ДЖАВАНШИР ГУЛИЕВ: "СВОЕ ГЛАВНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЖИЗНИ Я ЕЩЕ НЕ СОЗДАЛ"

Известный композитор - сегодняшний гость нашей культурной рубрики

Сегодняшний наш собеседник - один из тех, кому мы во многом обязаны появлением на нашей эстраде таких звезд, как Бриллиант Дадашева, Зульфия Ханбабаева, Айгюн Кязимова. Именно он является автором их первых песен, причем ставших шлягерами: "Хяр шей гезялдир хаятда", "Хиджран", "Иткин гялин", "Гызым", "Севяджаям", "Тянха гадын", "Мяни даха гезлемя"... В его песнях много грусти, печали, лирики, побуждающих слушателя погрузиться в глубокие раздумья, переселиться в мир, где есть только чувства и мечты. Он также написал музыку к таким фильмам и спектаклям, как "Фярьяд", "Любовь Ширбалы", "Иткин гялин", "Боль молочного зуба", "Ашиг Гариб", и многим другим постановкам, фильмам и телесериалам.

Джаваншир Гулиев родился в 1950 году в городе Шеки. В 1968 году, параллельно со среднеобразовательной школой, композитор оканчивает Шекинское музыкальное училище и в тот же год поступает в Азгосконсерваторию по классу тара. Два года спустя Джаваншир Гулиев переходит на композиторский факультет и в 1975 году заканчивает композиторский класс известного композитора профессора Джовдета Гаджиева.

Еще в студенческую пору, а именно с 1973 года, композитор начал работать звукорежиссером на АзТВ,причем проработал там 17 лет. В 1990-1993 годах он был художественным руководителем Азгосконцерта. В 2003 году получил степень доцента Национальной Консерватории, а 2005-м и вовсе стал профессором. Именно с этого года композитор также является профессором факультета "Сценическое искусство" Ближневосточного университета, который находится на Северном Кипре, где ныне живет и работает Джаваншир Гулиев. Маэстро на две недели приехал на родину, и нам удалось взять у него эксклюзивное интервью, полное откровений и интересных воспоминаний.

- Назовите творцов-исполнителей, чьим творчеством вы были вдохновлены и в результате стали композитором?

- Их не сосчитать: Хан Шушинский, Бюльбюль, Шовкет Алекперова, Муслим Магомаев, Алибаба Мамедов и т.д. Хочу отметить, что я с детства играл на таре, я вырос нашими мугамами, которые очень дороги мне. Сразу скажу: у меня была счастливая молодость, было кого и что слушать.

- Посчастливилось ли вам поработать с ними?

- Нет, к сожалению. Но я работал в студии, куда все они приходили записывать свои песни, и я с ними был знаком. В последние месяцы своей жизни Шовкет Алекперова, услышав мои песни, сказала: "Напиши что-то, чтобы я тоже спела". Но, увы, я опоздал. Великая певица скоро ушла из жизни. Почти такая же история у меня произошла с Рашидом Бейбутовым. Но, скажу вам откровенно: я не стремился работать с ними, так как писал музыку в другом стиле, в котором они, конечно же, смогли бы спеть, но вряд ли захотели бы.

- Как влияет народная музыка на творчество современных композиторов, одним из которых являетесь и вы?

- На самом деле народная музыка должна оказывать большое влияние на творчество композитора, потому что благодаря ей азербайджанская музыка становится истинно азербайджанской.

- C какими проблемами сталкиваются сегодняшние композиторы?

- Они всегда одинаковые. В основном - это проблема исполнения своих произведений, в том числе и песен. Порой создаются очень серьезные и трудные произведения. Для того чтобы написать их, требуются комната, музыкальный инструмент, ручка и бумага. Приведу такой пример: песня - это как рождение ребенка, но ведь его еще нужно кормить, одевать. Исполнитель и является тем самым, что необходимо песне, как если бы она была ребенком.

- Многим традиционным жанрам, например, симфониям, у нас словно выносят смертный приговор. Как с этим можно бороться?

- Я не согласен с вами. Азербайджанская симфоническая музыка живет и развивается, часто звучит за рубежом на лучших сценах мира. В Государственной филармонии каждый месяц проводятся десятки концертов при сопровождении симфонического концерта. Просто симфоническая музыка по массовости уступает песенному жанру, потому не так заметна для широкого круга слушателей. Но у симфонической музыки есть свои поклонники, и их немало. К слову, этот жанр учит глубже понимать музыку, поэтому, как правило, ее слушатели - люди зрелого возраста, познавшие мудрость бытия.

- Над чем, если не секрет, работаете в данный момент?

- Над новым балетом "Туфан" ("Ураган"). Это восхительное либретто Аллы Ахундовой, в котором она соединила азербайджанскую сказку об урагане Пророка Нуха и легенду из Библии.

- Первую песню народной артистки Зульфии Ханбабаевой "Даглар" написали вы. Также Зульфия является первой исполнительницей на нашей эстраде, спевшей песню в стиле рок. И эта песня - "Мяни даха гезлямя" - является вашим детищем. Помните ли вы, как Зульфия в первый раз пришла к вам в студию?

- Бриллиант и Зульфия вместе учились в Университете искусств, и они еще в студенческие годы были подругами. Как-то Бриллиант привела Зулю ко мне в студию, сама села за рояль (она хорошо владеет этим инструментом), начала играть и петь популярные в то время турецкие песни. Зульфия присоединилась. А я стоял за дверью и сказал себе о ней: "Девушка поет, причем от души". Когда я обратился к ней, мол, давай запишем песню, ведь у тебя есть голос, она ответила сразу же: "Нет, нет, что вы, где я, где сцена? Просто мы с Бриллиант иногда так душу отводим". Дома она передала наш разговор, но петь ей там запретили. Я все-таки настоял на своем, и позже мы записали песню "Хиджран", которая впоследствии стала хитом.

- Как бы вы охарактеризовали трех певиц, с которыми работали больше остальных? Я имею в виду Бриллиант Дадашеву, Зульфию Ханбабаеву и Айгюн Кязимову?

- Это три разные звезды. У них различные и стиль исполнения, и мировоззрение. Начнем с Бриллиант. Я всегда говорил, что она рождена для того, чтобы петь. Она очень талантлива, и в песнях заключается вся ее жизнь. С Айгюн намного легче, она полностью доверяется тому, с кем работает, и сразу же соглашается исполнить предложенную ей песню. При этом у нее блестящая память и хватка истинной актрисы. У Бриллиант в этом плане подход несколько жестче. Она не сразу исполняет песню, а сначала как бы вживается в нее, анализирует, порой даже вносит свои изменения. Что касается Зульфии, то она старается глубже прочувствовать песню, спеть ее не столько голосом, сколько сердцем, но для этого ей нужно неизмеримо больше времени, чем той же Айгюн.

- Вы сами выбираете исполнителей для своих песен или учитываете просьбы обращающихся к вам артистов?

- В основном мои песни пишутся под кого-то конкретно, но бывают и исключения. Иной раз песня уже рождается вдохновением, а исполнителя еще нет. Так что бывает по-разному.

Моя песня "Хяр шей гезялдир хаятда" состоит из двух частей. Они обе были написаны для спектакля "Вечера в домах" по пьесе Арифа Абдуллазаде, которая ставилась в Шекинском театре. Одну из них исполнил Акиф Исламзаде, а другую - Бриллиант Дадашева. В 1985 году от Государственного телевидения мне поступило предложение снять 50-минутный концерт, состоящий из моих песен. После съемок выяснилось, что запись концерта получилась минут на пять короче. Режиссер настаивал, чтобы я соединил те две песни из спектакля в одну и включил в концерт, но я категорически отказывался. Однако режиссер все-таки переубедил меня. Что ж, в принципе все получилось лучше, чем я ожидал.

- Одна из актуальных тем на сегодняшний день - это участие Азербайджана в масштабном конкурсе "Евровидение". Было ли у вас желание написать песню для наших участников?

- У меня есть свои представления о том, какой должна быть эта песня, но для участия в подобных конкурсах нужна масштабная коллективная работа. Первое наше выступление мне понравилось, и для новичков мы заняли очень даже достойное место.

- Какая ваша песня принесла вам наибольший успех?

- Это был марш "Азербайджан эскяри", который прозвучал в фильме "Фярьяд".

- Вы около десяти лет назад написали для Айгюн Кязимовой песню "Гызым". Расскажите нам историю ее создания.

- Слова для этой песни написал Адиль Бабаев, и эти стихи меня глубоко тронули. Наверное, потому, что у меня тоже есть дочь, причем единственная. Ее зовут Дяниз. И как-то так получилось, что Айгюн налету подхватила эту песню. Любая другая певица месяцами учит слова и долго подбирает манеру исполнения, а Айгюн, как я уже говорил, в этом отношении очень быстра.

- На нашей сцене есть ряд певцов, которые сами сочиняют и исполняют свои песни. Среди них Тунзаля Агаева, Адалят Шукюров, Эльза Сеидджахан. Как вы смотрите на это?

- В мире очень много людей искусства, которые сами сочиняют и исполняют свои песни. Возьмем, к примеру, нашего Полада Бюльбюльоглу или группы "Битлз", "Роллинг Стоунc". А с творчеством перечисленных вами исполнителей я, к сожалению, близко не знаком, разве что слышал некоторые их песни. Поэтому воздержусь от комментариев. Добавлю лишь, что если сочиняют, значит, у них есть душевная потребность к этому.

- Мечта и счастье... Когда мечты сбываются, человек становится счастливым. О чем вы мечтаете?

- Мечтаю создать свое главное произведение жизни, я его еще не создал. Ну и хочу, чтобы в мире воцарились спокойствие и справедливость.

СЕВИНДЖ

Зеркало.- 2009.- 14 февраля.- С. 25.