Права турецких и мусульманских соотечественников

 

Фонд Гейдара Алиева организовал книжную выставку на международном симпозиуме

 

В турецком городе Бурса при организационной поддержке Кабинета министров Турции, Агентства сотрудничества и развития Турции, муниципалитета Турции и Федерации обществ турок-месхетинцев состоялся двухдневный международный симпозиум на тему "Факты нарушения прав человека, которым подверглись в недавнем прошлом наши турецкие и мусульманские соотечественники".

В мероприятии приняли участие 200 представителей из 50 стран, в том числе депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, передает 1news.az со ссылкой на "АзерТАдж".

На открытии симпозиума участники минутой молчания почтили память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

Книжная выставка, организованная Фондом Гейдара Алиева в фойе отеля "Альмира", где проходило мероприятие, вызвала большой интерес.

Участвующие в работе симпозиума государственный министр Турции Фарук Челик, члены парламента страны Садат Кызылджыклы и Али Кул ознакомились с более чем 50 изданиями, повествующими о нагорно-карабахском конфликте, армянском терроризме и жестокости, Ходжалинском геноциде. Депутат Ганира Пашаева в свою очередь передала в дар Фаруку Челику книгу, подготовленную Фондом Гейдара Алиева. Книги были подарены и другим участникам симпозиума.

В ходе симпозиума Ганира Пашаева подчеркнула необходимость совместных усилий по защите прав азербайджанцев, изгнанных из Нагорного Карабаха и других оккупированных азербайджанских территорий, а также подвергшихся угнетению других представителей тюркских и мусульманских народов.

Государственный министр Турции Фарук Челик обратил внимание на значение мероприятия, отметив при этом, что в Бурсе, где проходит симпозиум, проживают азербайджанцы, турки-месхетинцы и беженцы из балканских стран.

По его словам, необходимо объединить все усилия, чтобы положить конец страданиям и несправедливости, происходящим по отношению к тюркским и мусульманским народам.

Ганира Пашаева и член Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте Азербайджана Рена Мирзазаде встретились с Сельджуком Тюркоглу, председателем организации провинции Бурса - Турецкой конфедерацией профсоюзов Ками-Сен, которая регулярно проводит мероприятия по доведению до общественности братской страны голоса азербайджанского народа.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 17 декабря. С. 8.