В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В ОТЛИЧИЕ ОТ АРМЕНИИ, БЕЖЕНЦЕВ НЕТ

 

  

  Так считают международные организации

  

  Вчера в представительстве Совета Европы в Азербайджане состоялась пресс-конференция докладчика ПАСЕ, члена парламентской ассоциации Совета Европы по миграции, беженцам и народонаселению Джона Гринвея. В начале своего выступления докладчик ПАСЕ заявил, что целью его визита является составление отчета о вынужденных переселенцах в Азербайджане. "Этот отчет не имеет никакого отношения к мониторингу, проводимому ПАСЕ в Азербайджане", - заявил Гринвей.

Отметив, что нагорно-карабахский конфликт привел к возникновению многочисленных беженцев, Гринвей одновременно заметил, что в последнее время Азербайджан стал привлекательной страной для иммигрантов. "Хочу отметить, что правительство Азербайджана сделало очень много для облегчения условий жизни беженцев. Думаю, этот опыт может также пригодиться и в других странах мира, где также существует проблема беженцев", - полагает докладчик ПАСЕ. Он высоко отметил строительство в Азербайджане городков беженцев. Но потом оказалось, что он имел в виду исключительно перемещенных лиц.

На вопрос о том, как он оценивает заявления представителей отдельных неправительственных организаций о том, что строительство городков стало источником обогащения для отдельных чиновников и связанных с ними строительных компаний, Д.Гринвей ответил, что уже встречался с лидерами НПО. "Мне показалось, что их больше интересует вопрос мигрантов и их юридический статус", - заявил докладчик.

Далее он перешел к проблеме иммигрантов. "Среди них преобладают представители Афганистана и Чечни. Они лишены юридического статуса", - заметил Д.Гринвей.

На вопрос о том, интересовался ли он положением беженцев - этнических азербайджанцев, переехавших в Азербайджан из Армении, докладчик ответил, что они уже не являются беженцами. "Выходцы из Армении находятся вне наших интересов", - заявил Д.Гринвей.

Напомним, что беженцы из Армении появились в Азербайджане в 1988-1989 годах, в самом начале карабахского конфликта. Согласно официальной статистике, в Азербайджан всего из Армении переехали 219 776 человек. Власти Азербайджана присвоили им статус беженца, в соответствии с которым им были предоставленны многочисленные льготы. А в 1998 году они получили гражданство Азербайджанской Республики.

Беженцы - выходцы из Армении, в отличие от карабахских, сегодня почти все обеспечены квартирой и практически полностью интегрированы в азербайджанское общество. Выходцы из Армении широко представлены в государственных структурах и в бизнесе. Одновременно они имеют статус беженцев и продолжают пользоваться соответствующими льготами.

Отметим, что в ходе развития конфликта азербайджанское население Карабаха также было вынуждено покинуть свои дома. В отличие от выходцев из Армении, они получили статус перемещенных лиц. Перемещенным лицам были предоставлены почти те же льготы, что и беженцам.

Отметим, что, в отличие от правительства Азербайджана, международные организации не считают переехавших из Армении этнических азербайджанцев беженцами, так как им представлено азербайджанское гражданство.

Как заявил нашему корреспонденту старший консультант представительства Верховного комиссариата по беженцам ООН Эльсевяр Агаев, в Азербайджане, согласно конвенции "О статусе беженца", принятой ООН в 1957 году, человек, принявший гражданство другой страны, утрачивает статус беженца. "Беженцем считается человек, проживающий вне своей страны и доказавший, что при возвращении на родину он столкнется с угрозой для своей жизни и основных прав", - заявил он. Как отметил Э.Агаев, статус беженца присваивается Верховным комиссариатом по беженцам ООН или же соответствующей структурой стран.

Представитель генерального секретаря Совета Европы в Азербайджане Вероника Кодэк заявила, что этнические азербайджанцы, которые переехали из Армении в Азербайджан, с юридической точки зрения уже не являются беженцами. "Ведь они уже получили азербайджанское гражданство", - заявила представитель генсека.

Она заметила, что, согласно конвенциям ООН, беженцем может стать человек, который не обладает гражданством страны проживания. "Выходцы из Армении уже получили гражданство Азербайджана и уже интегрировались в местное общество", - заметила она. Как отметила Вероника Кодэк, юридически беженцем может стать человек, который нуждается в убежище.

В отличие от них, армян, переехавших из Азербайджана в Армению, международные организации продолжают считать беженцами. В соответствии с этим они имеют возможность получать помощь от международных гуманитарных организаций. В данный момент число армян-беженцев, по данным ООН, составляет 235 тысяч человек. Итак, в очередной раз мы стали жертвой сиюминутной политический конъюнктуры. Напомним, что еще в 1998 году, накануне президентских выборов, всем выходцам из Армении, причем в массовом порядке, скопом, было предоставлено гражданство Азербайджана. При этом как оппозиция, так и власти соревновались друг с другом. Ведь выходцы из Армении всегда составляли политически активную часть электората.

И никто не задумался над тем, что это, во-первых, противоречит действующей Конституции, по которой принятие гражданства является индивидуальным правовым актом, притом, добровольным.

Во-вторых, никто не подумал о том, что, предоставляя "скопом" всем выходцам из Армении азербайджанское гражданство, мы можем лишиться серьезного аргумента в диалоге с Арменией. И дело совсем не в материальной помощи, которую наши беженцы могли бы получить по линии международных организаций. В конце концов, большинство из них на самом деле полностью интегрированы в азербайджанское общество и вообще не нуждаются даже в тех льготах, которыми сейчас пользуются.

Дело в другом. Речь идет о беженцах, судьба которых, как бы цинично ни звучало, станет в последующем предметом торга, особенно во время реализации достигнутых мирных соглашений. Ведь, безусловно, стороны, прежде всего армянская, будут манипулировать вопросом возвращения всех беженцев, имея в виду армян, которые покинули Баку и другие регионы Азербайджана после 1988 года. В качестве контраргумента Азербайджан в принципе может поднять вопрос о возвращении наших беженцев в Армению. Но позиция окажется несколько слабой. Ведь станет известно, что они с международно-правовой точки зрения давно, а точнее с 1998 года, уже не беженцы.

Армения поступила намного умнее. Беженцам из Азербайджана гражданство предоставлялось исключительно на индивидуальной основе. И как следствие - до сих пор всего несколько десятков тысяч беженцев из Азербайджана получили армянское гражданство. Кроме того, большинство беженцев-армян из Азербайджана, которые в данный момент проживают в странах СНГ, особенно в России, а также в дальнем зарубежье, также не торопятся получить новое гражданство.

И тогда, то есть в 1998 году, трезвомяслящие аналитики указывали на ошибочность данного шага. Однако в пылу внутриполитической борьбы никто не обратил внимания на эти предупреждения. Но ведь можно было поступить иначе и решить вопрос интеграции выходцев из Армении в азербайджанское общество без лишения их международно признанного статуса беженца. То есть необходимо было найти такой правовой механизм, который не только сохранил бы за ними международно признанный статус беженца, но и наделил их гражданскими правами в полном объеме. При необходимости правоведы нашли бы подобный механизм.

За примером далеко идти не надо. Два последних президента Армении, то есть Роберт Кочарян и Серж Саркисян, вообще не являлись гражданами этой страны. Однако правовой механизм, позволяющий им стать президентами Армении, был найден. 

 

 

Рустамов Р.

Миркадыров  Р.

 

Зеркало. -2009. -9 мая. – С.5.