Мой слушатель - это человек, который будет плакать, когда этого будет просить мой голос, песня"

Вот так оценивает ценителей своего творчества Фаик Агаев

Какие качества прививает личности сцена? Обыкновенно, смотря на звезд и созвездий нашей, да и любой другой эстрады, часто замечаешь за людьми какую-то истасканность в манерах, усталость во взгляде, чаще всего скрывающемся за непомерно большими очками, и прочие симптомы декаданса. Однако иногда перед зрителем и слушателем предстает исполнитель в почти классическом образе - натуры цельной и органичной. Своим взглядом на некоторые моменты жизни и настроением с газетой "Зеркало" поделился утонченный эстет, киноман и просто обаятельный собеседник Фаик Агаев.

- Первый вопрос, который хотелось бы вам задать, наверное, самый ожидаемый: что на повестке дня, дальнейшие творческие планы?

- Дальнейшие планы связаны с проведением традиционного сольного концерта. Уже готова программа, эскизы декораций, костюмы, сейчас мы окончательно решаем вопрос финансирования. Отмечу, что для Азербайджана проект выдался очень дорогостоящим. В течение последних четырех месяцев была проведена очень насыщенная и плодотворная студийная работа, результатом которой стали десять абсолютно новых песен. До конца года выйдут в свет новый альбом "F.AetirA.F", и один клип, скорее всего, будем снимать на две песни. Какой из них будет готов раньше, тот и выйдет в эфир. Это песни "Bal kimi" Мурада Арифа и "Sevirem" молодого композитора Эмина Шахина и поэтессы Лейли.

- Самое яркое впечатление, испытанное вами в последнее время?

- Я отдыхал четыре дня в Нахчыване и получил огромное моральное, эстетическое, гастрономическое, какое только возможно удовольствие. Эти четыре дня зарядили меня потрясающей энергетикой и впечатлениями на полгода вперед. Мы забрались на вершину горы, и Азербайджан представился нам как на ладони, это были непередаваемые ощущения. Мне пришла мысль, что те силы, которые сейчас затрачиваются государством на развитие туризма в стране, действительно оправданны: у нас есть удивительно красивые места.

- Самый яркий момент в вашей музыкальной карьере?

- Наверное, это победы в конкурсах. Моя первая победа на Республиканском конкурсе "Бакинская осень '88". "Ялта", "Харьков", "Золотой Шлягер". В 2000 году я стал самым молодым заслуженным артистом страны.

В сентябре 2008 года я стал самым молодым народным артистом Азербайджана. Мой рекордный пятидневный концерт. То есть, так или иначе, самое важное здесь - оценка твоего творчества. Это показатель - значит, ты нужен.

- С кем из людей, с которыми не столкнула вас судьба, хотелось бы поговорить?

- Я бы, например, с большим удовольствием поговорил бы с Троцким - есть очень много вопросов по истории. Если бы мне, хотя бы в качестве журналиста, выпала б возможность задать один-единственный вопрос кому-то из великих - это несомненно был бы Гейдар Алиев. Потому что каждый думающий человек живет в каком-то постоянном голоде на знания: какие-то общественные, исторические, психологические стороны жизни для него остаются в той или иной мере нераскрытыми. И есть Богом отмеченные люди, те, которые знают все. Вот с ними и хочется пообщаться.

- Любимая музыка, фильмы и книги?

- Последние 10 лет я, наверное, самый верный поклонник Чингиза Абдуллаева. И горжусь этим, потому что его книги я найду практически везде. Из других авторов люблю почитать Устинову, Шелдона. А недавно провел над собой своеобразный литературно-моральный эксперимент: превозмогая себя, принялся читать Салмана Рушди. Признаю, от внутреннего чувства протеста, я одолел только половину книги и отложил ее чтение. Он, честно говоря, очень скучно пишет. У меня есть привычка читать одновременно несколько книг, так что есть на что отвлечься.

Если говорить о моих музыкальных предпочтениях, то здесь я вас не удивлю, если скажу: очень люблю Аллу Пугачеву, Таркана, Стинга, Мадонну. Если я нахожусь в меланхолическом, задумчивом настроении, то начинаю слушать Шадэ.

Я заядлый киноман. Если есть возможность, могу подряд просмотреть два или три фильма. Совместить психологически тяжелую картину с комедией. К примеру, недавно посмотрел фильм, который произвел настолько сильное впечатление, что я даже прослезился. Это картина "Переправа" о судьбах незаконных мигрантов в Америке. Следом посмотрел анимационный "Вольт", чтобы рассеять осадок. По принципу контрастного душа.

- Есть ли у вас учителя в музыке?

- Мой учитель - это мои уши. Я каждый день слушаю радио, слушаю очень разную музыку: рок, джаз, этно, нашу и зарубежную эстраду. Если чувствую какую-то свежую струю, это помогает мне определить новые направления и цели уже в своем творчестве.

- Что дает человеку светская жизнь?

- В связи с этим вопросом, скажу немного детскую, но определенно верную фразу: "и хочется, и колется, и мама не велит". Иногда возникает потребность в общении с этими людьми, с "бомондом", с так называемой "золотой молодежью", которая всегда присутствует в тусовке. Либо с какими-то интересными, глубокими людьми - с Октаем Миркасимовым, Азерпашой Неймятовым или с Чингизом Абдуллаевым, что обещает приятный, насыщенный разговор.

И.Мухтарова

Зеркало.- 2009.- 15 августа.- С. 26.