Роман Виктюк:"Любовь - это кратковременный спазм..."

 

На сцене театра Uns пpошел спектакль всемирно известного режиссера

 

Что такое настоящая любовь, чем можно пожертвовать ради этого волшебного чувства и стоит ли жертвовать вообще? Каждый отвечает на этот вечный как мир вопрос по-своему, через призму своего восприятия окружающего мира и каждый из нас отводит любви определенное место в своем сердце, согласно своей собственной шкале ценностей. А вот для Романа Виктюка вопроса о том, какую же роль в нашей жизни играет любовь, просто не существует, и все его творчество указывает на то, что в любви и заключается весь смысл нашего короткого пребывания на этой земле.

На прошлой неделе отечественному зрителю был показан спектакль Романа Виктюка "Эдит Пиаф". Зрители, пришедшие в уютный театр Uns на спектакль именитого режиссера, ждали чего-то необычного, эпатажного, того, что называется, "на грани" откровения и искренности, и увидели фантазию режиссера на тему судьбы Эдит Пиаф. Никакого эпатажа, а только искренность всего того, что происходило на сцене, история ни в коем случае не претендующая на документальность, никоим образом не стремящаяся к полноте. Это был всего лишь маленький эпизод из жизни, в котором, впрочем, как в капле воды, отражается вся жизнь.

Отметим, что спектакль "Эдит Пиаф" Роман Виктюк поставил для джазовой певицы Нуцы. Песни Пиаф в ее исполнении полны искренней страсти. Сильный, надрывный, проникающий в самые недра души голос Нуцы заставляет зал трепетать от восторга, придавая вполне мелодраматической ситуации пьесы дурманящий аромат трагедии.

"Когда безысходность, тоска и отчаянье завладеют вашим сердцем, не спешите отчаиваться... Все не так уж и плохо, ведь на самом деле, и помимо света N1, к которому мы так привыкли, есть еще свет N2. Рано или поздно мы все заглянем туда..." Об этом говорит совсем молодая Эдит Пиаф своему возлюбленному легионеру Альберу Вардану (Дмитрий Малашенко).

На сцене перед нами мелькают картины из совершенно разных эпох - нашего, современного времени, и из прошлого - времени Эдит Пиаф, начинающей французской певицы, которой суждено было стать всенародной любимицей-"воробушком".

"В нашем спектакле представлено четыре периода, четыре эпизода: в гостиничном номере; герой вспоминает прошлое, детство; здесь и сейчас, когда вы смотрите этот спектакль; легионер летит на своем самолете и... вспоминает", - произносит антрепренер и суфлер, предсказатель будущего и прошлого в исполнении Фархада Махмудова.

...1935 год. Начинающая и еще никому не известная певица знакомится с молодым летчиком-легионером. Молодые люди - представители совершенно разных миров. Она рассказывает ему про свою бабушку, которая содержала бордель, он декламирует ей стихи Рембо. Она - дитя, выросшее на улице, он вырос в пуританской семье. Она мечтает благодаря своему голосу стать знаменитой артисткой и зарабатывать много денег.

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 5 декабря. С. 2.