Пресловутая 907-я поправка и проблема карабахского урегулирования

 

В инициативе американского конгрессмена есть что-то от лукавого

Рабочая группа по Азербайджану Конгресса США призывает аннулировать 907-ю поправку. Об этом сообщил агентству "Tренд" конгрессмен от штата Пенсильвания, член рабочей группы по Азербайджану Конгресса США Билл Шустер. "907-я поправка - важный вопрос для меня, и потому рабочая группа Конгресса США по Азербайджану и лично я призвали аннулировать поправку. Я буду работать над этим важным вопросом", - подчеркнул он.

Напомним, что в октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием "Акт в поддержку свободы", регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США начиная с 2002 года на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году. Действие 907-й поправки на 2009 год приостановлено.

Несмотря на то, что действие 907-й поправки начиная с 2002 года приостанавливается, угроза того, что она вновь может реализоваться в полном объеме, остается. И в данном случае речь вовсе не о том, что одного президента США сменил другой. Дело в Азербайджане, вернее, в происходящих в нашей стране процессах. Не исключено, что наши власти, перегнув палку в сфере нарушения прав человека, добьются того, что президент США даст добро на применение этой самой поправки.

А последние события, которые наши правозащитники считают нарушениями прав человека, в частности, арест представителей молодежных организаций Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, могут дать толчок для применения этой поправки.

Впрочем, не будем отвлекаться от основной темы, то есть от предлагаемой Б.Шустером темы отмены 907-й поправки. Касательно переговоров по нагорно-карабахскому конфликту Б.Шустер сказал, что дипломатия - важный инструмент в процессе разрешения конфликта. "Для достижения мирного урегулирования конфликта должны рассматриваться все имеющиеся пути", - сказал Б.Шустер. По его словам, готовность всех сторон работать вместе для мирного разрешения конфликта вселяет надежды. Последние слова конгрессмена наводят на мысль, что инициатива об аннулировании 907-й поправки возникла не случайно. Судя по всему, в этом вопросе решение карабахского конфликта играет не последнюю, если не сказать, главенствующую роль.

Своими комментариями по поводу заявления конгрессмена Б.Шустера поделились наши депутаты, политологи и правозащитники.

Так, в беседе с корреспондентом "Зеркала" председатель партии "Великое созидание", депутат парламента Фазиль Мустафа однозначно заявил, что инициатива Б.Шустера напрямую связана с карабахской проблемой."Я уверен, что подобная инициатива вызвана не обеспокоенностью Запада проблемами демократии в Азербайджане, не с другими вопросами, связанными с правами человека. Если бы это было так, то Запад вообще игнорировал бы отношения с Азербайджаном. Вполне понятно, что приоритетом для США в связях с нашей страной являются вопросы энергоресурсов и карабахская проблема", - подчеркнул он.

По его словам, данная инициатива является не чем иным, как своего рода "взяткой" для того, чтобы Азербайджан в вопросе карабахской проблемы следовал тем условиям, которые ставят США. "Честно говоря, и США, и Европейский Союз отодвинули на второй план проблему демократии в Азербайджане. Свидетельством тому является и последний визит представителей Европейского Союза, которые в основном вели переговоры относительно купли-продажи энергоресурсов", - сказал депутат.

По словам Ф.Мустафы, инициатива об аннулировании 907-й поправки не является случайной, "и взамен этого США и Россия совместно предъявят Азербайджану такие предложения в карабахском вопросе, от которых наша страна не сможет отказаться". "Иного мотива того, что конгрессмен выступил с подобной инициативой именно на данном этапе, я не вижу", - добавил депутат.

Одним словом, как сказал Ф.Мустафа, в основе выдвинутой инициативы аннулировать 907-ю поправку стоит приницип: qvi pro qvo (одно вместо другого), то есть взамен уступок с азербайджанской стороны в карабахском вопросе будет устранена вышеупомянутая поправка. По мнению Ф.Мустафы, других мотивов для столь внезапного рвения со стороны американского конгрессмена в вопросе аннулирования 907-й поправок он не видит. "Если бы подобная инициатива была выдвинута в период, когда реализовывался проект Баку-Тбилиси-Джейхан, можно было бы поверить, что Запад искренне ратует за аннулирование этой поправки. Фактически Азербайджан предпринял все шаги для интеграции в западное общество, принял участие во всех мероприятиях НАТО, но в конце концов США отказали нашей стране в своей поддержке. И поэтому, еще раз повторюсь, то обстоятельство, что вопрос о 907-й поправке стал сегодня предметом обсуждения, непосредственно связано с карабахским вопросом", - сказал он.

Что касается разговоров о том, что к концу этого года карабахский вопрос может быть разрешен, Ф.Мустафа сказал, что решение этой проблемы затянется на неопределенный срок. "В то же время отмечу, что определенные позитивные шаги в этом направлении будут. И позитив будет достигнут за счет вынуждения Азербайджана со стороны внешних сил предпринять те или иные шаги, так как, в отличие от Армении, в нашей стране в этом процессе участвуют лишь власти. К сожалению, наши власти не предприняли ничего для того, чтобы эта проблема была прерогативой не только правящей элиты, но и всего общества", - подчеркнул он.

В заключение Ф.Мустафа, отвечая на вопрос, отметил, что выдвинутая Б.Шустером инициатива является запоздалой.

А по мнению правозащитницы Саиды Годжаманлы, последние события, происходящие вокруг урегулирования карабахской проблемы, дали определенный импульс для появления на свет подобной инициативы со стороны американского конгрессмена. "То есть я хочу сказать, что решение карабахского конфликта вступило в такую стадию, что представители Конгресса США зашевелились. И их представитель, выступая с подобной инициативой, решил продемонстрировать стремление США для скорейшего разрешения этой проблемы", - сказала она.

По словам нашего собеседника, выдвижение данной инициативы было обусловлено в основном двумя причинами: карабахская проблема и энергоресурсы. Как сказала С.Годжаманлы, оба эти фактора сыграли свою роль. "В то же время хотела бы отметить, что на сегодня интересы Запада в Азербайджане сосредоточены в основном на энергопроектах. И вследствие этого демократия, права человека отошли на задний план. Я считаю, что, пока интересы Запада будут устремлены лишь в направлении энергоресурсов, права человека в Азербайджане будут иметь второстепенный характер", - сказала она.

По ее словам, во время встреч европейцев с представителями правозащитных организаций первые чуть ли не с пеной у рта говорят, что Европа "демократию за деньги не продаст". "Но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Будь оно так, наши журналисты не сидели бы за решеткой, и Азербайджан не занимал одно из последних мест в списке международных организаций в вопросе свободы слова", - сказала она. Возвращаясь к вопросу об инициативе отмены 907-й поправки, то, по словам С.Годжаманлы, связь с карабахской проблемой видна даже невооруженным взглядом.

 

В свою очередь политолог Лейла Алиева, комментируя слова американского конгрессмена, сказала следующее: "Эта инициатива была нужна, поскольку с приходом к власти нового президента США Барака Обамы, ратующего за инновации, сторонники отмены 907-й поправки решили воспользоваться удобным моментом. Кроме того, если данная поправка будет принята, то это обстоятельство усилит возможности США по укреплению своего влияния в регионе Южного Кавказа, в частности, в Азербайджане", - сказала она.

По словам политолога, вышеупомянутую инициативу необходимо рассматривать в контексте урегулирования карабахского конфликта. "Но все дело в том, что если даже кто-то из конгрессменов выступил с подобной инициативой, это вовсе не означает, что 907-я поправка будет аннулирована. Этот вопрос является внутриполитическим, а не внешнеполитическим", - сказала Л.Алиева.

Своими мыслями по поводу заявления Б.Шустера поделился и политолог Вафа Гулузаде. По его мнению, США намереваются наращивать свое влияние в регионе Южного Кавказа и, в частности, в Азербайджане. "В свое время, то есть в 2001 году, США приостановили действие 907-й поправки, а сегодня они готовы вовсе ее отменить, так как эта поправка мешает американским интересам в нашем регионе", - сказал В.Гулузаде.

Что касается вопроса о том, что выдвинутая инициатива как-то связана с разговорами о скорейшем решении карабахской проблемы, В.Гулузаде сказал: "Я лично не считаю, что карабахская проблема может быть решена в ближайшее время. Думаю, что все разговоры вокруг этой проблемы обо всем и в то же время ни о чем. И все потому, что позиции государств в отношении нашего региона не изменились. Россия продолжает считать Нагорный Карабах независимым государством, официальная Москва по-прежнему не признает армян Нагорного Карабаха сепаратистами. Одним словом, никаких подвижек в урегулировании карабахского конфликта я не вижу", - сказал политолог.

Как сказал В.Гулузаде, Азербайджан не собирается отходить от своих позиций, отказываться от своих земель в пользу Армении. "В свою очередь и Армения не намерена ни на йоту отказываться от своих претензий на Нагорный Карабах", - отметил В.Гулузаде.

 

Теймурханлы  Ф.

Зеркало. -2009. – 22 июля. – С.1.