"МУЗЫКА СВОБОДЫ"

 

  

  Послесловие к джазовому фестивалю

 

   Что такое джаз по-немецки? Этим вопросом проникся крупный джаз-исполнитель Азербайджана Раин Султанов и организовал German Jazz Festival в Баку, лишний раз утвердив репутацию столицы как одного из главных джаз-музыкальных форумов на постсоветском пространстве.

Фестиваль проводился с 14 по 16 мая в Джаз-центре, Капельхаусе и Меза Лунг. Гостями фестиваля, предоставившими возможность азербайджанской публике непосредственно ощутить на себе чары немецкой "музыки свободы", стали Майкл Шифел, Даниэль Эрдманн 3000, Карстен Даерр, Флориан Росс и Гюнтер Хусманн. Каждый из представленных исполнителей - в своем стиле мастер, каждый выработал индивидуальный "саунд" на протяжении всего творческого пути. В первый фестивальный день - 14 мая - на сцене Джаз-центра, славящегося своей камерной и уютной атмосферой, выступило дуо вокалиста Майкла Шифела и пианиста Карстена Даерра. На следующий день в стенах того же Джаз-центра Шифелом был разработан мастер-класс, посвященный вопросам вокала, а двумя часами позже Гюнтер Хусманн проводил семинар на тему "Джаз в Германии".

Насыщенный на джазовые впечатления второй день "German Jazz Festival" завершился выступлением Даниэля Эрдманна 3000. В последний день фестиваля к экстравагантной музыке из-за рубежа добавилось не менее своеобразное изображение: в Капельхаусе была проведена фотовыставка с говорящим названием "Джаз в Германии".

Завершился фестиваль концертом Флориана Росса и vip session, то бишь вечером встречи всех участников мероприятия.

Майкл Шифел выпустил на сегодняшний день три альбома - Invisible loop, I don't belong и Don't touch my animals, презентация которого состоялась в сентябре 2006 года. В 2001 году Шифел решает совместить мир строгого академического видения с экспериментальным началом собственного джаз-стиля, что приводит его в Консерваторию им. Ференца Листа в Веймаре, где он преподает джаз-вокал, став самым молодым профессором в музыкальной сфере в Германии. Взъерошенный вид сочетается с какой-то непредсказуемой сентиментальной подавленностью бледнолицего молодого человека с концентрированно-зелеными глазами. Что же, глаза, как известно, зеркало души, а душой исполнителя может быть только его музыка: манера Шифела на фестивале воспринималась примерно так - мелодия начинается с незатейливого мягкого звука, неожиданно обрушивая на слушателя шквал безудержного электрического потока, а завершается все это действо лирически вольным размышлением, сдобpенным сложной подачей голоса исполнителя. Вот такая прагматичность от немецкого "брата".

Даниэль Эрдманн 3000 экспериментатор от джаза. Музыка этого джазиста может быть интимной, но намеренно скованной, может "вести" себя очень непредсказуемо и глумливо - она заставляет слушателя изрядно попотеть, прежде чем вы сможете как-то ее объять и осознать.

А особняком в этой плеяде стоит спокойно-задумчивый Флориан Росс со своим трио из Франкфурта, с которым он успешно работает вот уже не один год. Флориан Росс - автор шести альбомов, первый из них вышел в 1998 году и носил его собственное имя. В 2006 году он получил престижный в камерном мире джаз-музыки приз WDR. Звук Росса мягок, но настойчив. Каждый из музыкальных рядов составляет завершенную историю со своей завязкой, кульминацией и развязкой, соответственно. Мелодия нарастает, становится все более ощутимой и объемной, размещаясь в многосложном пространстве музыки. Его мелодии, как правило, отличались меланхолической насыщенностью. Композиции сложны и раскрываются не сразу.

Послевкусие - сильное, возникает оно тоже не сразу, опираясь на музыкальную ощупь. Почерк европейского джаза даже для неподготовленного уха различим с легкостью - в нем чувствуется подчеркнуто европейская отрешенность, нет тех сочных, порой перемежающихся с нарочитой "грубостью" переходов и наплывов, коим богата традиция азербайджанской школы джаза. Эта музыка внимательного слушателя, тем не менее, допускающего "вольности" в процессе исполнения.

Азербайджанский джаз - жизнеутверждающ, а с композиционной колокольни - он завершен и лаконичен, в отличие от тяготеющей к импровизированному подходу западной школы. Однако, несмотря на различие в традиции обоих направлений его объединяет центральное положение в джазе всех времен и народов. Главный закон в джазе - способность пережить и вжиться, что помогает сблизить его и со случайным слушателем, и поддерживать близкие отношения с верным поклонником. Охватить мелодию такого джаза - немыслимо, также как и предугадать развитие мелодии.

Джаз реанимирует публику, отлучая ее от двора классической музыки с ее костным регламентом или абсолютной предсказуемости поп-музыки. Прошедший фестиваль оставил у принимающей стороны, музыкантов Джаз-центра, и у публики интересные впечатления. В частности, вокалистка Джаз-центра Диана Гаджиева на вопрос, в чем состоит отличие азербайджанского джаза от немецкого, отметила: "Могу сказать, что Раин Султанов привез необычных исполнителей джаза. Нельзя сказать, что этот джаз легко ложится на ухо, его сложно понять. Например, в первый день пел Майкл Шифел со своим пианистом Карстеном Даерром - они играли очень авангардный джаз, эту музыку нельзя слушать как фон, она очень полноценная, самостоятельная. Импровизация, "ломаный" ритм, все очень накручено, порой не сразу понимаешь, что именно хочет "сказать" музыкант. Но эмоций - море, для трех дней этого опыта более чем достаточно.

Потрясающий мастер-класс с Майклом Шифелом показал, что и публика, и музыканты позарез нуждаются в таких мероприятиях - пытаешься запомнить все, что он говорит, вобрать в себя как можно больше информации. Это существенный опыт для нас, и, конечно же, очень важные в джазе - сильные эмоции и впечатления".

 

 

Мухтарова  И.

 

 

Зеркало. -2009. -23 мая. –С.21.