Подарившая детям радость

 

Увидели свет два сборника для детей известного азербайджанского композитора Франгиз Бабаевой

 

Имя Франгиз Бабаевой занимает особое место в плеяде азербайджанских композиторов. Несмотря на то, что Франгиз ханум является автором ряда инструментальных произведений, симфонической поэмы, струнного квартета, "Песен без слов" для оркестра народных инструментов, Концерта для скрипки с оркестром, посвященного памяти шехидов, концерта для тара с симфоническим оркестром, однако особую популярность публики завоевали ее вокальные произведения.

Успех песен Ф.Бабаевой на слова замечательных поэтов Микаила Мушвига, Бахтияра Вагабзаде, Рафика Зяка, Фикрета Годжа, Баба Везироглу проявляется в том, что "подчиняясь", следуя за удивительным образно-эмоциональным строем стихотворений поэтов-классиков, в них мало внешнего, аффектированного. Сжатая, лаконичная манера изложения не допускает многословия. Однако за видимой сдержанностью остро ощущается экспрессивность, скрытый драматизм. Особенно данная тенденция более явственно проявляется в песнях лирического плана, в которых раскрытию поэтического колорита, тончайщих чувственных нюансов подчинены все элементы музыкальной речи. Ее песни в исполнении известных азербайджанских исполнителей Шовкет Алекперовой, Франгиз Ахмедовой, Гюльаги Мамедова, Лейлы Шариповой, Ильхамы Кулиевой, Эльмиры Рагимовой, Ялчина Рзазаде, Флоры Керимовой, Мамедбагира Багирзаде, Бриллиант Дадашевой, Айгюн Байрамовой, турецкой певицы Нейше Карабеджек - одно из интересных явлений современной музыкальной культуры Азербайджана. Большая часть песен композитора продолжает жить на концертной эстраде, утверждая свою непреходящую ценность.

К своему 60-летнему юбилею Франгиз Бабаева преподнесла поклонникам своего таланта весьма необычный подарок - два сборника для юного поколения исполнителей на фортепиано - "Сонатину" и "Миниатюры", которые, безусловно, займут свое место в репертуаре начинающих музыкантов. Особое внимание хотелось бы остановить на цикле "Миниатюры", посвященном совсем юным пианистам (отрадно отметить, что к сборнику прилагаются CD-произведения в исполнении замечательной пианистки Светланы Ахмедовой). По сути, "Миниатюры" - это яркие картинки, связанные с эпизодами из жизни детей, их играми или настроением. В маленьких, почти "игрушечных" пьесах Франгиз Бабаева выступает как знаток детской психологии, как тонкий, чуткий и умный художник, сумевший подобрать "ключ" к двери, ведущий в мир представлений детей.

Сюита состоит из шести внутренне завершенных разнохарактерных пьес, каждая из которых является воплощением конкретного образа, раскрываемого в программном наименовании ("Сказка Айтен", "Шалость Мурада", "Игра", "Сновидение", "Озорной джаз", "Джыдыр дюзюнде"). Этот типичный для детского репертуара ярко выраженный программный характер оправдан тем, что предметно-образное мышление детей быстрее охватывает конкретную ситуацию и через него легче воспроизводится требуемый контекстом музыкальный образ.

Говоря о принципах организации пьес цикла, надо отметить, что композитор ставит перед собой не только образно-художественные задачи, но и руководствуется обычными соображениями учебно-методического плана "Детская сюита" - яркий образец фортепианной литературы для юных музыкантов. Ярко национальный облик сюиты композитора, проявляющийся в том числе и в ладово-интонационной, и в метроритмической структуре пьес композитора, наряду с эмоционально-личностным отношением ко всем проявлениям жизни детей является основополагающим критерием оценки достоинств "Миниатюр" Франгиз Бабаевой. При этом простота средств музыкальной выразительности, несложная фактура, доходчивый тематизм делают эту сюиту легкодоступной как для восприятия детской аудитории, так и для ее исполнения юными пианистами. Используя хорошо известное выражение Е.Орловой, можно утверждать, что "детские пьесы Ф.Бабаевой одновременно и пьесы о детях, и пьесы для детей". В своих пьесах композитор, как и другие авторы детской музыки, ставит перед юными музыкантами и более сложную задачу - не просто научить игре на фортепиано, а развить у учащихся музыкальность, воспитать у них эстетический вкус, помочь им приобщиться к музыке. В заключение хотелось бы отметить, что сейчас слишком много в классическом музыкальном искусстве происходит от ума, от головы. Это мешает людям воспринимать музыку по-настоящему - душой и сердцем. А все, что не пропущено через сердце и душу, исчезает без следа. Люди стали более прагматичными и холодными, и таким же становится искусство. И в этом отношении изданные произведения Франгиз Бабаевой буквально заряжают исполнителей/слушателей активной, позитивной энергией. Она столь ярка и при этом "окутана" удивительной теплотой, любовью (недаром композитор посвятила свои фортепианные миниатюры любимым внукам - Айтен и Мураду), что вся музыка, все "рассказанные" на первый взгляд стандартные "истории" оживают и превращаются в изящные, яркие и калейдоскопически совершенно неповторимые музыкальные картинки из жизни детей.

Улькяр Алиева

 

Зеркало. 2009. 26 декабря. С. 23.