Скромное обаяние белого и черного

 

На выставках художники не показывают свои произведения - они создают новую реальность, в которую настоятельно приглашают и вас. А проводником выступает

 

Здесь играют в "Куклы" и "Шахматы". Здесь можно попасть "Из реальности в сказку" или на "Рыбалку при лунном свете". Здесь гуляют полосатые кошки с человеческими лицами и в "Белой тишине" льются "Ночные слезы". Здесь "Баку видит белые сны". "Под облаками" летают "Ангелы-хранители". А "Ясновидящий" предсказывает "Жизнь, состоящую из белых и черных полос". Здесь идет нескончаемая битва добра и зла, любви и ненависти, света и тьмы.

"Черное и белое" - один из самых амбициозных проектов на бакинской арт-сцене современного искусства, который реализует Музейный центр Министерства культуры и туризма, созвав на выставку нестареющих классиков Шамо Аббасова, Мир-Надира Зейналова, Татьяну Агабабаеву, Назима Бейкишиева, Сируза Мирзазаде. И не только их. Всего 93 художника. 210 произведений. Разделы: живопись, графика, скульптура, фотография, декоративно-прикладное искусство.

- Серьезный проект в русле времени, - объясняет ключевую идею экспозиции главный ее куратор, директор Музейного центра Лиана Везирова. - Более контрастного, по своей сути, цветового сочетания, чем черное и белое, найти невозможно. Но этот контраст в равной мере носит характер и спектральный, и идеологический. Речь не только о цвете.

 

 

Надежда Исмайлова

 

Зеркало. 2009. 5 декабря. С. 26.