Образование среднего звена

 

В Азербайджане будет увеличено число профтехучилищ

 

Все мечтают об образовании, которое позволит обрести хорошую профессию, благодаря которой можно будет заработать на хлеб насущный. Все так стремятся к получению высшего образования, будто на нем свет клином сошелся. На какие только жертвы ни готовы пойти родители и абитуриенты ради того, чтобы пробиться к получению высшего образования. Нанимают репететиров порой на последние деньги, отказывая себе в самом необходимом. Это оправдано, когда у абитуриентов есть тяга и способность к знаниям. Но бывает и так, что будущий студент и не хочет учиться, и не обладает никакими способностями к профессии, которую часто за них выбирают родители. В итоге все годы учебы они платят за каждый экзамен, а закончив вуз, не имеют ни малейшего представления о своем предмете. Перспектив у таких горе-студентов две - либо устроиться на работу "по тапшу", либо пополнить ряды безработных, что часто и случается.

Возникает вопрос: зачем впустую тратить время и деньги из-за корочки, которая в итоге будет не нужна?. И не проще ли получить пусть менее престижное, но более нужное образование, освоить азы какой-нибудь востребованной профессии, которая способна будет обеспечить вас в будущем по крайней мере куском хлеба? Ну не могут быть все юристами, экономистами, банкирами. Уж лучше быть востребованным столяром или парикмахером, к которым выстраиваются очереди клиентов, чем быть никому не нужным адвокатом.

Аббpевиатуpа ПТУ приобрела не особо хорошую репутацию в советское время. Как-то так повелось, что "пэтэушников" не жаловали, считали недалекими, необразованными, лентяями, которые не хотят учиться. И правда, в ПТУ чаще всего шли школьники, корые решали не учиться до 10-го класса, и, соответственно, в их планах не было поступления в высшие учебные заведения. Нередко в ПТУ шли именно троечники и двоечники, но были и те, которые шли туда для того, чтобы овладеть какой-то профессией.

После ПТУ они благополучно поступали в вузы, имея на руках и рабочую востребованную профессию, и диплом о высшем образовании. Начинали свой путь они, так сказать, с низов, но в итоге оказывались в выигрыше. Сейчас времена уже не те, быть рабочим нынче не в почете.

Все хотят сразу заполучить свой кабинет, быть начальником и иметь кучу подчиненных, но все и сразу получают только единицы, чаще такое происходит в сказках, а не в реальной жизни.

Кто-то должен и шить одежду, и чинить сантехнику, делать прически и т.д. В каждой профессии можно добиться успеха и хорошего дохода, главное - любить то, чем занимаешься и делать это профессионально, а не спустя рукава.

В нашей стране уже давно говорят о том, что давно пора поднимать профессионально-техническое образование, однако дальше слов и громких заявлений дело не идет.

 

Напомним, что несколько лет тому назад для разработки стратегии по развитию профессионально-технического и среднеспециального образования Минобразования была создана рабочая группа. В ее состав вошли представители министерств образования, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, промышленности и топлива.

Минобразования тогда подготовило проект концепции развития ПТО на период 2007-2012 годов. Основная цель концепции состоит в удовлетворении потребности страны в специализированных рабочих кадрах и в усовершенствовании ПТО с точки зрения современных требований в соответствии с программой реформ в сфере образования, подготовки высокоспециализированных кадров для сферы производства и услуг. Проведенные на тот период исследования выявили ряд причин, из-за которых сложилась столь плачевная ситуация в системе профессионально-технического образования (ПТО). По мнению некоторых экспертов, причиной тому стали нагорно-карабахский конфликт, разрыв отношений после обретения независимости. На переходном этапе к рыночной экономике приостановили свою деятельность многие крупные промышленные предприятия, в стране началась приватизация. С привлечением новых технологий обучение в системе ПТО потеряло смысл, поскольку они не оснащены современной технической базой для подготовки кадров.

В результате, если в 80-х годах в 185 учебных заведениях в области ПТО насчитывалось 109 тысяч учащихся, то теперь в 107 - 23 146 учащихся при педагогическом составе в 4 251 специалист. Несмотря на предпринимаемые меры, проблемы продолжают оставаться, поскольку материально-техническая и учебная базы не отвечают современным требованиям, отсутствуют машины, механизмы, конструкции, учебная техника устарела. С 1999 года здания под эти учебные заведения практически не ремонтируются, кадров не хватает, поскольку педагогический состав не стимулируется.

Отметим, что в каждом экономическом районе Азербайджана будет создано по одному центру профессионального обучения. Как передает Trend News, об этом сказал министр образования Мисир Марданов. "Мы ведем деятельность по созданию в будущем в каждом экономическом центре страны по одному центру по профессиональному обучению. Они будут отличаться от предприятий по профессиональному обучению, которые были раньше. Здесь смогут получать образование люди разного возраста, будут осуществляться различные программы. То есть будет возможным, чтобы пришла группа людей в возрасте 40 лет, которые хотят обучаться каким-либо профессиям. Мы составим в этих целях отдельную программу. Мы пригласим сюда государственные и негосударственные организации, функционирующие в этих регионах страны", - сказал Мисир Марданов.

Отметим, что, кроме того, в Азербайджане планируется увеличить число профтехучилищ. В каждом экономическом районе Азербайджана будут созданы профучилища, отвечающие требованиям этого региона, сказал министр образования Мисир Марданов.

По его словам, в настоящее время изучаются требования каждого региона. Уже сдано в эксплуатацию современное профтехучилище в Габале, а при поддержке Европейской комиссии и "Азерсун холдинг" будут открыты училища в Исмаиллы и Билясуваре, сообщил министр. Профтехучилище также будет создано при поддержке завода "Биллур" в Гяндже, сказал М.Марданов.

Министр образования Азербайджана призвал всех директоров профтехучилищ более рационально использовать свои внутренние материальные ресурсы. "Профтехучилища не могут на свои средства строить и ремонтировать здания и покупать оборудование, но при правильной организации работы все остальные проблемы могут быть решены собственными средствами", - сказал Мисир Марданов на церемонии, посвященной 40-летию бакинского профтехучилища N6.

По словам министра, после визита делегации Минобразования в Германию появилась возможность осуществлять совместные проекты в области профобразования.

Как отметил М.Марданов, Минобразования Азербайджана всячески противодействует использованию территорий профтехучилищ не по назначению, но если в дальнейшем территории профтехучилищ не будут использоваться самими училищами, то они могут быть заняты.

Министр отметил, что впервые за долгие годы в Азербайджане подготовлены к изданию восемь пособий для училищ по профтехобразованию. В том случае, если в ПТУ будут созданы благоприятные условия для учебы, молодежь наверняка пойдет в них с большей охотой, ведь данная форма обучения предоставит возможность за короткое время приобрести востребованную специальность, быстро найти работу, и уже имея за плечами профессию, при желании продолжить обучение в вузах.

Профессионально-техническое образование имеет большое будущее, но станет ли оно настоящим в нашей стране-вопрос времени, хотя есть надежда, что все идет именно к этому.

 

С.Алиева,

 

 Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2009. – 26 декабря. – С. – 19.