КТО НА СВЕТЕ ВСЕХ МИЛЕЕ, ВСЕХ РУМЯНЕЙ И БЕЛЕЕ

 

   Представляем вниманию читателей обзор деятельности омбудсманов Азербайджана, Грузии и Армении

 

    Как уже сообщало "Зеркало", в этом году истекает срок полномочий уполномоченного по правам человека в Азербайджане Эльмиры Сулеймановой. Так, в июле 2009 года на должности омбудсмана ее заменит другое лицо, которое, по желанию самой Сулеймановой, должно стать еще более жестким, сильным и независимым. Подобные пожелания в адрес нового, но пока еще не состоявшегося омбудсмана можно интерпретировать по-разному. Но если исходить из семилетнего опыта госпожи Сулеймановой, без сомнения, повидавшей за этот период и плохое, и хорошее из сферы прав человека в Азербайджане, то можно прийти к следующему выводу: за эти годы народный защитник страны мог бы сделать куда больше, но ввиду "азербайджанских реалий", увы, приходилось следовать принципам, близким, скорее, к дипломатической деятельности, нежели правозащитной.

Действительно, жесткой в своих ежегодных отчетах Э.Сулейманову никак не назовешь (очевидно, в этом она и сама признается, раз пожелала своему преемнику быть более независимым и жестким - авт.), зато на внешнем дипломатическом поприще заслуги ее трудно переоценить. С одной стороны, в своих докладах от 2003, 2004, 2005 и 2006 годов омбудсман воздерживалась называть некоторые вещи своими именами. К примеру, имеющие место некоторые факты пыток благодаря ее дипломатическому языку были представлены не как пытки, а как действия, не предусмотренные в законе.

С другой стороны, госпожа Сулейманова является, пожалуй, одной из самых ярых лоббистов ходжалинского геноцида по всему миру. Куда бы она ни ездила, в каких бы мероприятиях ни участвовала, практически всегда ставила во главу угла попранные со стороны армянских националистов права азербайджанцев. Безусловно, это неоценимая работа, в которой она там, где надо, сумела проявить волю и поднять свой голос. А вот там, причем не где-то за рубежом, а внутри страны, где в связи с фактами судебного преследования и многочисленных арестов журналистов или безнаказанностью некоторых представителей правоохранительных органов, которые давно уже привыкли приписывать смертельные случаи от пыток летальному исходу от сердечной недостаточности, наш омбудсман почему-то пассивен. Вернее, она выступает с заявлениями, но звучат они как-то мягко, дипломатично.

В ряде СМИ, включая и нашу газету, было опубликовано немало статей относительно деятельности главного правозащитника страны, а также ожиданий последующего омбудсмана. В этом плане с нашей стороны было бы излишним вновь возвращаться к этой теме. Другое дело, если бы мы смогли провести определенные параллели с деятельностью омбудсманов соседствующих с нами Грузии и Армении.

Итак, представляем вниманию читателей "Зеркала" небольшое review о том, чем же все-таки запомнились народные защитники всех трех стран Южного Кавказа. Кто из них выглядит наиболее "правозащитным", судить вам, читателям.

 

ЭТО ТОТ СОБАРИ, КОТОРЫЙ ПЕРЕССОРИЛСЯ С ГРУЗИНСКОЙ ВЛАСТЬЮ

 

Первой страной Южного Кавказа, в которой появился институт омбудсмана, была Грузия. Уже в принятой летом 1995 года Конституции этой страны содержалась специальная статья, состоящая из трех пунктов, в которых описывались цели и задачи института народного защитника. Непосредственно закон о народном защитнике был принят год спустя. Созар Субари, нынешний грузинский омбудсман, по счету является уже третьим народным защитником.

Уже спустя месяц после своего назначения он публично выступил с протестом против применяемых полицией Грузии методов фабрикации доказательств. Вообще, надо сказать, на фоне нынешних армянского и азербайджанского омбудсманов фигура Собари выглядит довольно жесткой и независимой. Благодаря потокам резкой критики, которую он довольно-таки смело выплескивал в адрес грузинских властей, Собари в конечном итоге умудрился перессориться с силовыми, судебными и исполнительными органами, включая даже президента Саакашвили.

Помнится, в одном из своих интервью на вопрос журналиста о том, что же послужило причиной разрыва нити отношений между ним и властью, тот прямо ответил: "Ничто и никто! Разорвал я". Запомнился Субари и тем, что после президентских выборов 2008 года он прямым текстом обвинил председателя Центризбиркома Левана Тархнишвили в сокрытии нарушений в процессе голосования. Нередко Субари выступал с заявлениями о том, что суд в Грузии несвободен и в стране существуют "узники совести". Заметим, что подобное услышать из уст Эльмиры Сулеймановой до сих пор не удавалось, хотя в нашей стране, к примеру, в канун президентских выборов 2003-го и парламентских выборов 2005 годов довольно-таки острой была проблема политзаключенных, зависимых судов, фальсификации и т.д.

Другое дело, что в сфере прав национальных меньшинств, взять хотя бы компактно проживающих азербайджанцев в Грузии, Собари показал себя не так ярко, как того хотелось бы. По крайней мере, когда некоторые азербайджаноязычные школы в этой стране стали бойкотировать и выражать свой протест против назначения неазербайджаноязычных директоров, голоса Собари слышно не было. Зато когда грузинские граждане оказались под "дымом" слезоточивого газа на тбилисских улицах в ноябре 2007 года, омбудсман не побоялся и одним из первых втиснулся в толпу людей, вставших против грузинского ОМОН в борьбе за свое право на свободу собраний. Находящаяся на тот момент в пекле ноябрьских событий автор этих строк оказалась свидетелем того, как Собари со своей командой из аппарата омбудсмана с марлевыми повязками на лицах пытались изучить ситуацию на месте, невзирая на раздающиеся выстрелы и взрывающиеся где-то в пяти метрах пилюли со слезоточивым газом.

Любопытен еще один факт деятельности грузинского омбудсмана, связанный с получением почетной награды "Золотой крест за заслуги". Вот как он сам рассказывает об этом:"Президент Польши представил к награде не только меня, но и правозащитников. В последнюю минуту я узнал, что награду почему-то переслали в канцелярию президента Грузии, как будто отсюда было тоже необходимо подтверждение награде. Когда я об этом узнал, заявил, что не согласен с таким подходом, поскольку, когда я говорю о нарушениях прав человека, главный источник нарушений - один человек, президент. Поэтому если присвоенной мне награде нужно подтверждение со стороны президента Грузии, я эту награду не приму. Написал письмо и отказался от этой награды, получить которую было бы для меня большой честью".

 

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

 

Позже всех среди республик Южного Кавказа институт омбудсмана появился в Армении. Только в 2001 г., после вхождения Армении в Совет Европы и в связи с принятием обязательств в области прав человека, Национальным собранием были начаты работы по усовершенствованию "забытого" законопроекта, обсуждения которого были начаты намного раньше. Отметим, что нынешний омбудсман Армен Арутюнян по счету является вторым народным защитником. До него аппарат омбудсмана возглавляла Лариса Алавердян, которая, однако ж, была не избрана парламентом, а назначена президентским указом. Проработав на своей должности более 2 лет, Алавердян запомнилась разве что тем, что не нашла общий язык с властями и, как следствие, сразу была освобождена от занимаемого поста. По мнению наблюдателей в Армении, Л.Алавердян просто оказалась не на том месте и не в то время. Пару раз она пыталась высказать критику в адрес Минюста, Конституционного суда и даже Службы безопасности Армении, однако этот орех оказался ей не по зубам. Обвинив ее работников в коррупции, власти сразу нашли выход из невыгодной для них ситуации и заставили ее попрощаться с должностью омбудсмана.

Как видно, более успешно в таких стесненных обстоятельствах повел себя ее преемник, нынешний омбудсман Армен Арутюнян. По словам армянского правозащитника и политолога Александра Искандаряна, который поделился своим мнением с "Зеркалом" относительно деятельности их омбудсмана, А.Арутюнян прилагает достаточно усилий, чтобы быть равноудаленным от власти и оппозиции.

"Формирование культуры неполитизированности института обмудсмана чрезвычайно важно для Армении, поэтому в целом я считаю, что становление института обмудсмана идет достаточно адекватно", - сказал он.

Чем же запомнился А.Арутюнян? Наверное, своей жесткой реакцией в адрес властей относительно "мартовских событий". Как и его грузинский коллега, во время "ноябрьских событий" Арутюнян высветился среди протестующей толпы 1 марта прошлого года. Как отмечают наблюдатели, Арутюнян находился там, куда большинство госчиновников не осмелились сунуться, - в гуще разъяренной толпы, гнев которой перерос в кровавые стычки. Критика в адрес властей со стороны омбудсмана не перестает раздаваться и ныне. "Гражданам угрожают расправой, и чаще всего авторами этих угроз являются работники прокуратуры и спецслужб. Сегодня в Армении трудно говорить о наличии свободного общества, так как люди серьезно напуганы", - подчеркнул омбудсман. По мнению омбудсмана, чтобы оставаться объективным, нужно критиковать власти, поскольку именно руководство страны ответственно как за все хорошее, так и за все плохое в стране. Кстати, свою нелюбовь к главному правозащитнику страны высказал годом ранее тогдашний президент Роберт Кочарян, обвинив его в том, что своей деятельностью он "работает на Страсбург", имея в виду город, где находится Европейский суд по правам человека.

 

ДРУГ КОРОЛЯ НЕ ВСЕГДА ДРУГ НАРОДА

 

В случае с историей создания азербайджанского института омбудсмана интересным выглядит лишь тот факт, что изначально к этой идее отнеслись с неохотой. Так, в отличие от Кыргызстана, где в свое время был проявлен живой интерес к созданию института омбудсмана и было подготовлено аж шесть вариантов законопроекта, у нас, а точнее в Милли Меджлисе, не очень интересовались обсуждаемым институтом. Соответственно, не было и общественных дискуссий по поводу создаваемого института, и представленный законопроект стал результатом работы только интеллектуалов из Института прав человека Академии наук и специалистов-юристов Милли Меджлиса и правительства.

Представители аппарата омбудсмана считают, что их руководитель делала все возможное, что было в ее силах. Более того, они уверены, что деятельность Э.Сулеймановой и аппарата в целом заслуживает самой высокой оценки. Не зря же в 2006 году азербайджанский аппарат омбудсмана удостоился со стороны Верховного комиссариата по правам человека ООН самого высокого статуса "А", заявил "Зеркалу" представитель этого аппарата Заур Алиев. Подобным статусом обладает только десяток европейских стран, куда вошли и мы, добавил он.

"Представители более чем 40 государств в своих выступлениях высоко оценили деятельность омбудсмана в области защиты прав человека, а также принятие Национального плана действий по защите прав человека. Заслуживает похвал и обстоятельство государственного доклада Азербайджана по Универсальному периодическому обзору. По сути, это новые механизмы активного участия омбудсмана в защите прав человека", - поделился с нами З.Алиев.

Итак, через несколько месяцев завершается деятельность Э.Сулеймановой на должности омбудсмана, и если мы успели задаться вопросом, насколько хорошо или плохо защищались наши права, то именно нам решать, кого бы мы хотели видеть в качестве нового уполномоченного по правам человека. А решать придется через сидящих в парламенте депутатов, избирали которых опять же мы.

 

ДжАЙРАМОВА

 

Зеркало.- 2009.- 13 марта.- С. 2.