КОРОЛЕВА ВРУЧИЛА ЕМУ НАГРАДУ,

а голландцы встречают азербайджанского певца и композитора тюльпанами и вином

Мы уже писали об Эльхане Рзаеве - сценический псевдоним ЭЛЬДЖАН РЗАЕВ, - азербайджанском певце и композиторе, пропагандирующем национальное искусство в Европе. За десять лет проживания в Голландии Эльджан объездил с концертами вместе с созданной им группой 23 страны, выступая как перед нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, так и перед европейской публикой.

При этом Эльджан является автором слов и музыки и одновременно аранжировщиком песен, которые он исполняет. Кроме того, в сольный проект "Эльджан Рзаев" входят ремиксы на песни корифеев азербайджанской поп-культуры. Основное направление, в котором предпочитает работать исполнитель и композитор, - поп-джаз-рок-музыка.

Недавно Эльджан впервые за последние 10 лет приехал в Баку. В плотном графике недолгого свидания с Родиной - встречи с родными, друзьями, несколько клубных концертов, съемки на ТВ и, конечно же, интервью "Зеркалу".

- Расскажи прежде всего, как ты оказался в Голландии?

- После окончания Азербайджанского государственного института искусств решил продолжить образование в Голландской Академии эстрады. И в этом году я как раз завершаю свое обучение на композиторском отделении академии. Правда, первые два года мне пришлось изучать язык. Но все это время, то есть на протяжении 10 лет, я совмещал учебу и свою концертную деятельность.

- А с чего началась твоя гастрольная карьера по Европе?

- В самом начале своего пребывания в Голландии мне довелось выступить на сборном концерте, в котором я исполнил свою песню "Вэтэн". В зале присутствовали представители азербайджанской диаспоры и нашего дипломатического корпуса. Видимо, песня настолько понравилась, что сразу после этого Посольство Азербайджана в Голландии и Бельгии начало приглашать меня уже на мероприятия государственного уровня, а также на мероприятия, которые организует диаспора.

Помимо этого, мне часто поступают предложения от нашего соотечественника Султана Мустафаева, владельца "Sultan Продакшн" - компании, занимающейся организацией гастролей звезд азербайджанской эстрады в страны Европы, - о выступлениях в совместных концертах. Так что я лично знаком со многими азербайджанскими эстрадниками. Кроме того, за эти годы мною было выпущено три сингла, последний - совсем недавно. Так что я с гордостью могу сказать, что сегодня на европейском рынке продаются мои диски.

- Они реально продаются или пылятся на полках европейских музыкальных лавок?

- Сам удивляюсь!

- Ты гражданин Голландии и известен в Европе. Но в Азербайджане тебя мало кто знает. Не хотел бы популяризироваться на Родине?

- Я приехал с некоторыми интересными проектами, к тому же мне есть что предложить азербайджанской публике, с которой мы непременно встретимся как на клубных концертах, так и на моем концерте, который будет транслировать один из местных ТВ-каналов. Что же касается второй части вопроса, моя цель в том, чтобы представлять азербайджанскую музыку и культуру за рубежом. Здесь же и без меня хватает талантливых певцов и композиторов. В Европе эта ниша остается открытой. Поэтому я не вижу, что смогу что-то дать Азербайджану, сидя здесь. Мне приятно поднимать флаг своей Родины в Европе.

- Прости за иронию, но когда эту фразу произносят спортсмены, ясно, о чем идет речь. А вот когда исполнители, пусть даже очень хорошие...

- Я понял. Но флаг Азербайджана я действительно поднимаю на каждом своем концерте во время исполнения песни "Вэтэн". Кстати, весь зал встает... Возможно, кто-то считает, что патриотом быть легче вдали от Родины, но я думаю, что человек должен приносить какую-то пользу своей стране.

- Давай сменим тему и поговорим о том, как тебе удалось получить премию от самой королевы Голландии.

- Для меня это было полной неожиданностью. Недавно я получил приглашение от мэра города Наймеген, где проживаю, и во время встречи он сообщил, что в Палату королевы пришло много похвальных грамот от домов престарелых, где я уже много лет выступаю с благотворительными концертами. Все это складывалось в отдельное досье, на основании которого королева подписала указ о моем награждении грамотой. Были торжественная официальная церемония, фоторепортеры и все прочее.

С подобными же концертами мы стали выступать по инициативе общества азербайджанских женщин Гюльшан Кязимовой "Ана Вэтэн", которое действует при нашей диаспоре. Сама Гюльшан Кязимова - уникальная женщина, автор многих книг. Очень мало людей, которые с охотой ездят выступать перед одинокими стариками, но для меня это всегда огромная радость. После концертов они стоя аплодируют 15 минут и, согласно голландскому обычаю, преподносят вино и тюльпаны. Кроме того, им очень интересно узнать побольше о нашей стране ...

- Я знаю, что у тебя сложился неплохой дуэт с популярной голландской певицей Марией Фанфелзе, который на ура принимается и нашей диаспорой в Европе, и самими европейцами.

- С Марией мы сотрудничаем уже более семи лет и за это время разучили четыре песни на азербайджанском языке, что имело большой успех, так как это является чем-то новым на европейском рынке. Мне интересно с ней работать, и думаю, что наше творчество будет продолжено.

- Многие наши исполнители выезжают сегодня в Европу на гастроли, но реально они выступают перед своими соотечественниками. Нисколько не сомневаюсь, что их хорошо принимают, ведь вдали от Родины любая весточка с родной земли, как возвращение домой. Но ты нередко поешь перед европейцами. Как они воспринимают современную азербайджанскую эстраду?

- Очень хорошо. Им это интересно, во время концерта они знакомятся с новой музыкальной гармонией. Причем на всех концертах, которые даю именно перед европейцами, я обязательно играю азербайджанскую классику...

- Твои планы на ближайшее будущее?

- В этом году я заканчиваю Голландскую академию эстрады и планирую дать летом роскошный концерт на главной площади Амстердама. Есть договоренность, что в нем примут участие Сева и Эмма Алекперзаде, а также проживающая сейчас в Америке Франгиз Рагимбекова.

Мясникова  А.

Зеркало. -2009. -27 мая. –С.8.