ДОЛОЙ ПЕССИМИЗМ

 

Наша оборонная промышленность собирается покорять новые высоты

 

   В последнее время особое внимание стало уделяться оборонной промышленности Азербайджана. Буквально на днях президент страны Ильхам Алиев принял участие в открытии завода электронно-вычислительных машин Министерства оборонной промышленности (МОП). А чуть ранее группа азербайджанских экспертов из Минобороны направилась в соседнюю Грузию для того, чтобы посетить Тбилисский танкоремонтный и авиационный заводы.

Как заявил в беседе с нами военный эксперт Джасур Сумеринли, они туда поехали с целью: во-первых, достигнуть взаимовыгодного сотрудничества, в рамках которого азербайджанская сторона оказала бы этим заводам определенную материальную поддержку в обмен на предоставление ремонтных услуг нашей военной техники на льготных условиях; во-вторых, получить негласное добро на то, что на этих заводах больше не будет ремонтироваться военная техника Армении и сепаратистского режима в Нагорном Карабахе.

"Тбилисский танкоремонтный завод до недавних пор, а именно - до 2004 года находился на балансе российской стороны, которая фактически отвечала за все решения, связанные с тем, кто и на каких условиях может ремонтировать свою технику. Не случайно, что частыми гостями этого завода оказывались армянские военные, которые могли пользоваться услугами ремонта на довольно-таки льготных условиях. Именно поэтому Азербайджан долгое время отказывался от ремонтных услуг данного завода", - отметил Джумеринли.

Но этим деятельность МОП, похоже, не ограничится. Так, ранее представители военного руководства заявляли о возможности азербайджано-турецкого сотрудничества в сфере совместного производства танков. Помнится, тогда в "Зеркале" было опубликовано несколько статей о том, стоит ли Азербайджану растрачивать свои нефтедоллары на оборонную промышленность, и есть ли у нас вообще потенциал конкурировать с такими гигантами в военно-промышленной области, как Россия и Украина.

Прогнозы, надо сказать, оказались далеко не обнадеживающими. Ведь речь идет не только о выделении на военную промышленность огромных средств, по сути, не окупающих себя в течение долгого времени, но и об отсутствии профессиональных кадров той или иной специализации (в частности, по изготовлению танков). Но, видать, это нисколько не пугает соответствующие структуры Азербайджана, если в их недрах родилась еще одна идея - модернизация бронетранспортеров.

Для справки отметим, что к бронетранспортерам относятся боевые бронированные, гусеничные или колесные машины повышенной проходимости, предназначенные для перевозки мотострелковых войск, различных военных грузов и оружия. Бронетранспортеры используются также как командирские или штабные машины, для связи, охранения и выполнения различных специализированных задач. Имеются авиатранспортабельные и плавающие виды. Изготавливаются все они преимущественно из тонколистовой стали или различных сплавов.

Так что, если мы намерены заняться модернизацией этой продукции, то прежде нужно задаться вопросом: а есть ли у нас такие возможности, хотя бы в плане наличия специальных сталелитейных заводов и опять-таки кадрового потенциала? И хотя официально представители оборонной промышленности заявляют пока о модернизации военной машины "Матадор", не исключено, что в будущем деятельность охватит производство более сложных видов бронетехники.

Как заявил в беседе с "Зеркалом" военный эксперт Узеир Джафаров, в Министерстве оборонной промышленности все охвачены эйфорией по модернизации танков, в частности, речь идет о Т-70. "В самой России, которая считается одним из лидеров по производству бронетранспортеров, выпускаются сейчас танки Т-80 и даже Т-90. А у нас хотят модернизировать Т-70. Нужно ли это?" - задался вопросом эксперт.

К месту будет отметить, что на сегодня в РФ имеется несколько крупных предприятий по изготовлению бронетранспортеров, среди которых значатся - ОАО Арзамасская бронетехника "АМЗ", ОАО "Завод корпусов" и др. Кстати, производимая ими продукция имеет определенный спрос и у нас в Азербайджане.

Так, в одном из интервью российским изданиям управляющий директор ОАО "АМЗ" Василий Шупранов заявил, что контракт по изготовлению бронетранспортеров БТР-80 и БТР-80А, наряду с другими странами, был выполнен и для Азербайджана.

"В Азербайджане нет такой возможности, чтобы модернизировать бронетранспортеры. Во-первых, у нас нет специалистов, нет специальных научно-исследовательских институтов, где бы проверялось качество бронетранспортеров. Во-вторых, затраты на содержание сталилитейных заводов исчислялись бы для нас огромными суммами. Ну и, в-третьих, нам некуда будет поставлять эту продукцию, все рынки заняты российской, украинской или белорусской бронетехникой. Так не выгодно ли нам вместо этого закупать готовые, причем современные Т-80 или Т-90, нежели модернизировать Т-70?!" - подчеркнул У.Джафаров.

По его мнению, для такой маленькой республики, как Азербайджан, вообще не следовало бы создавать такое огромное ведомство, как Министерство военной промышленности. Это лишние расходы для нас, пояснил он. "Порой удивляет наивность руководства данного министерства. Они повсюду декларируют о том, что их ведомство производит продукцию более чем 400 наименований. Но если посмотреть, что они производят, то это пуговицы, военная одежда, обувь и т.д., то есть ничего нового они не изобрели, а выпускают то, что и раньше производилось нами. Для этого большого ума не надо, тогда как модернизация бронетранспортеров - это уже им явно не по зубам", - отметил У.Джафаров.

Однако, какими бы пессимистичными ни выглядели взгляды экспертов, тем не менее, деятельности оборонной промышленности следует отдать должное: за довольно короткий срок соответствующее ведомство кое в чем уже преуспело. Ради справедливости отметим, что объем продукции оборонного назначения, сданной заказчикам в 2008 году, по сравнению с 2005 годом возрос в 6,1 раза. По крайней мере, такие цифры декларирует само руководство этого министерства.

Как заявил в ходе открытия завода электронно-вычислительных машин глава МОП Явер Джамалов, за прошедший период на предприятиях, находящихся в подчинении министерства, введены в строй 16 производственных участков, началось массовое производство продукции оборонного назначения, отвечающей самым современным требованиям ("Туран"). Кроме того, в текущем году предусмотрено производство продукции оборонного назначения и комплектующих 435 наименований. В 2009 году завершатся приобретение и установка технологического оборудования для создания производственного участка по выпуску продукции оборонного назначения 7 наименований. Предусмотрен также ряд мер для расширения в текущем году производства на предприятиях оборонной промышленности гражданской продукции. По поручению же главы государства в рамках инвестиционной программы на 2009 год планируется начать строительство и реконструкцию еще 17 объектов.

Что же касается модернизации бронетранспортеров, то тут, как было отмечено выше, речь идет пока что о производстве бронемашин "Матадор". Как заверил глава МОП, эти машины, собираемые на заводе по контракту с компанией "Парамаунт груп" Южно-Африканской Республики, по своим техническим показателям отвечают мировым стандартам. Более того, если верить министру, Азербайджан является единственной страной на пространстве СНГ, выпускающей подобную бронетехнику. По мнению же президента "Парамаунт груп", грузоподъемность 14- местного "Матадора" составляет 4500 кг. Машина длиной 6,57 метра и шириной 2,47 метра способна преодолевать подъем под углом 60 градусов. В целом же, как заключил Я.Джамалов, повышая ежегодно объем производства на 25-30%, завод электронно-вычислительных машин планирует выпускать новые виды продукции. Предусмотрен также экспорт продукции за рубеж.

 

  ДжАЙРАМОВА

 

  Зеркало.- 2009.- 18 марта.- С. 3.