Певец нравственной красоты

 

В Баку отметят юбилей одного из величайших поэтов и мыслителей Востока - Хагани Ширвани

 

"И если шаг я сделаю в тиши

Или вздохну из глубины души,

Враги арканом этот вздох возьмут

И исказят, и шаху донесут..."

Одним из поэтов, оказавших наиболее мощное воздействие на развитие всей восточной поэзии, является Хагани Ширвани. Наиболее ярко он выразил себя в области лирической поэзии. Основная тема его лирики - любовь, исполненная нравственной красоты; поэт выражает стремление к свободе, радости.

К 810-летию видного поэта и мыслителя Востока XII века Хагани Ширвани в Баку в Центральной библиотеке им. М.Ф. Ахундова пройдет конференция, организованная совместно региональным центром организации ИСЕСКО, Министерством культуры и туризма Азербайджана и Национальной академией наук, сообщил Trend Life пресс-секретарь министерства Интигам Гумбатов.

На конференции выступят замминистра культуры и туризма Адалят Велиев, директор Института литературы Бекир Набиев, члены-корреспонденты Национальной академии наук Теймур Керимли, Рафаэль Гусейнов и другие ученые.

...Афзаладдин Ибрагим ибн Али Хагани Ширвани родился в Шамахе, столице Ширвана и существовавшего там государства Ширваншахов. Часто к его имени добавляли и слово "Бедиль" ("Преемник"), считая его преемником классика персидской поэзии Санаи. Отец Ибрагима - Али Наджар ибн Осман Ширвани - был плотником, дед Осман - ткачом. Отца Османа звали Ибрагимом. Все они коренные ширванцы. Говоря о своем незнатном происхождении, Хагани часто ссылается на библейского патриарха Авраама (Ибрагим), имя которого он носил и который также был сыном плотника. Мать Ибрагима, Рабия, ассирийка, была кухаркой. В Ширван она попала с группой невольниц. К отцу Ибрагим относится с большим почтением, о чем он пишет в своих произведениях, однако по каким-то причинам отец бросает семью, и мальчика воспитывает его дядя - Омар Кафиаддин.

Омар Кафиаддин был выдающейся личностью. Слава о его учености распространяется далеко за пределы Ширвана. Он владеет многими языками, прекрасно разбирается в философии, теологии, астрономии, математике, медицине, фармакологии и преподает в университете.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 11 декабря. С. 8.