Великому музыканту посвящается...

 

В 30-ю годовщину смерти Вагифа Мустафазаде состоится презентация сайта, посвященного музыканту-виртуозу

 

Великая сила музыки... Она необъяснима, она всепоглощающа, неповторима и самобытна у каждого народа. Азербайджанскому народу очень повезло, так как мы располагаем богатым музыкальным наследием, традиции которого продолжаются по сей день. Одним из музыкальных жанров, пришедших к нам из-за рубежа, является джаз, а основоположником, заложившим традиции азербайджанского джаза, по праву считается Вагиф Мустафазаде.

Вагиф родился 16 марта 1940 года в городе Баку. Своему музыкальному образованию он обязан матери - Зивяр ханум - одной из первых азербайджанских пианисток, прекрасному знатоку мугама, ученице великого Узеира Гаджибекова. Ей было нелегко, когда девятилетний мальчик, уже хорошо исполнявший национальные мелодии, старался играть все по-своему, на свой лад. Долгие разговоры и объяснения не изменили мнения маленького Вагифа, который даже не осознавал, что уже импровизирует.

Он поступил в музыкальную школу, где к хорошо знакомому ему мугаму прибавились произведения таких классических композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Шопен. Фортепиано стало жизнью Вагифа. Появление в доме магнитофона и записей зарубежных джазовых музыкантов сыграло решающую роль в судьбе музыканта. Он открыл для себя музыку, так похожую на ту, которая присутствовала в нем все эти годы, и уже не смог расстаться с ней.

Первое выступление на большой сцене в зале Бакинской филармонии 30 мая 1956 года стало для Вагифа одним из ярких воспоминаний юности. Шестнадцатилетний В.Мустафазаде блестяще сыграл первую часть фортепианного концерта Мендельсона, чем и поразил выдающегося азербайджанского дирижера и композитора Ниязи, который первым увидел в нем большого музыканта (az-maz.com).

Через год после поступления в Музыкальное училище им. А.Зейналлы, в 1958 году, началась его трудовая деятельность - он работает солистом Радиокомитета Азербайджана. В 1964-м Вагиф поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию им. Узаджибекова, а в 1965 году уезжает в Тбилиси. Причиной этому стало получение приглашения на работу музыкальным руководителем в ансамбль "Орэро".

 

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 8 декабря. С. 8.