UNS приглашает...

 

В нашей общественной жизни появилась новая примета: если театр UNS приглашает на встречу, концерт, презентацию или гастрольный спектакль, значит, состоится событие культурного масштаба. Пропустить невозможно.

Суеверие это или факт - тема для размышления и светских разговоров, причем всегда актуальная: будь это бенефис Сергея Юрского или Романа Виктюка, представление "Геликон-оперы", детского концерта или собственная премьера по пьесе Максуда Ибрагимбекова. Выводы напрашиваются сами собой: без UNS и всего того, что made in "UNS", наша культурная жизнь - уже не жизнь, во всяком случае, не полная жизнь.

Об этом мы говорили с друзьями, возвращаясь с вечера, посвященного памяти замечательного пианиста, педагога, профессора Бакинской музыкальной академии РАФИКА КУЛИЕВА.

Вот ведь мы все ворчим: время не то, люди стали другими, более жесткими, прагматичными, равнодушными. И СМИ наши тоже славно трудятся над темой "своя рубашка ближе к телу", каждый за себя. Друзей становится все меньше. И поминки по дружбе справлять иногда приходится. Никто никого не помнит, не оценивает, разве что самые близкие, родные.

И вдруг в этом "тотальном макдональдсе" находятся люди, которые по собственной инициативе, на собственные средства устраивают поминальный вечер просто хорошего человека. С представлением, цветами, фуршетом... Без суеты и рекламы, скромно, тепло, душевно, лаконично. На актуальном языке искусства, в созвучной времени форме. Зал, сцена, проекция, световое решение, дизайн, участники. Все продумано до деталей автором и художественным руководителем проекта, директором UNS Наргиз Пашаевой, она же - режиссер-постановщик представления.

Приношение Учителю

...Выпускники разных лет появлялись, каждый с красным цветком. Сцена взрывалась цветом, зал - аплодисментами. Каждый ученик выходил со своим "Приношением" Учителю. Им было что показать.

Только что вернувшийся с Барийского конкурса пианистов (Италия) Эмин Зейналов, получивший престижную 3-ю премию, замечательно сыграл "Ноктюрн" Шопена. Назрин и Мурад Адыгезалзаде в четыре руки вдохновенно исполнили "Фантазию" Шуберта. А Зарифа Керимова специально к этому дню написала элегию "Вспоминаю" для трио - фортепиано, скрипки и флейты. Это было первое публичное исполнение. Как волновались ребята!

А в самом финале несравненный Исфар Сарабский, не ученик, но большой поклонник маэстро, великолепно исполнил джазовую импровизацию.

Кстати, арт-видео проецировало на экран ролик из фотографий Рафика Кулиева. Было полное ощущение, что профессор присутствует в зале, слушает, волнуется, радуется за своих учеников.

Как потом скажет режиссер Октай Миркасимов: "Если бы Рафик Теюбович видел, что происходит в зале в этот декабрьский вечер, а это совсем-совсем не исключено, ему бы это очень понравилось".

 

"Серенада Солнечной долины"

Из 12 месяцев года Рафик Кулиев больше всего любил декабрь и сам объяснял, почему. В декабре он родился. В декабре встретил самую большую любовь своей жизни. В декабре впервые услышал настоящий джаз и влюбился в него навсегда. Это случилось в 1946 году. Однажды в "Азнито" он попал на трофейный фильм "Серенада Солнечной долины". И "пропал". Именно тогда он дал себе слово, что обязательно станет музыкантом. Великим музыкантом и будет играть в оркестре Глена Миллера. Ему было 11 лет.

Музыкантом он стал, но судьба повернула его в классическую музыку, точнее, повернули замечательные его учителя - Узеир бек, Бреннер, Фарида Кулиева. В консерваторию его принимал Кара Караев. Рафик относился к нему как к Богу. Когда Кара Абульфазович сказал однажды, что никто лучше Рафика Кулиева не сыграл его "Царскосельскую статую", трудно было описать состояние молодого пианиста.

В Московской консерватории он учился у Флиера. Застал Шостаковича, Прокофьева, Гилельса, Нейгауза. Что они дали своим ученикам? Фанатичную любовь к музыке. Они знали азбуку классической гармонии. Они умели слушать Время. Они были высокие гуманисты и одновременно простые, доступные, веселые люди.

"Маленькой елочке холодно зимой"

Из воспоминаний Рафика Кулиева*

- Самая яркая новогодняя ночь случилась у меня в консерватории в начале 50-х. Мы с Рафиком Бабаевым исполняли песенку "Маленькой елочке холодно зимой"... Сначала сыграли ее в стиле Баха, потом - в манере Моцарта, затем - в стиле Стравинского и, наконец, в ревущих ритмах джаза.

..

Надежда Исмайлова

 

Зеркало. 2009. 12 декабря. С. 25.