ДАН СТАРТ НА РЕАЛИЗАЦИЮ "НАБУККО"

 

     Это неприятный сюрприз для России

 

     Вчера в Праге на саммите Евросоюза "Южный энергетический коридор - Шелковый путь" было подписано соглашение между Евросоюзом и четырьмя странами с целью ускорения строительства трубопровода "Набукко". Соглашение заключено с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Наблюдателями выступили США, Россия и Украина, передает Associated Press.

В соответствии с договором, стороны должны заключить долгосрочные сделки по строительству трубопроводов и разрешить споры, которые задерживают реализацию проектов.

Магистральный трубопровод "Набукко" должен поставлять газ из Средней Азии и Прикаспийского региона в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Ввод трубопровода намечался на 2011 год, но был перенесен на 2013 год.

Документ не подписали Туркменистан, Казахстан и Узбекистан. В документе говорится, что участвующие в проекте стороны сделают все для подписания межправительственного соглашения по "Набукко" до июня 2009 года.

Наконец-то спорам вокруг целесообразности реализации проекта "Набукко" положен конец. Во-первых, это значит, что реализация данного проекта становится приоритетной как для США, так и для Евросоюза. Стоит напомнить, что до этого один из лидеров старой Европы, а точнее Германия старалась лоббировать "Северный поток" в ущерб "Набукко", чтобы, с одной стороны, одним махом решить собственные проблемы обеспечения газом, а с другой - особо не раздражать Москву, которая болезненно реагирует на реализацию всех возможных проектов транспортировки энергоресурсов в Европу в обход России.

Во-вторых, это значит, что удалось решить проблему ценообразования на газ, которая возникла между Турцией и странами-поставщиками. Дело в том, что до этого Турция пыталась навязать поставщикам схему формирования цен на газ, которую Россия с большим удовольствием для себя длительное время применяла во взаимоотношениях со странами Средней Азии. То есть Турция хотела закупить газ на границе по фиксированной цене, а продавать его Европе по рыночным ценам.

В-третьих, скорее всего, не заставит особого труда договориться о поставках газа для "Набукко" и со странами Средней Азии, особенно после газового скандала между Россией и Туркменистаном.

В-четвертых, даже если не удастся договориться со странами Средней Азии, есть Иран, который также может стать поставщиком для "Набукко".

Ведь, как правильно отмечает независимый журналист, работающий в Вашингтоне, Джошуа Кучера, годами аналитики доказывали, что газопровод "Набукко", строительство которого поддерживают США и который должен доставлять газ из района Каспийского бассейна в Европу через Турцию - то есть в обход России, - чтобы экономически себя оправдывать, должен принимать иранский газ. Однако участие Ирана в проекте, нацеленном на снижение европейской энергетической зависимости от импорта российского газа, казалось американским властям немыслимым, ведь противодействие иранским амбициям до недавних пор было для Вашингтона еще важнее противодействия российским.

Возможно, сейчас положение изменилось. Белый дом назначил нового представителя по евразийским энергетическим вопросам Ричарда Морнингстара, занимавшегося энергетической дипломатией в администрации Клинтона и имеющего репутацию хитроумного дипломата. Именно Морнингстар играл ключевую роль в осуществлении проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, считающегося последним на данный момент сильным ходом США в энергетической игре, развернувшейся в Центральной Азии.

В конце апреля на конференции по энергетике, проходившей в Болгарии, Морнингстар не стал исключать участие Ирана в проекте "Набукко", намекнув, что открытие иранского энергетического сектора может стать "стимулом" для улучшения отношений в других областях. "Разумеется, в настоящий момент иранский газ создает определенные неудобства для Соединенных Штатов и для других причастных к проекту стран", - заявил он. И добавил при этом: "Мы хотим сотрудничать с Ираном, но мы надеемся, что с его стороны последует положительная реакция, и мы сможем разрешить часть остающихся вопросов". В то же время Морнингстар, по-видимому, сделал попытку уменьшить напряженность, возникшую между Россией и Западом из-за "Набукко". На конференции в Болгарии он также заметил, что трубопроводу придается чрезмерное значение. "Трубопроводы - это лишь часть головоломки. Nabucco - не святой Грааль, который позволит нам решить все вопросы сразу", - заявил он.

Иран годами добивался участия в проекте "Набукко", и доступ к европейским рынкам газа, безусловно, с точки зрения Тегерана будет выглядеть весомым аргументом в пользу улучшения отношений с Америкой. Для России, в свою очередь, это стало неприятным сюрпризом. Премьер-министр Владимир Путин, намеревавшийся посетить конференцию в Болгарии, в последний момент отказался от этой идеи. Российская пресса в связи с этим предположила, что Путин понимал, что Россию собираются осадить и не желал при этом присутствовать. Если рассмотреть эти шаги в совокупности, они будут выглядеть повторением дипломатического гамбита, который администрация Обамы предприняла несколько раньше, когда президент Обама направил российскому президенту Дмитрию Медведеву "секретное" письмо, предложив отказаться от планов создания ПРО в Восточной Европе в обмен на сотрудничество России в противодействии ядерной программе Ирана.

В обоих случаях новая администрация давала понять, что у нее есть далеко идущие планы, подразумевающие одновременное решение нескольких проблем, в то же время заставляя русских с иранцами гадать, каковы ее истинные мотивы. Письмо о ПРО пока не принесло серьезных плодов, однако все же снизило уровень напряженности вокруг вопроса и еще может проложить путь для его решения в будущем. Предложение участия в "Набукко" может произвести тот же эффект, став конкретным примером ощутимых изменений в политике, сопровождающих новый тон администрации Обамы в отношении Тегерана. В этом качестве оно путает все расчеты Ирана и России - на энергетическом фронте, и не только.

 

Габибоглу  Р.

 

Зеркало. -2009. -9 мая. –С.6.