нахождение... Я практически всегда недоволен собой, и работы других мне нравятся больше, чем свои. Могу долго восхищаться, как какой-то классик положил краску, нашел свет и так далее. Друзья утверждают, что у меня картины нужно просто отбирать, потому что я до последнего их переписываю. Невозможно изменить, пожалуй, только изваяние, и даже в этом случае художник по имени Природа вносит собственные коррективы. Живопись же - процесс бесконечный...

- Кто ваш кумир среди мировых классиков, кого вы считаете духовным наставником?

- Я видел немало работ выдающихся мастеров в оригинале. Каждый из них восхищает меня по-своему. Глядя на эти картины, я чувствую намного больше, чем обыкновенный любитель живописи, и мне хочется еще более углубиться в идею, первоначальность, суть картины. Среди них есть просто боги, творящие невероятное. Они волшебники, которые просто околдовывают тебя. Поэтому конкретно кого-то назвать очень сложно.

- К какому направлению художников вы себя причисляете?

- Это уже дело искусствоведов. Я стал писать через работы своего отца, поначалу нас не могли отличить. Прошло время и вопрос "Где же я?" не давал мне покоя. Мой почерк стал меняться не специально, а в процессе работы, приобретения опыта, знакомства с другими художниками. Я сижу в мастерской с 1985 года, а что-то свое у меня стало проявляться после семи, восьми лет кропотливого труда. Мои работы стали узнавать и принимать и воспринимать меня посредством картин.

- Есть мнение, что творческие люди либо алкоголики, либо наркоманы, поскольку обычные люди не могут творить. Согласны ли вы с таким мнением?

- Творческий человек, как правило, максималист, и это проявляется не только в работе, но и во всем остальном. Это достаточно опасно, важно нащупать грань между собой и пропастью, которая может тебя поглотить. Бывает, конечно, когда заносит, главное вовремя остановиться, проявить волю, дальше все встанет на свои места. Художник должен быть зависим только от творчества.

- Есть у вас творческая мечта? Хотели бы разрисовать или сделать что-то глобальное?

- Очень хотелось бы.., но, к сожалению, возможности, площади такой нет. Я мечтаю разрисовать огромную стену или здание, чтобы это могли увидеть множество людей. Выложиться на все сто и оставить после себя нарисованный мир. В целом я ощущаю в себе огромный потенциал для работы, думаю, когда дети подрастут и будут самостоятельными, перееду на дачу и займусь железом. Есть у меня одна, может быть глупая, но идея - сделать огромную птицу из железа, так, чтобы в клюве у нее были посадочные места. Эта птица поднималась бы высоко над Абшероном, и люди имели возможность обозревать весь Каспий. И будет слышен только ветер... Вот такая детская мечта...

Зеркало.- 2009.- 4 апреля.- С. 23.