НЕ НИЗШЕЕ, НО И НЕ ВЫСШЕЕ

  Мисир Марданов: "В ближайшее время мы увидим развитие среднетехнического образования в Азербайджане"

  

  "Учиться, учиться и еще раз учиться" - те, кому довелось родиться в бытность Советского Союза помнят эту заповедь советского вождя очень хорошо. Сегодняшняя молодежь, или вернее немалая ее часть, не в курсе даже кому принадлежит это ставшее классическим выражение, но так уж получилось, что заповедь эту они строго чтут. Правда, учиться в нашей стране все чаще означает не получение хорошего качественного образования, а наличие корочки (аттестат, диплом об окончании вуза), свидетельствующей о том, что ее обладатель человек, не считавший ворон. Но те, кто знаком с современными образовательными реалиями, знает, что это может быть совсем не так, то есть знаний может быть ноль, но, тем не менее, "корочек" может быть хоть отбавляй, некоторые умудряются закончить даже несколько университетов, так и не пополнив свой багаж знаний.

В нашей стране на сегодняшний день наблюдается настоящий бум высшего образования. Стремление поступить в вуз вполне понятно и заслуживает только похвалы, но очевидно, что просто не реально, чтобы у 90% населения было высшее образование. Родители с самого детства твердят своим чадам о том, как необходим в наши времена диплом, свидетельствующий об окончании вуза, зачастую забывая, что диплом, не подкрепленный знаниями, - не более, чем бумажка. Если, окончив школу, молодой человек не поступил в вуз, общество тут же вешает на него клеймо лузера.

Дошло до того, что люди уже стыдятся признаваться, что окончили профтехучилище или техникум, и стараются об этом не говорить. Известно, что на Западе отношение к данному вопросу совершенно иное, и университеты заканчивают не более 30% молодых людей, так как это весьма дорогое удовольствие. Остальные же без малейших колебаний идут учиться в колледжи, получая в них среднее специальное образование. Окончив колледж, человек становится квалифицированным специалистом в определенной сфере, и перед ним уже не маячит страшный призрак безработицы, так как он всегда сможет найти работу по специальности. В нашей же стране сложилась странная ситуация - не престижно даже не только не высшее образование, но и учеба на непрестижных факультетах в вузах. Так, если на межправе или на юридическом учиться престижно, то педагогические факультеты как-то не котируются.

В общем, получается, что весь Азербайджан должны составлять сплошные международники да юристы, разбавленные экономистами и медиками. Нашей стране нужны рабочие специальности, но, к сожалению, у нас фактически не осталось учебных заведений, готовящих работников такого профиля. Кто-то должен готовить обед в столовых, ремонтировать машины, шить одежду и обувь, быть токарями, слесарями и т.д., иначе о нормальном функционировании государства не может быть и речи. Те же, кто бездумно выбирает тот или иной вуз, так как для него неважно на кого учиться и как учиться, главное все та же пресловутая корочка, как-то не задумываются, что годы учебы пройдут незаметно, а затем обязательно встанет вопрос о том, где найти работу.

Те, кто имеет родственников, занимающих "правильные" места, могут не волноваться, их всегда пристроят в тепленькое местечко. Всем остальным следовало бы задуматься. Юристов в стране выпускают гораздо больше, чем реально нужно, так же как и представителей многих других, ныне престижных профессий. Помыкаются они в поисках работы, помыкаются, а потом поймут, что с мечтой о теплом офисе придется расстаться: кому - на время, а кому - и навсегда, и пойдут искать работу попроще, зато приносящую реальные деньги. А ведь этот тернистый путь можно было избежать, если бы они сразу пошли в правильном направлении и выбрали, может быть, и не престижную, однако востребованную профессию.

Очевидно, что Азербайджану уже давно пора налаживать производство, а не просто торговать плодами труда прошлых поколений. В советское время пропагандистская машина работала на то, чтобы показать, как ценен труд простого рабочего человека. Именно ему пелись дифирамбы, именно о нем слагали песни, писали книги и снимали фильмы. И подрастающее поколение, видя таких героев, хотело идти по их стопам, не считая, что постыдно работать руками, ведь это отнюдь не означает, что нельзя наряду с этим работать еще и головой.

Сейчас в почете другие герои: бизнесмены, сидящие в красивых офисах, преуспевающие юристы, успешные экономисты. Теперь они образцы для подражания, а потому выбор молодых понятен и предсказуем. Если не пробудить интерес общества к этим специальностям, в конечном счете мы придем к тому, что на несколько сот инженеров в нашей стране будет приходиться всего несколько рабочих. Понятно, что такая ситуация не может сохраняться длительное время, хотя бы потому, что если все будут руководить, то некому будет строить. А ведь поднимали государство во все времена и при любом политическом режиме именно рабочие руки.

Материально-техническая база большинства таких заведений сильно устарела, и это также не способствует тому, чтобы у молодежи возродился интерес к этой форме образования.

О том, что в Азербайджане уже давно пора возрождать профессиональное техническое образование, говорится давно, причем, по традиции, говорится гораздо больше, чем делается. Но все же какие-то шаги в этом направлении предпринимаются. Так, на днях, финансируемый Европейским Союзом проект "Стратегия реформ в области профессионального образования и обучения и пилотное осуществление в избранном районе Азербайджана" провел мероприятие по случаю открытия данного проекта. Как сообщает 1news.az, в презентации Министерства образования были рассмотрены перспективы развития профессионально-технического образования и обучения (ПТОО) и его связи с реформами в образовательной системе Азербайджана в целом. На осуществление проекта со стороны Европейского Союза было выделено 2,5 миллиона евро. Проект направлен на установление и расширение связей между работодателями на развитие профессионального технического образования и обучения в Азербайджане путем оказания помощи правительству республики в согласовании реформ в сфере ПТОО с нуждами рынка труда.

По словам министра образования Мисира Марданова, в последнее время это ведомство часто проводит мероприятия, связанные со среднетехническим образованием. Министр считает, что большинство развитых стран мира согласно с тем, что их развитие связано с развитием сферы среднетехнического образования. "В ближайшее время мы увидим развитие среднетехнического образования в Азербайджане. В Габале был создан отвечающий всем стандартам Центр среднетехнического образования, в Исмаиллинском районе началось строительство нового среднетехнического образовательного учреждения. Многое может изменить этот проект, население будет по-другому относиться к среднетехническому образованию, будут построены новые среднетехнические учебные заведения, старые будут восстановлены, подготовлены необходимые кадры", - сказал министр.   

  Е.МАЛАХОВА

 

Зеркало.- 2009.- 10 апреля.- С. 7.