Энергичная симфония Исфара Сарабского

 

В столице состоялся концерт победителя престижного джазового конкурса-фестиваля Montreux Jazz Festival

 

В последнее время в мире азербайджанской музыки начали появляться новые имена, причем они становятся известными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. К числу таких музыкантов можно отнести молодого азербайджанского пианиста Исфара Сарабского (класс профессора Фархада Бадалбейли), который занял первое место на престижном джазовом конкурсе-фестивале Montreux Jazz Festival, проходившем в швейцарском городе Монтре.

Эта яркая победа молодого пианиста, без всяких сомнений, обрадовала всех поклонников джаза. Надо сказать, что список фестивалей, в которых участвовал Исфар, весьма богат, его первое выступление на джазовой арене состоялось в 2002 году на фестивале Caspian jazz and blues. Спустя несколько лет юный пианист занял второе место на республиканском конкурсе джазовых пианистов среди учеников специализированных музыкальных школ, где был одним из самых юных конкурсантов. Очень скоро он стал дипломантом международного фестиваля классической и инструментальной народной музыки "Звезды Иссык-Куля" в Бишкеке. В 2008 году Исфар принял участие в Международном джазовом фестивале в России и на Silda jass festival в Норвегии.

Талантливый человек никогда не замыкается на чем-то одном, а старается находить и развивать в себе совершенно необычайные грани, и именно такой человек способен из простого названия "симфония" создать шоу - безумное по накалу и энергетике...

Как передает Trend Life, музыкант подготовил и представил на сцене клуба-ресторана Face программу "Клубная симфония", в которой мы увидели совершенно другого Исфара. Да, это был все тот же талантливый пианист, но только не джазмен- классик, каким его все привыкли видеть, а музыкант, играющий поп, иногда рок и даже хаус-музыку...

"Я молодой и прогрессивный человек, и этим концертом вместе со своими друзьями хочу привнести что-то новое в музыкальную жизнь Азербайджана", - сказал перед выступлением Сарабский.

"Клубная симфония" - это проект, в котором Исфару удалось объединить талантливых, не всегда форматных для стандартного понимания азербайджанской эстрады певцов и музыкантов, голосовые и музыкальные способности которых намного превосходят тех, у кого есть армии поклонников (при отсутствии особого таланта).

Одной из главных звезд вечера, к примеру, был герой первого азербайджанского "Евровидения" Эльнур Гусейнов.

"Прошу особо отметить, что весь концерт - это сольная программа Исфара, мы просто пришли ему помочь в этот вечер сделать праздник еще ярче", - сказал Гусейнов до концерта.

Сpеди дpугих гостей вечеpа были также лауреат ряда международных конкурсов Сабина Бабаева и безумно талантливая экс-звездочка ансамбля "Бери Бах" Диана Гаджиева. Добавим к ним уже именитого не только в Азербайджане, но и за рубежом, лучшего диджея страны Мансура и уже давно известных Руслана Гусейнова (гитара) и Тофика Джаббарова (ударные). В итоге получился некий сплав невероятного таланта, опыта и фантазии.

Программа "Клубная симфония" Сарабского строилась на всемирно известных хитах мировой эстрады (песни Кристины Агилеры, Джастина Тимберлейка, Бенни Бенасси, плюс джазовые хиты и т.д.), но только в разноцветной многоголосой и звуковой интерпретации участников.

Каждый из них запомнился по-своему. Например, Диана была просто бесперебойным "дюрасельчиком", сочетавшая яркое пение с танцами. Сабина, как и всегда, поражала голосовым диапазоном (тут бы еще завод Дианы, так цены бы ей не было), Эльнур брал не только всеми октавами своего природного дара, но и всегда располагающей к танцам и отдыху на танцполе харизмой. Мансур "рулил" за своим диджейским столом постоянно сменяющейся музыкальной симфонией. Периодическое соло саксофониста задавало вечеру жару, а опытные Руслан Гусейнов и Тофик Джаббаров придавали всему действу солидность. И все это было как бы подстроено под непрекращающуюся игру Исфара, который в конце еще и... запел, что стало откровением для всех.

Словом, "Клубная симфония" - это блистательный пример того, что в Азербайджане все-таки есть альтернатива эстрадникам. Есть певцы и музыканты, которые могут мыслить неординарно. Наконец, есть молодежь, которая может и хочет дарить современной азербайджанской музыке завтрашний день... А раз так, то шоу продолжается...

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 19 декабря. С. 23.