Рожденный с музыкой в сердце

 

В столице отметили 30-летие со дня смерти известного азербайджанского джазмена Вагифа Мустафазаде

 

Волшебная сила музыки Вагифа Мустафазаде никого не оставляет равнодушным. В ней есть все: буйство чувств, печаль и радость, любовь и ненависть, страсть и нежные чувства, фантазия и реальность, и еще сотни оттенков различных человеческих эмоций. Слушая ее, понимаешь, что Вагиф Мустафазаде создавал музыку на все вpемена...

В Бакинском джаз-центре при организации Благотворительного фонда имени Вагифа Мустафазаде и Министерства культуры и туризма была отмечена 30-летняя годовщина со дня кончины Вагифа Мустафазаде, блистательного джазмена, создателя музыкального направления джаз-мугам.

"Очень важный момент вечера - презентация нового сайта о Вагифе, где можно получить полную информацию о нем, его дочерях, деятельности Дома-музея Мустафазаде", - сказала Trend Life директор Дома-музея Вагифа Мустафазаде Афаг Алиева. Сайт функционирует на трех языках: азербайджанском, русском и английском. Еще одним ярким эпизодом годовщины легендарного музыканта стало выступление обновленного ансамбля "Севиль", которым в свое время руководил Вагиф Мустафазаде. Теперь им руководит бывшая солистка того легендарного ансамбля Рена Талыбова, являющаяся также одним из учредителей Фонда Мустафазаде.

К годовщине композитора подготовлены журналы о его жизни и творчестве, которые будут розданы в музыкальных школах страны.

Всемирно известный джазмен Вагиф Мустафазаде прожил нелегкую жизнь, считает ректор Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли. "Имя Вагифа осталось в истории азербайджанской культуры одной из самых ярких ее страниц, но в его биографии были и очень сложные моменты", - сказал Бадалбейли на вечере, посвященном 30-летней годовщине со дня кончины Мустафазаде. По его словам, многие чиновники даже смеялись над его усами, советовали перестать играть и начать петь.

"Его жизнь не была простой, Вагиф испытал много горестей, но всегда был верен своему творчеству", - сказал Бадалбейли. По словам ректора БМА, дух Мустафазаде живет в сердцах людей, его творчество - неоценимое богатство Азербайджана. "Сегодня его дочь Азиза представляет Азербайджан по всему миру. Она в этом году в Монтре так играла, что мы слушали ее концерт стоя. Фамилия Мустафазаде продолжает жить", - сказал Бадалбейли.

Вагиф Мустафазаде был победителем ряда международных джаз-фестивалей. Он автор нескольких музыкальных альбомов, пианист, композитор, один из первых виртуозов и основоположников азербайджанского джаза. В своем творчестве соединял традиционные джазовые приемы с ладо-гармоническими особенностями мугама. В 1959 году окончил Бакинское музыкальное училище им. А.Зейналлы по классу фортепиано. В 1963 году в Тбилиси собрал трио "Кавказ", выступал на отечественных джазовых фестивалях. В 1969-1970 гг. был музыкальным руководителем Государственного эстрадного оркестра Азербайджана, возглавлял эстрадные ансамбли "Лейли" (1970-1971), "Севиль" (1972-1977). В 1977 году организовал джаз-ансамбль "Мугам" и добился широкого признания как представитель этноджаза. Самые известные сочинения - "Нефтяные Камни" (1966), "Азиза" (1969), "Всего шесть тактов" (1971), "Воспоминания о Тбилиси" (1977), "Каспийское море" (1979), "В ожидании Азизы" (1979), а также Концерт для фортепиано с оркестром и музыка к кинофильмам. Скончался от инфаркта в 1979 году на гастролях в Ташкенте.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 18 декабря. С. 8.