"Гейдар Алиев - жизненный путь"

 

В Государственном музее музыкальной культуры состоялся показ видеоверсии Симфонической поэмы Васифа Аллахвердиева

 

История человечества знает немало примеров, когда выдающиеся личности становились источником вдохновения для создания ярких произведений искусства. Что привлекает поэтов, драматургов, художников, скульпторов, композиторов в этих особых людях? Думается, стремление проникнуть в тайну человеческого гения, запечатлеть средствами искусства образ-идеал, отобразив при этом не только величие личности, но и богатый внутренний мир с его мыслями, чувствами, переживаниями и надеждами. Сама попытка создания произведения искусства, соответствующего видению высокого идеала, говорит о смелости художника, ставящего перед собой столь сложную и ответственную задачу.

Если обратиться к азербайджанскому искусству, можно найти огромное количество замечательных произведений, посвященных личности Гейдара Алиева, созданных в самых различных жанрах и видах искусства. 12 декабря азербайджанский народ отмечает день памяти Гейдара Алиева, открывшего в многовековой истории Азербайджана новый этап.

А вчера, 11 декабря в Государственном музее музыкальной культуры состоялся показ (в видеозаписи) Симфонической поэмы Васифа Аллахвердиева. Произведению предпосылаются следующие слова: "Посвящается славному жизненному пути общенационального лидера азербайджанского народа, президента Азербайджанской Республики Гейдара Алирза оглу Алиева".

В этот день в музее собрались многие представители отечественной культуры, искусства, а также общественные и политические деятели. По словам директора Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана Аллы Байрамовой, Гейдар Алиев сыграл очень важную роль в развитии азербайджанского искусства и культуры. Именно благодаря его участию в Азербайджане появились многие музеи, в частности, музеи Самеда Вургуна, Узеира Гаджибекова, Джафара Джаббарлы, Бюльбюля и многие другие.

Председатель Союза композиторов Азербайджана Франгиз Ализаде в свою очередь отметила, что, несмотря на то, что Гейдар Алиев в первую очередь был мудрым политическим деятелем, в нем жила очень тонкая романтическая натура. "В этом человеке удивительным образом сочетались самые различные таланты. Я могу с уверенностью заявить, что какую профессию он бы ни выбрал, он был бы очень успешным в данной сфере. Если бы он решил стать, скажем, архитектором или музыкантом, то обязательно добился бы известности и популярности. Многие видели документальные кадры того, как Гейдар Алиев исполнял песни и даже по ним можно понять то, как тонко этот человек чувствовал музыку", - подчеркнула Ф.Ализаде.

Затем перед собравшимися выступил автор идеи фильма, снятого по мотивам симфонической поэмы "Гейдар Алиев - жизненный путь", депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров. По его словам, фильм отображает важнейшие моменты жизни не только общенационального лидера Гейдара Алиева, но и жизни всего государства, а также целого народа.

 

"Гейдар Алиев - необычный человек, такие люди, как он, приходят в этот мир очень редко. Вся его жизнь целиком и полностью была посвящена Родине, азербайджанскому народу. Я хорошо помню тот период, когда Гейдар Алиев возглавил Азербайджан еще в бытность СССР. За 14 лет его руководства республикой наша страна вышла в лидеры среди 15 республик Советского Союза и стала первой не только в алфавитном порядке, но и по многим другим показателям.

Гейдар Алиев проявлял заботу о каждом жителе страны, с особой заботой он относился к творческим людям, он постоянно встречался с представителями творческой интеллигенции. Сегодня традиции, заложенные Гейдаром Алиевым, достойно продолжает нынешний президент Азербайджана, достойный сын своего отца Ильхам Алиев", - подчеркнул Ф.Гейдаров.

Ректор Бакинской музыкальной академии, профессор Фархад Бадалбейли поделился с собравшимися своими воспоминаниями о встречах с Гейдаром Алиевым. "Моя первая встреча с Гейдаром Алиевичем произошла в 1969 году. И тогда я, 21-летний юноша, был восхищен, насколько Гейдар Алиев любит музыку, хоpошо в ней pазбиpается, интересуется музыкальными событиями. Мне посчастливилось не единожды встpечаться с вдающимся человеком - Гейдаром Алиевым, котоpый является обpазцом высокой интеллигентности, человечности, гениальности и удивительного внимания к людям самых pазличных пpофессий", - отметил Ф.Бадалбейли.

По словам автора симфонической поэмы "Гейдар Алиев - жизненный путь", композитора, доцента Национальной консерватории Васифа Аллахвердиева, в начале девяностых годов прошлого века он лично встречался с Гейдаром Алиевым и представил ему симфонию, написанную в его честь. "Я счастлив тому факту, что мне удалось познакомиться с этим великим человеком, я до сих пор благодарю судьбу за это", - отметил В.Аллахвердиев.

Как отметил автор поэмы, идея создания сочинения также принадлежит Фаттаху Гейдарову, советы которого и в создании видеоряда (как главного консультанта) оказались неоценимыми. А интерпретация сочинения, прозвучавшего под управлением народного артиста, профессора Рауфа Абдуллаева, возглавившего Азербайджанский государственный симфонический оркестр им.Узаджибекова, была созвучна задуманной идее.

Как уже отмечалось выше, исполнение поэмы сопровождается видеорядом. Автор сценария и режиссер Назим Акберов - писатель, публицист, главный редактор журнала "Чинар". Дополнение музыкального сочинения зрительным планом способствует более глубокому проникновению (со стороны слушателей) в замысел произведения, особенностью которого является эффект многопластовой фактуры, созвучной движению кадров видеоряда. В целом линия развития в поэме берет начало от эпического "зачина" - (небольшого вступления) - через открытый драматизм - к светлой надежде. На этой "дороге жизни" - разные неожиданные повороты, вызывающие настороженность и открытое возмущение, сарказм и полярно противоположную ему светлую лирику. Такая градация чувств подкрепляется кадрами видеоряда, оживляющими в нашей памяти картины карабахской трагедии, которой противопоставляется все, что было до этих страшных для всего азербайджанского народа событий - мирная жизнь, улыбки на лицах прохожих, бескрайние поля с богатым урожаем. А потом: лица детей, женщин, стариков и их глаза, полные скорби, безнадежности и бессилия перед трагедией. Но солнце светит, его лучи с трудом, сквозь густые тучи, "пробивают" себе дорогу на землю.

На этой благословенной земле есть любовь, счастье, радость общения с дорогими людьми. Эти трогательные чувства - иной мир. Здесь господствует светлая лирика, звучат нежные тембры струнных инструментов. Но и сюда пытается проникнуть зло (наступательная "медь" пытается сломать, задавить нежность, преданность, чистоту). Кадры видеохроники, фотографии - это жизнь, полная борьбы, самоотдачи, любви к людям и желание сделать их жизнь лучше, спокойнее. Это эпизоды из жизни Гейдара Алиева...

 

 

С.Алиева

 

Рая Аббасова

 

Зеркало. 2009. 12 декабря. С. 23.