"Азербайджанский оперный театр - один из лучших в Европе"

 

- считает главный дирижер Мюнхенского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброк

 

Опера во все времена относилась к разряду элитарных видов искусства, почитателями которого были люди высокой духовной культуры, обладающие тонким музыкальным вкусом. Но, несмотря на некую "кастовость" этого вида искусства, на оперной сцене есть такие исполнители, имена которых золотыми буквами вписаны в мировую сокровищницу талантов и они известны фактически на всей "голубой" планете.

28 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета был показан спектакль Джузеппе Верди "Травиата". Широко разрекламированный спектакль, которым дирижировала художественный руководитель и главный дирижер Мюнхенского фестиваля оперного искусства Корнелия фон Керссенброк, собрал большую зрительскую аудиторию.

Спектакль прошел при полном аншлаге, собрав меломанов, истинных любителей этого шедевра мирового оперного искусства, иностранных гостей, представителей дипломатических корпусов и бомонд города. В этот день в зале было много представителей творческой интеллигенции, журналистов, а также съемочные группы практически всех телевизионных компаний республики.

Спектакль прошел в атмосфере особого праздника. Яркая вдохновенная игра оркестра и артистов, красивые, изысканные и богатые декорации и костюмы представляли спектакль зрелищным и интересным. В этот день исполнители главных партий, солисты и артисты хора на сцене пели и играли с большим воодушевлением. Блестяще и безупречно исполняли свои партии заслуженная артистка Украины, лауреат международных конкурсов вокалистов Ольга Фомичева (партия Виолетты), народный артист Азербайджана Азер Зейналов (партия Альфредо) и заслуженный артист Азербайджана Авяз Абдуллаев (партия Жермона). Исполнение популярных арий оперы солистами каждый раз взрывало зал продолжительными аплодисментами и возгласами "Браво". Особо хотелось бы отметить профессиональный уровень исполнения оперы симфоническим оркестром театра.

После спектакля Корнелия фон Керссенброк поделилась своими впечатлениями, сказав следующее: "Я в высшей степени удовлетворена профессиональным уровнем сегодняшнего спектакля. Солисты, артисты хора и оркестр исполняли свои партии просто безупречно. Уровень сегодняшнего спектакля соответствует профессиональному уровню спектаклей лучших европейских оперных театров. В вашем театре мне довелось посмотреть такие балетные спектакли, как "Семь красавиц" Кара Караева, "Тысяча и одна ночь" Фикрета Амирова, "Любовь и смерть" Полада Бюльбюльоглу. Я дирижировала у вас спектаклями "Риголетто", "Аида" и "Травиата" Джерди. Поверьте, от увиденного и участия в ваших спектаклях я была в восторге. Считаю ваш оперный театр одним из лучших в Европе. Потому и имею честь каждый год с директором и главным организатором Мюнхенского фестиваля оперного искусства господином Людвигом Бауманом приглашать симфонический оркестр вашего оперного театра и солистов в Германию для участия в нашем самом престижном европейском фестивале. Я очень люблю Азербайджан, ваш город и ваших гостеприимных и теплых людей. Каждый раз, приезжая к вам, приезжаю как к себе домой. Я очень благодарна директору вашего театра Акифу Меликову, моему большому другу, который впервые пригласил меня в Азербайджан, ознакомил с замечательной культурой вашей республики и театром.

Благодаря нашему сотрудничеству с господином Меликовым четвертый год подряд симфонический оркестр Азербайджана и ведущие солисты вашего театра принимают участие у нас в фестивале в Германии, и я имею возможность приезжать и вести у вас спектакли. Я влюблена в азербайджанскую музыку и каждый год на Мюнхенском фестивале дирижирую произведениями азербайджанских композиторов. В будущем, 2010 году мною и господином Бауманом в Германии будет организован специальный концерт из произведений азербайджанских композиторов.

Кроме того, в марте состоятся мои гастроли в Объединенных Арабских Эмиратах и Марокко, где я намерена исполнять фрагменты из балетов "Семь красавиц" Кара Караева, "Любовь и смерть" Полада Бюльбюльоглу, симфоническое произведение Ф.Амирова "Кюрд овшары" и симфоническую гравюру Солтана Гаджибекова "Карван". Я горжусь тем, что являюсь пропагандистом вашего замечательного азербайджанского музыкального искусства. Она достойна того, чтобы звучать по всему миру".

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 2 декабря. С. 8.