Рашиду Бейбутову посвящается...

 

В столице состоялся вечер, посвященный памяти великого азербайджанского певца

 

В мире очень много певцов, исполняющих свои песни в совершенно разных музыкальных жанрах. Певцы появляются и исчезают, но лишь немногие оставляют после себя след в виде своего творчества, которое пеpеживет самого исполнителя.

Великий Рашид Бейбутов, без всяких сомнений, относится к числу тех редких талантов, память о которых навсегда войдет в историю музыки.

Рашид Меджид оглу Бейбутов родился в Тифлисе 14 декабря 1915 года. Рашид рос веселым, жизнерадостным, общительным парнем. Ни одно событие в школьной самодеятельности не обходилось без запевалы школьного хора Рашида Бейбутова. В 1933 году Рашид поступает в железнодорожный техникум. Однако премудрости железнодорожного дела он постигает неохотно - все свое время и силы Рашид отдает самодеятельному студенческому оркестру, который был им и организован. Уход в армию, где он сразу стал певцом-солистом армейского ансамбля, оказался лучшим выходом из этого двусмысленного положения. В ансамбле начинает понемногу складываться репертуар молодого певца: он поет популярные песни И.Дунаевского, М.Блантера, А.Новикова, песни композиторов Закавказья. Но центральное место занимают азербайджанские народные песни. (druzya.com).

В 1944-1956 годах Бейбутов был солистом Бакинской филармонии, в 1953-1960 годах - солистом Азербайджанского театра оперы и балета. В начале 50-х годов Бейбутов побывал на гастролях в Болгарии, Венгрии, Италии, Индии, Китае. В 1957 году создал при Азербайджанской филармонии концертный ансамбль, объединяющий стилистику джаза и азербайджанские народные инструменты. Рашид Бейбутов много и успешно гастролировал по различным регионам СССР и зарубежным странам, обязательно включая в свой репертуар песни на языках народов тех стран, где он выступал. Известен случай, когда жители одной из индийских деревень перекрыли движение на железной дороге и не отпускали состав с советскими артистами, пока перед ними не выступил Бейбутов. Выступал он также в Сирии, Турции, Египте, Иордании, Иране, Ираке, Финляндии, Польше и в странах Латинской Америки.

В 1930-1940-х годах на волне моды на высокие мягкие мужские голоса Бейбутов обрел широкую популярность как в республиках Кавказа и Закавказья, так и в России. Голос Бейбутова - очень высокий лирический тенор, приятного нежного и теплого тембра, широкого диапазона, сочетающий в себе европейскую постановку и певческое дыхание и свободную гортанную манеру пения, характерную для мугама. Манера исполнения - немного наигранная, характерная для культур Кавказа и Турции, сентиментальная, очень радостная и оптимистическая.

Бейбутов много сделал для становления национальной оперы и музыкальной комедии. Выигрышная сценическая внешность, большой артистический талант и обаяние, способность к пониманию любой национальной музыки принесли Бейбутову огромный успех, сопровождавший его на протяжении всей жизни. Помимо песен народов Кавказа, Бейбутов пел русские народные песни, классические романсы XIX века, выступая очень тонким и чувствительным интерпретатором.

В 1943 году Бакинская киностудия решила создать фильм "Аршин мал алан" по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова. Один из постановщиков фильма случайно оказался на концерте в Доме офицеров в Баку, где Бейбутов исполнял арию Аскера, и пригласил Рашида на главную роль в фильме. Вышедший в 1945 году фильм с огромным успехом демонстрировался на экранах СССР и многих зарубежных стран. В 1946 году за исполнение в фильме роли Аскера ему была присуждена Сталинская премия второй степени.

В 1966 году Бейбутов организовал Азербайджанский театр песни (сейчас носящий его имя) и руководил им до конца своих дней. В 1959 году ему было присвоено звание "Народный артист СССР", в 1980 году - звание Героя Социалистического Труда.

Песенный репертуар певца был очень широк. Основное место в нем занимали произведения азербайджанских композиторов, а также азербайджанские народные песни и песни других народов (в том числе русские, иранские, турецкие, арабские, индийские и многие другие). Он снялся в нескольких художественных фильмах. Умер певец 9 июня 1989 года. Похоронен в Аллее почетного захоронения.

На днях Российский информационно-культурный центр совместно с Азербайджанским государственным театром песни им. Р.Бейбутова провел вечер-концерт, посвященный памяти выдающегося деятеля искусств, народного артиста СССР Рашида Бейбутова.

В этот день собрались представители общественности страны, известные деятели культуры, музыкальной молодежи, а также те, кому дороги яркое искусство и человеческая теплота, которые так щедро дарил людям великий артист.

От имени представительства Россотрудничества и Посольства России в Азербайджане присутствовавших приветствовал руководитель представительства Э.М.Шейхов, отметивший в своем выступлении неоценимый вклад Рашида Бейбутова в развитие многонациональной советской культуры и его огромные заслуги перед государством в деле популяризации отечественного искусства за рубежом, передает 1news.az.

В заключение вечера с благодарственной речью выступила супруга Рашида Бейбутова - Джейран ханум, тепло принятая зрителями

 

 

С.Масель

 

Зеркало. 2009. 17 декабря. С. 8.