АЗЕРБАЙДЖАН ОПЯТЬ НЕДОВОЛЕН СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ МИНСКОЙ ГРУППЫ

 

  

  А в Ереване считают, что США оказывают давление на Армению

 

   Официальный Баку опять недоволен сопредседателями Минской группы ОБСЕ. "Я не могу предсказать будущие шаги, но у меня вызывает удивление: почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ не говорят о реальной ситуации?" Как сообщает ANS-Press, об этом в интервью радио "Азадлыг" заявил заведующий отделом по внешним связям администрации президента Новруз Мамедов, выступив с резкими осуждениями в адрес сопредседателей Минской группы, в частности, американского сопредседателя Мэтью Брайза.

 Н.Мамедов отметил, что во время последней встречи президентов Азербайджана и Армении армянская сторона показала себя крайне неконструктивной. "То есть она не пожелала предпринять ни одного шага в направлении разрешения конфликта и еще раз продемонстрировала территориальные претензии к Азербайджану. Несмотря на это, без взаимного на то согласия, не проконсультировавшись с президентом Азербайджана, сопредседатели выступили с заявлением, поддерживающим позицию президента Армении и, по-видимому, мнение самих сопредседателей.

То есть они неверно информируют мировую общественность, президента и госсекретаря США, говоря о прогрессе в переговорном процессе, сближении позиций сторон и так далее. Все это еще раз говорит о продолжающемся особом отношении к Армении - стране-агрессору и защите ее интересов. С другой стороны, сопредседатели заинтересованы в затягивании процесса, продолжении командировок и своих функций", - отметил Н.Мамедов. Новруз Мамедов также отметил, что, может быть, Мэтью Брайза предоставляет Хиллари Клинтон и Бараку Обаме ложную информацию для карьерного продвижения, ради другой должности и т.д. "У меня нет больше других предположений".

Заведующий отделом по внешним связям администрации президента отметил, что лучше бы Мэтью Брайза сказал о позиции армянского президента и о том, какие шаги Серж Саркисян предпринимает по сближению позиций: "Президент Азербайджана не раз говорил, что мы признаем право народов на самоопределение, но оно может быть реализовано только в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Однако Мэтью Брайза продолжает оставаться оптимистом. "Что касается оккупированных территорий - они вернутся к Азербайджану, шаг за шагом, поэтапно вместе с беженцами. Президент Алиев, когда он был в Москве, заявил о том, что, во-первых, должен быть коридор, соединяющий и Карабах с Арменией. Это огромный шаг вперед, когда он заявил об этом. И он говорил о праве самоуправления населения Карабаха", - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Мэтью Брайза, помощник госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ.

Окончательное решение карабахской проблемы, по мнению Брайза, будет равновесием. "Это баланс среди принципов самоопределения, территориальной целостности и исключения силы. И из-за этого переговоры продолжаются так долго", - отметил М.Брайза. На вопрос, делите ли вы вопрос на обсуждение между, собственно, Карабахом и районами вокруг него, американский дипломат ответил: "Такие идут переговоры. Это очень важный предмет наших переговоров. И я считаю, что в конце концов будет возвращение территорий, будет также возвращение азербайджанских беженцев на эти территории".

При этом он отметил, что "перелом в переговорах по карабахской проблеме, возможно, наступит во время встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге". М.Брайза также заявил, что Москва и Вашингтон одинаково подходят к урегулированию карабахского конфликта. "Я всегда говорил, что у нас сложные отношения с Россией, когда вопрос касается Грузии, но наши отношения хорошие и позитивные, что касается Карабаха", - отметил он.

По словам Брайзы, необходимо продолжать решение проблемы вокруг Нагорного Карабаха в рамках Минской группы ОБСЕ. По его словам, сопредседатели считают, что "нормализация отношений между Арменией и Турцией и проблема Карабаха - это раздельные проблемы". Эти процессы - отдельные и параллельные: "Они идут на других скоростях. Один процесс помогает другому, и наоборот". Граница между Турцией и Арменией, как подчеркнул американский дипломат, не откроется сразу, а только через несколько месяцев. "Я не знаю, можно ли включить в этом переломном моменте возвращение территорий. Но я знаю, что возможно включить эту идею, чтобы найти общий язык между всеми сторонами. К этому мы стремимся сейчас", - заявил М.Брайза.

С ним был полностью согласен российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков. "Процесс нагорно-карабахского урегулирования ни в коей мере не должен стать заложником нормализации армяно-турецких отношений", - заявил он. "Начиная этот процесс, армянская и турецкая стороны договорились, что он будет идти без каких-либо предварительных условий, без предусловий, как они говорят. А в числе таких условий раньше Турция ставила существенный прогресс в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, то есть обусловливала продвижение на треке нормализации армяно-турецких отношений существенным прорывом, можно сказать, в нагорно-карабахском урегулировании", - сказал он. Сейчас, по его словам, если верить тем комментариям, которые были в связи с недавним оглашением совместного заявления министерств иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии, которая в этом процессе играет роль посредника, следует полагать, что таких предусловий нет ни с той, ни с другой стороны. "Поэтому мы считаем, что, конечно, процессы оказывают влияние друг на друга. Но влияние это должно быть позитивным, они как бы развиваются параллельно, не пересекаясь. Где-то, очевидно, будет достигнуто что-то раньше, где-то - позже, но, с позиции сопредседателей, главное - это чтобы наш процесс, то есть процесс нагорно-карабахского урегулирования, не стал заложником ни в коей мере нормализации армяно-турецких отношений", - подчеркнул Ю.Мерзляков.

Как ни странно, некоторые круги в Армении также недовольны странами - сопредседателями МГ ОБСЕ, а точнее одной из них, то есть США. Несмотря на то, что Армения выражает удовлетворение итогами Пражской встречи, тем не менее, переговоры можно считать абсолютно безуспешными. Такое мнение высказал политолог Сергей Шакарянц, сообщает Panarmenian.net. При этом он также ссылается на слова министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, отметившего, что никаких прорывов не произошло, поскольку стороны занимали противоположные позиции по ключевым вопросам. "Последовавшие заявления Еревана и Степанакерта показали, что ключевым был вопрос статуса "НКР", - говорит армянский политолог.

По мнению Шакарянца, нарушение паритета военной помощи Армении и Азербайджану и прекращение финансирования "НКР" со следующего года, последовавшее буквально сразу же после пражских переговоров, выглядят симптоматично. "Не чем иным, как давлением на Армению и "НКР" со стороны США согласиться на "отложенный неопределенный статус и возвращение территорий вокруг "НКР", это не назовешь", - считает армянский политолог. "США тем самым четко дают понять, что единственный противник признания какого-либо статуса "НКР" вне Азербайджана - это Вашингтон, хотя в ближайшее время "Нагорно-Карабахскую Республику" не собираются признавать также Франция и Россия. Но они, во всяком случае, от резких заявлений и шагов по этому поводу воздерживаются".

По конфликту вокруг Нагорного Карабаха все ясно. Но стоило бы обратить внимание на заявления М.Брайза по поводу перспектив реализации проекта "Набукко". М.Брайза разнес в пух и прах российскую аргументацию о том, что проект "Набукко" экономически не эффективен и нерентабелен. Он отметил, что "Набукко" дешевле Южного потока на 40-50 процентов. "То есть, с точки зрения экономической эффективности и рентабельности, "Набукко" сильнее, чем Южный поток. А это значит, что если мы говорим об экономике, то победит "Набукко". Но если говорим о политике, то может быть, что победит Южный поток, так как правительство России активно поддерживает этот проект. Но сегодня никто не говорит о Южном потоке, так как этот проект является не рентабельным".

При этом он отметил, что реализация проекта начнется, как только будет подписано соглашение между Азербайджаном и Турцией по транспортировке газа. А это произойдет в июне. Как только это произойдет, то, по его словам, сразу найдутся средства на реализацию проекта и газ. По мнению М.Брайза, Туркменистан желает поставлять газ для "Набукко", однако оглядывается на Москву, так как хочет сохранить хорошие отношения с Россией. Однако, по его словам, не исключено, что не только Туркменистан, но и другие страны будут поставлять газ для "Набукко". 

 

 

Габибоглу  Р.

 

Зеркало. -2009. -13 мая. –С.1.