"Аз и Я" Олжаса Сулейменова

 

В Бакинском филиале МГУ прошла встреча с выдающимся казахским литератором

 

"Разгадай:

Почему люди тянутся к звездам?

Почему в наших песнях

Герой - это сокол?

Почему все прекрасное,

Что он создал,

Человек, помолчав,

Называет - Высоким?"

Выдающегося литературного деятеля Олжаса Сулейменова причисляют к поэтам-шестидесятникам, его друзьями были три столпа тех лет: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Вознесенский написал стихи "АТЕ 36-70" или "2 секунды, 20 июня 1970", посвященные Олжасу и автоаварии, в которую они попали под Алма-Атой. Увлеченный стихами Сулейменова о казахском поэте и народном герое Махамбете, он сам создал цикл "Читая Махамбета":

"Зачитываюсь Махамбетом, Заслышу Азию во мне,

Антенной вздрогнет в кабинете Стрела, торчащая в стене".

Рождественский начал свой стих "О друзьях" так: "Олжас, Мумин, Виталий...", а Римма Казакова в 1968 году написала целое стихотворение: "Люблю тебя, товарищ мой Олжас".

Большой была популярность поэта среди его поклонников во всех республиках бывшего СССР. Причину его необыкновенного всесоюзного успеха известный критик Лев Аннинский сформулировал так: "Поэт оказался на скрещении культур, на скрещении традиций, он счастливо совместил в себе сразу многое: молодой задор и книжную образованность... И ассоциативную экспрессию распространенного сегодня поэтического стиля.., и филологическую любовь к мировым построениям, в которых Пушкин встречается у Сулейменова с Чоканом Валихановым, Конфуцием и Тагором, и местную обжигательную степную специфику...".

Отмеим, что Олжас Омарович Сулейменов родился 18 мая 1936 в Алма-Ате. Поэт, писатель-литературовед, общественно-политический деятель Казахстана, дипломат. Пишет на русском языке.

На днях в стенах Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялась встреча с выдающимся казахским литератором, общественно-политическим деятелем Олжасом Сулейменовым, передает "АзерТАдж".

Профессорско-преподавательский состав и студенты Бакинского филиала МГУ радушно встретили почетного гостя. Ректор университета профессор Наргиз Пашаева, поприветствовав от имени участников мероприятия великого сына великой степи Олжаса Сулейменова, сказала: "Вы являетесь яркой фигурой в истории XX века. Когда мы читаем ваши стихи, мы поражаемся лиризму, поэтичности, художественности ваших строк, чувственности вашего поэтического слова. Когда мы читаем ваши ученые записи, ваши научные труды, нас поражает масштаб ваших взглядов на многие вещи, которые вы смогли донести посредством слова. Когда читаешь эти труды и лингвиста, и ученого, и геолога, то невольно поражаешься вашему масштабу ученого. Когда встречаешься с вами, ловишь себя на мысли, что вы необыкновенная фигура - яркая, выразительная, большая, но в то же время - очень спокойная, степенная, не тот образ, который очень часто являл собой ученый советского типа. Вы всегда были исключением и остались исключением. То, что вы сказали несколько лет назад, то, что вы говорили в 60-х, 70-х годах прошлого столетия, тогда вызывало глубокие споры, и многие ваши научные взгляды не пришлись по вкусу определенным кругам. Все это мы знаем. Наше поколение помнит об этом, старшее поколение помнит об этом.

Я уверена, что наши студенты, которые сейчас сидят здесь, запомнят эту встречу с человеком-легендой. Вы действительно смогли воплотить в себе образ человека-легенды. Вы были смелы в те времена, как вы сами писали, когда смелость не разрешалась. Вы были смелы в те времена, когда смелость не была безопасной и выгодной. И за это вам огромный гражданский поклон".

Поблагодарив профессора Наргиз Пашаеву за теплые слова, Олжас Сулейменов высоко оценил деятельность Бакинского филиала МГУ.

Подчеркнув значимость состоявшегося 15 декабря в Баку очередного Международного форума "Слово без границ", посвященного 75-летию Союза писателей Азербайджана, Олжас Сулейменов отметил, что подобные мероприятия позволяют писателям из разных стран встречаться, расширять круг своего общения. Потому что литература, которая замыкается в себе, чахнет, перестает развиваться. Обязательно нужно встречаться, писатели разных стран, разных поколений должны взаимодействовать.

Далее состоялась презентация книги доктора филологических наук Аиды Фейзуллаевой, посвященная деятельности выдающегося поэта Олжаса Сулейменова.

Затем Олжас Сулейменов ответил на вопросы студентов Бакинского филиала МГУ.

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 22 декабря. С. 8.