МАМЕДЪЯРОВ И НАЛБАНДЯН ПОЛУЧИЛИ НАПУТСТВИЕ КЛИНТОН

 

  и отправились в Прагу на встречу президентов Азербайджана и Армении

  

  "Азербайджан - важный партнер США", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе встречи в Вашингтоне с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во вторник. Об этом сообщает "Туран" со ссылкой на "Голос Америки". "США полны решимости еще более углублять и расширять отношения со своим важным партнером - Азербайджаном", - сказала Клинтон. Госсекретарь отметила, что Азербайджан занимает очень важное стратегическое положение, и это обуславливает его региональную и глобальную значимость.

В свою очередь Мамедъяров отметил, что встреча с госсекретарем США послужит дальнейшему развитию азербайджано-американских отношений.

По окончании встречи Мамедъяров сообщил журналистам, что администрация США желает скорейшего урегулирования карабахского конфликта. "Госсекретарь заявила, что администрация будет еще серьезнее работать над этим вопросом. Вашингтон считает, чем скорее будет достигнут прогресс в урегулировании конфликта, тем лучше.

7 мая в Праге состоится встреча президентов Азербайджана и Армении. После этих переговоров, возможно, состоятся еще несколько встреч президентов двух стран. Сопредседатели МГ будут участвовать во встрече в Праге", - сказал Мамедъяров.

Помимо карабахского урегулирования, на встрече Мамедъярова с Клинтон был обсужден широкий спектр других вопросов. "Мы коснулись вопросов энергетики и газа, обсудили региональные вопросы. Говоря о развитии Азербайджана, госсекретарь выразила обеспокоенность по поводу событий в Грузии (попытка военного мятежа - прим. "Туран"). Конечно же, это может быть серьезной проблемой для стабильности в регионе", - сказал Мамедъяров.

В тот же день Клинтон приняла главу МИД Армении Эдварда Налбандяна. В ходе встречи обсуждались ситуация в Кавказском регионе и двусторонние отношения. Представитель Госдепартамента Роберт Вуд сказал, что на переговорах, помимо двусторонних вопросов, обсуждались отношения Армении и Турции и ситуация в Нагорном Карабахе.

США как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ продолжат оказывать свое целостное содействие достижению сторонами соглашений и решению нагорно-карабахского конфликта. Об этом в Вашингтоне на встрече с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Как сообщили Panorama.am в пресс-службе МИД Армении, Хиллари Клинтон подчеркнула важность мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По ее оценке, это создаст новые возможности для развития региона Южного Кавказа, укрепления стабильности и безопасности здесь. В ходе встречи было обсуждено также последнее развитие процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Стороны коснулись предстоящей 7 мая в Праге встречи президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

Собеседники обсудили также процесс урегулирования армяно-турецких отношений. Госсекретарь Клинтон назвала историческим подписанное 22 апреля внешнеполитическими ведомствами Армении и Турции заявление. Клинтон вновь подтвердила позицию США - продолжить содействовать полноценному урегулированию армяно-турецких отношений. Клинтон отметила, что США заинтересованы в укреплении и развитии всесторонних отношений с Арменией, и администрация президента Обамы решительна в расширении взаимодействия между двумя странами.

В свою очередь министр Налбандян подчеркнул, что Армения, придавая важность большему укреплению отношений с США, будет последовательной в развитии и углублении дружественного партнерства и расширении сотрудничества. Руководители внешнеполитических ведомств Армении и США обсудили широкий круг вопросов, касающихся различных сфер двусторонних отношений, возможности развития и расширения экономического взаимодействия, были обсуждены региональные и международные вопросы.

Встречи в Белом доме госсекретаря США Хиллари Клинтон с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении заложили основу для дискуссий между президентами двух стран, считает помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза. "Обсуждения в Вашингтоне заложили основу для конструктивной дискуссии в четверг в Праге между президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном, на которой, мы надеемся, будет достигнут значительный прогресс и сокращение разногласий в базовых принципах", - сказал Trend News по телефону из Вашингтона Брайза.

"Сегодняшние переговоры между госсекретарем Хиллари Клинтон и министрами иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном прошли конструктивно и в теплой атмосфере", - сказал Брайза. По его словам, госсекретарь подчеркнула на каждой встрече в отдельности свою готовность сделать все, что может поддержать усилия в рамках Минской группы ОБСЕ для обеспечения прорыва в нагорно-карабахском мирном процессе. "Госсекретарь получила возможность представить наши предложения - от имени сопредседателей Минской группы, чтобы подготовить почву для встречи президентов Армении и Азербайджана, которая состоится в Праге 7 мая", - сказал Брайза.

Стоит напомнить, что Клинтон, выступая 22 апреля на Капитолийском холме, выразила надежду, что "в мае будет найдено какое-то решение" по карабахской проблеме. "Мы заверили правительство Азербайджана в том, что активизируем усилия, направленные на разрешение карабахского конфликта и других спорных вопросов, которые имеются у Азербайджана и Армении", - указала она. Госсекретарь напомнила, что в апреле дважды направляла своего представителя в Азербайджан в рамках предпринимаемых Вашингтоном усилий.

В ходе двухдневного рабочего визита в Вашингтон Мамедъяров также встретился со спецпредставителем США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. С последним, в частности, обсуждались перспективы проекта газопровода "Южный поток".

И сопредседатели Минской группы ОБСЕ ожидают от встречи президентов Армении и Азербайджана в Праге прогресса в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказал Trend News французский сопредседатель Бернар Фасье. "Мы с нетерпением ждем дальнейшего прогресса. Страны-сопредседатели уже представили сторонам два года назад, в конце 2007-го, окончательный вариант базовых принципов, и мы надеемся, что президенты смогут достичь прогресса в одобрении этих принципов", - сказал Б.Фасье.

По его словам, по большинству пунктов взаимопонимание между сторонами уже существует, и теперь необходимо достичь взаимопонимания по оставшимся принципам, "чего мы и добиваемся". "Пражская встреча будет уже четвертой между президентами после петербургской год назад, в июне прошлого года, которая была очень конструктивной. Также была конструктивна московская встреча с подписанием Московской декларации, где президенты согласились на то, что очень важно, что урегулирование может быть политическим на базе всех принципов и норм международного права. Потом они встретились в Цюрихе в конце января текущего года - это была еще одна позитивная встреча. И мы надеемся, что четвертая будет еще более конструктивной", - сказал Б.Фасье. "Мы очень надеемся, что в этих рамках Прага будет продолжением конструктивных встреч", - отметил он. По словам Б. Фасье, встреча пройдет в обычном формате. "С самого начала сопредседатели и министры одновременно встретятся с президентами, потом оба президента встретятся тет-а-тет, и после этого разговора они обычно приглашают снова министров и сопредседателей, чтобы послушать, как они оценивают этот разговор, чтобы уточнить некоторые пункты и договориться о следующем этапе переговорного процесса", - сказал он.

Относительно оптимистичные заявления в эти дни звучат и в Баку, и в Ереване. "Армянская сторона на встречах с представителями Азербайджана и Турции пытается найти пути, чтобы по возможности быстро и без каких-либо предусловий установить добрососедские отношения с этими странами". Об этом вчера в ходе пресс-конференции сказала заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян. "Ожидания армянской стороны всегда были одними и теми же: по возможности быстро найти пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, установления дипломатических отношений с Турцией", - сказала она и добавила, что Турция является важным партнером в регионе, и отношения между Арменией и Турцией должны по возможности быстро нормализоваться.

Надежда на достижение сдвигов и соглашений по вопросу оккупированных территорий на предстоящей Пражской встрече президентов Азербайджана и Армении в действительности очень большая. Об этом ANS Press сказал политолог Расим Агаев. "Итогом предстоящей встречи будет то, что стороны в очередной раз подтвердят достигнутые соглашения в обсуждаемых вопросах, постараются определить свои позиции в карабахском вопросе", - считает политолог.

При этом он отметил, что диалог между Саркисяном и Алиевым застрял именно в вопросе статуса Нагорного Карабаха. А в вопросе статуса Карабаха Азербайджан не может пойти ни на какой компромисс. "Этот вопрос можно решить лишь в рамках Мадридского соглашения", - отметил политолог. Р.Агаев считает, что встреча между президентами пройдет лишь в форме беседы, никакого документа подписано не будет: "Подобные документы должны готовиться экспертами и другими соответствующими специалистами в течение длительного времени. А на предстоящей встрече стороны всего лишь еще раз ознакомятся с позициями".

Политолог Асим Моллазаде считает, что создана положительная почва для достижения сдвигов в этом направлении. "Если Армения предпримет реальный шаг, то в этом случае может быть достигнут значительный сдвиг", - отметил Моллазаде.

Скорее всего, во время предстоящей в Праге встречи между президентами Армении и Азербайджана не будет документально зафиксирован прорыв в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Однако почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что именно на этой встрече станет ясно, стоит ли проводить саммит глав государств по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, чтобы там в торжественной обстановке формально зафиксировать этот прорыв.

На первый взгляд создается впечатление, что стороны на самом деле очень близки к достижению определенных договоренностей по урегулированию конфликта. Однако не все так просто. Конфликтующие стороны, прежде всего Армения, очень сильно зависят от внешних факторов. Достаточно обратить внимание на то, что после жесткой реакции Москвы на военные учения НАТО в Грузии Армения в самый последний момент отказалась участвовать в них.

Естественно, официальный Ереван не признает того, что причиной отказа от участия в этих военных учениях стало давление со стороны Москвы. Но то, что различным министерствам второпях не удалось согласовать общую позицию по данному вопросу, свидетельствует об обратном.

Армения отказалась принимать участие в военных учениях НАТО, исходя из внутриполитической ситуации в Грузии. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян. При этом она напомнила, что до того Армения регулярно принимала участие в подобных мероприятиях, несмотря на то, что не является членом Североатлантического альянса. "Армения не намерена вступать в НАТО, в отличие от нашего соседа Грузии, но, несмотря на это, мы стараемся тесно сотрудничать с альянсом", - заявила заместитель главы внешнеполитического ведомства РА.

А вот у главы Минобороны Армении совсем другая позиция. "Отказ армянской стороны от участия в учениях НАТО на территории Грузии в том числе обусловлен позицией генерального секретаря альянса Яапа Хоопа Схеффера в вопросе Нагорного Карабаха". Об этом сказал министр обороны Армении Сейран Оганян, сообщает "Новости-Армения". Министерство обороны Армении заявило накануне, что, исходя из сложившейся ситуации, представители вооруженных сил республики не будут участвовать в военных учениях НАТО "Совместный лук - Совместный копьеносец-2009" ("Cooperative Longbow/Lancer-2009") на территории Грузии. "На принятие подобного решения повлияло и то, что Генеральный секретарь НАТО во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым из существующих международных критериев и норм указал только принцип территориальной целостности", - сказал Оганян в среду на встрече со студентами армянских вузов. По словам министра обороны, самые авторитетные международные организации, занимающиеся вопросом Нагорного Карабаха, в частности, Минская группа ОБСЕ, указывают на все нормы международного права - принцип территориальной целостности, права нации на самоопределение и неприменение силы. Логика министра обороны Армении вообще не выдерживает никакой критики. Дело в том, что НАТО на высшем уровне не первый раз заявляет о необходимости урегулирования всех подобных конфликтов на постсоветском пространстве с учетом территориальной целостности стран, то есть, если исходить из логики господина Оганяна, Армения вообще должна была отказаться от сотрудничества с НАТО. Однако, несмотря на позицию Североатлантического блока в урегулировании территориальных конфликтов, как верно отметила заместитель министра иностранных дел Карине Казинян, до этого Армения регулярно принимала участие в подобных мероприятиях НАТО.

Одним словом, все причины, публично высказанные официальным Ереваном в связи с отказом от участия в военных учениях НАТО в Грузии, не выдерживают никакой критики. Всем ясно, что Армении пришлось уступить давлению России, поэтому не исключено, что С.Саркисяну придется уступить давлению Кремля в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха, если достигнутые соглашения будут мешать реализации геополитических интересов России в регионе Южного Кавказа.

Внешние силы, прежде всего Россия, не имеют прямых рычагов влияния на Азербайджан. Однако участились резонансные теракты на территории Азербайджана, в частности, не исключено, что убийство командующего ВВС страны Раиля Рзаева, кровавая бойня в Нефтяной академии являются чем-то вроде предупреждения официальному Баку. Ведь влиятельным, притом обладающим огромной мощью внешним силам, есть чем быть недовольными внешней политикой Азербайджана. Эта версия имеет права на жизнь, особенно если учесть, что мотивы убийства и генерала Раиля Рзаева, и кровавой бойни в Нефтяной академии до сих пор не известны.

Ведь и убийцы-одиночки, и террористические организации, совершая подобные публичные акты, как правило, сами заинтересованы в объяснении собственных поступков обществу. Убийцы-одиночки, как правило, оставляют письмо, которое является вроде последним словом, обращенным к обществу, а террористические организации, совершающие подобный акт из идейных соображений, выступают с соответствующим заявлением. В данном случае не было ни того, ни другого. А это значит, что для адресата, которого предупреждают, публичных заявлений не требуется...   

 Р.МИРКАДЫРОВ

 

Зеркало.- 2009.- 7 мая.- С. 1- 2.