ВИДНЫЙ УЧЕНЫЙ, ПЕДАГОГ И ОРГАНИЗАТОР НАУКИ

 (К 100-летию со дня рождения доктора исторических наук, профессора М.Х.Шарифли )

 

  20 марта 2009 года исполняется 100 лет со дня рождения видного ученого, историка-востоковеда, доктора исторических наук, профессора Мамедали Халил оглу Шарифли, оставившего своими работами глубокий след в азербайджанской исторической науке.

В начале своей деятельности на протяжении долгих лет, с 1924 по 1935 год, он работал в сфере просвещения, занимался преподавательской деятельностью во многих районах Азербайджана (Гейчай, Гонахкенд, Шуша).

В 1931 году стал студентом исторического факультета Высшего педагогического института, который окончил в 1935 году с отличием. В студенческие годы он, изучая персидский, арабский, турецкий языки, проявлял интерес к науке, больше всего его увлекала средневековая история Азербайджана. Стремление к научно-исследовательской деятельности, серьезное увлечение историей стали впоследствии главным делом всей его жизни.

В 1938 году он поступил в аспирантуру Института истории Азербайджанского филиала АН СССР, специализировался по истории Азербайджана. Аспирантуру он закончил в Ленинграде в 1941 году и в мае того же года стал научным сотрудником Института истории, где беспрерывно проработал до конца жизни.

В 1944 году М.Х.Шарифли защитил диссертацию на тему "Азербайджан в период правления Газан-хана" и получил ученую степень кандидата исторических наук, одновременно решением Высшей аттестационной комиссии (г. Москва) был утвержден в ученом звании доцента кафедры "История Азербайджана".

Профессор М.Х.Шарифли являлся ученым, обладающим обширными знаниями не только в области истории, но и литературы, языкознания, поэзии, астрономии. Каждый раз в беседе с ним его энциклопедические знания, обширные сведения во всех областях поражали нас.

Начиная с 40-х годов профессор М.Х.Шарифли был в числе тех, кто создавал историческую науку в Азербайджане. В его многочисленных научных исследованиях освещены ранее малоразработанные или вовсе неразработанные вопросы истории Азербайджана IX-XIII вв.

Профессор М.Х.Шарифли был одним из основателей Института истории АН Азербайджанской ССР, его портрет и сегодня висит в институте среди портретов других директоров. Начиная с 1941 года и за весь период плодотворной деятельности в Академии наук он неоднократно назначался на руководящие должности. В 1943-1952 гг. работал вначале заместителем директора, затем директором Института истории АН Азербайджанской ССР.

В 1952-1969 гг. профессор М.Х.Шарифли руководил одним из ведущих и перспективных отделов Института истории - отделом истории средних веков. В отделе велась большая научно-исследовательская работа, а также готовились высококвалифицированные кадры - кандидаты и доктора исторических наук.

Научно-исследовательская деятельность профессора М.Х. Шарифли была неразрывно связана с педагогической, просветительской деятельностью. В 1941-1958 гг. по совместительству он преподавал историю Азербайджана и спецкурсы в Азербайджанском государственном университете, а также в Азербайджанском педагогическом институте.

В 1953-1954 гг. профессор М.Х.Шарифли по приглашению правительства Болгарии был командирован в Софийский университет, где читал лекции по истории Азербайджана и вел спецкурс на турецком языке. За плодотворную педагогическую работу он получил благодарность от ректората Софийского университета.

Профессор М.Х.Шарифли был замечательным лектором, всегда стоял на высоте современных знаний, свободно ориентировался среди огромной массы фактов-первоисточников. Лекции его отличались высоким научным уровнем - безупречные по содержанию и форме, живые и увлекательные, всегда оригинальные по построению и изложению, они привлекали большое число студентов и слушателей. Огромное значение для общего прогресса преподавания истории имели спецкурсы по истории средних веков Азербайджана, способствующие широкой популяризации исторических знаний.

Будучи горячим патриотом, он уделял большое внимание делу воспитания молодых историков, отбирал грамотных и способных к науке, помогал с трудоустройством. Профессор М.Х.Шарифли принимал активное участие в подготовке высококвалифицированных научных и преподавательских кадров - специалистов в области средневековой истории Азербайджана. Многие его воспитанники ныне являются докторами и кандидатами наук, работают в системе Академии наук, а также в вузах республики.

Наряду с научной и преподавательской деятельностью профессор М.Х. Шарифли представлял страну по дипломатической линии. В 1945-1949 гг. он находился в спецкомандировке (в Иране) по линии Всесоюзного общества культурных связей СССР с зарубежными странами, работал директором Дома культуры в городе Тебризе.

В 1955 году профессор М.Х.Шарифли - участник XXV Международного конгресса востоковедов в г. Москве, где выступил с докладом на тему: "Государство Саджидов", который был издан на русском и английском языках.

За 40 лет научно-исследовательской деятельности профессором М.Х.Шарифли опубликованы несколько монографий, более 100 научных работ - статей, учебных пособий, рецензий, в которых освещен круг проблем его научных интересов, выдвинуто множество новых положений и оригинальных мыслей по кардинальным проблемам средневековой истории Азербайджана.

М.Х.Шарифли является автором V, VI, соавтором II, III, VII глав "Истории Азербайджана" в трех томах (Баку, издательство АН Азербайджанской ССР, 1958), автором работ "Государство Атабеков Азербайджана" (1136-1225 гг.), "Эльдегизиды" ("Известия" АН Азербайджанской ССР, серия общественных наук, 1969).

В 1965 году М.Х.Шарифли защитил докторскую диссертацию на тему: "Феодальные государства Азербайджана во второй половине IX-XI вв.", явившуюся результатом его 20-летней научно-исследовательской деятельности. Это - исследование проблем возникновения и развития азербайджанских феодальных государств во второй половине IX-XI вв. в условиях борьбы против Арабского халифата и Сельджукской империи имеет большое значение для истории всего Азербайджана, Кавказа, Средней Азии, стран Среднего и Ближнего Востока в целом.

Монография М.Х.Шарифли, являющаяся фундаментальным трудом, в котором системно представлены этапы образования и развития феодальных государств Азербайджана, посвящена одному из наименее научно разработанных периодов истории Азербайджана. Базируясь на скудных и малоизвестных арабских, персидских, тюркских, сирийских, грузинских, различных западных источниках и работах на английском, французском, немецком, а также русском языках, материалах археологических раскопок и нумизматических данных, он исследовал политическую историю Азербайджана, определил его историко-географическое положение, реконструировал политические реалии, исследовал исторические предпосылки образования и развития феодальных государств Азербайджана - Ширваншахов Мазйадидов, Саджидов, Саларидов, Шаддадидов, Раввадидов, владений Маранда, Нахчывана - в условиях борьбы азербайджанского народа против Арабского халифата.

В своем труде профессор М.Х.Шарифли обстоятельно знакомит читателя с такими государственными образованиями в Азербайджане, как Раввадиды, Саджиды и Нахчыванское шахство, о которых в советской историографии до тех пор не было никаких научных сведений.

В IX-начале X в. в условиях распада Арабского халифата идет процесс образования феодальных государств. Анализируя историю их образования, экономическую и политическую жизнь Азербайджана, автор дает целостную характеристику каждого государства, внутренние и внешние условия их формирования, государственное устройство, а также политическую мощь каждого.

Некоторые из ранее возникших на территории Азербайджана феодальных государств исчезли с исторической арены, другие просуществовали многие века. Так, государства Саджидов, а затем Саларидов добились объединения земель Азербайджана в единое государство, начиная от Дербента до Мараги, а временами до Хамадана и Казвина. Государство Саджидов объективно способствовало освободительной борьбе против арабов и распространению азербайджанского языка.

Определенное значение для исторической географии Азербайджана исследуемого периода имеют карты. М.Х.Шарифли впервые были очерчены политические и этнические границы государств Азербайджана, воссоздана политическая история сложного и запутанного периода IX-XI вв. на основе исследования сочинений арабских и персидских авторов IX-XII вв., изучавших естественные богатства, географическое положение, города, торговые пути, экономику, этнографию.

Исследуя историю государства Ширваншахов Мазйадидов, автор приводит сведения о его географическом положении, природных условиях, ресурсах и населении Ширвана, сведения об этимологии слова "Ширван". В монографии выясняется и устанавливается время возникновения, местонахождение отдельных городов и крепостей, которые до сих пор были спорными или вовсе неизвестными.

Развитие социально-экономических отношений в государствах Азербайджана происходило непосредственно во взаимосвязи с соседними государствами. Азербайджанские города вели торговлю с Ираном, Византией, Грузией, хазарами, Русью.

Для изучения, разработки и исследования истории нашей страны профессор М.Х.Шарифли потратил много энергии и труда, что красной нитью проходит в многочисленных положительных отзывах и рецензиях, данных академиками З.М.Буниятовым, А.А.Али-заде, А.Н.Гулиевым, З.И.Ибрагимовым, Д.А.Ибрагимовым, Г.Б.Абдуллаевым, М.А.Исмаиловым и другими. Его современники признавали и обосновывали, что "М.Х.Шарифли является одним из пионеров в изучении средневековой истории Азербайджана".

Профессор М.Х.Шарифли до конца своей жизни оставался историком-востоковедом, исследователем истории средних веков Азербайджана. Он свободно владел фарсидским, арабским, турецким, русским языками. Вел научную переписку с профессором Кембриджского университета В.Ф.Минорским.

Исследования М.Х.Шарифли поражают глубиной анализа, отличаются концептуальностью, аналитичностью, мастерством критического анализа многочисленных первоисточников, все его работы проникнуты прогрессивными идеями. Труды его сыграли важную роль в научном формировании специалистов-историков, и в настоящее время они являются незаменимым пособием для исследователей, педагогов, студентов.

Особо актуальны исследуемые М.Х.Шарифли проблемы в наши дни, когда начался активный и весьма сложный процесс познания, осмысления и формирования новой концепции истории Азербайджана в ее истинности и общечеловеческих измерениях. В связи с этим в период независимости ценность трудов М.Х.Шарифли для развития исторической памяти азербайджанского народа представляют огромный интерес.

Профессор М.Х.Шарифли всю свою жизнь был глубоко предан избранному делу - развитию общественных наук, подготовке специалистов высокой квалификации, обогащению исторической мысли в Азербайджане. В этом его большая и неоценимая заслуга.

Имя профессора М.Х.Шарифли заслуженно занимает и впредь будет занимать достойное место в отечественной исторической науке и в целом в истории Национальной академии наук Азербайджана. Научная и педагогическая общественность долго будет помнить и чтить светлую память видного ученого, историка-востоковеда, доктора исторических наук, профессора М.Х.Шарифли.

Первый раз его фундаментальное исследование - монография "Феодальные государства Азербайджана во второй половине IX - XI в." (Баку, Элм, в объеме 36 п.л., 344 с.) на азербайджанском языке увидела свет в 1978 году, спустя 9 лет после смерти автора. К сожалению, автор не дожил до этого дня и не увидел издание главного труда всей своей научной жизни. Книга получила признание всей исторической общественности. В наши дни книга выходит в свет в русском переводе, подготовленном к публикации Институтом стратегических исследований Кавказа.

Профессор М.Х.Шарифли был человеком высокой и разносторонней культуры, поистине интеллигентным, принципиальным и требовательным к себе, к своим аспирантам, студентам. Он был прекрасным семьянином, заботливым и внимательным отцом.

Внешне красивый, высокий и обаятельный, на первый взгляд суровый, но в действительности очень добрый, всегда гордый, независимый и прямой, самостоятельный, он не выносил лести и лицемерия. В последние годы, несмотря на болезнь, М.Х.Шарифли проявлял в своей научной деятельности огромную нравственную силу, необычайную любовь к своему делу.

Профессор М.Х.Шарифли скончался 5 сентября 1969 года, похоронен по завещанию на своей Родине - в Гейчае. Имя его увековечено в наименовании одной из улиц города Баку. На доме, где он жил в Баку, установлена мемориальная доска с барельефом.

 

Диляра Б.СЕИДЗАДЕ, доктор исторических наук, профессор

Тамара М.ШАРИФЛИ, доктор филологических наук, старший научный сотрудник Института литературы им. Низами НАН Азербайджана

 

Зеркало.- 2009.- 20 марта.- С. 41.