"ИМПРОВИЗАЦИЯ - ЭТО ХОРОШО ОТРЕПЕТИРОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ"

Эпизоды жизни и творчества Мурада Ягизарова

Человек идет по улицам родного города... Его приветствуют те, с кем он знаком, и те, которых он видит впервые. Его узнают, его хорошо знают бакинцы.

Мурад Ягизаров - народный артист Азербайджана, лауреат Госпремии, обладатель премии СТД республики "Золотой дервиш", театральных премий зрительских симпатий "Апофигей 1994-2001", премии "Хумай-2005". Более 200 ролей в театре и около 40 в кино - именно столько жизней прожито Мурадом Ягизаровым на сцене, что предполагает глубокое проникновение в бесконечный мир образов мировой драматургии.

"Нет человека полностью отрицательного или положительного. Человек интересен своими гранями. И чем их больше, тем интереснее личность. Главное на сцене - чтобы зрительный зал вместе со мной переживал мою трагедию или делил мою радость", - говоpит он.

За актером часто закрепляется определенное сценическое амплуа. При этом многие великие комедийные мастера сцены и кино мечтали сыграть трагического героя. В свою очередь обладатели яркого драматического таланта желали попробовать свои силы в комедийных ролях. Мураду Ягизарову выпало огромное счастье реализовать свой могучий талант в самых различных ипостасях. "Я не делю на жанры. Играю и трагедию, и комедию. Каждая сыгранная роль - хорошая школа жизни. В свою очередь опыт реальной жизни дает возможность быть на сцене правдивым".

ЭПИЗОДЫ... "Москва. Меня пригласили на очередные кинопробы. В костюмерной висел парадный (со всеми орденами) френч Сталина. Мне предложили его надеть, дали трубку, слегка загримировали - сходство получилось настолько удивительным, что один из присутствующих уверенно сказал: "Я вам пророчу большое будущее в этой роли". Я всегда мечтал сыграть Сталина и, к счастью, мне это удалось".

Спектакль "Иосиф и Надежда" (по О.Кучкиной) принес М.Ягизарову огромный успех и привычку не расставаться со "сталинской" трубкой.

Может ли артист, в творческом багаже которого огромное количество созданных образов, иметь любимую роль? Для М.Ягизарова - это роли Эдмунда Кина (в спектакле "Кин IV" Г.Горина), эмоциональное решение которого следует "от образа внутри себя" и, конечно же, Шейха Санана.

ЭПИЗОДЫ... "По рекомендации Гейдара Алиевича в нашем театре начались репетиции спектакля "Шейх Санан". В этот период Гейдар Алиев работал в Москве, но изыскал время приехать на премьеру и по традиции встретился с актерами после спектакля. Меня всегда восхищали его широчайшая эрудиция, способность художественной оценки работы режиссера, актеров, композитора, художника и тем приятнее было услышать его слова, сказанные в мой адрес: "Я сегодня присутствовал на спектакле большого мастера сцены". "Шейх Санан" для меня действительно этапный спектакль".

- В перечне ваших работ превалируют роли положительных героев. Перспектива сыграть отрицательный персонаж не смущает вас?

- Здесь очень важно какую цель преследует сам актер. Отрицательные характеры выписаны, как правило, броско, ярко, со множеством различных оттенков. Моя позиция в этом вопросе однозначна: "Играя зло, ищу ростки добра".

- Ваши внешние данные, личностное обаяние, видимо, облегчают эту задачу?

- Спасибо, но актер не должен находиться в плену своей природной оболочки. Внешние формы без глубокого содержания, поверьте, ничего не значат. Каждая работа над ролью - глубокое "копание" в характере персонажа, умение пропустить через себя и оживить "предписанные" ему мысли, чувства, переживания. Но и этого недостаточно. Чтобы зрители сказали "Верю!", надо переместиться в ту или иную эпоху, суметь воспроизвести типичные для нее манеры, речь, умение носить костюмы и т.д. Я помню время, когда театральные костюмы мастера шили по "талмудам", где в деталях были отмечены особенности модного кроя, аксессуары. И даже шпаги различались по своим параметрам. Любая неправда, даже в мелочах, сбивает зрителя и не дает полного впечатления от спектакля.

- В реальной жизни вы также следуете моде?

- Очень важно, чтобы в этом вопросе была соразмерность хорошего вкуса, желаний, возможностей, конечно с учетом определенных ситуаций. Люблю одеваться неброско, но элегантно плюс обязательно хороший парфюм. В сравнительно недавнем прошлом в нашем театре была замечательная актриса, которая с блеском играла роль королевы, а вне театра, из-за небрежности в одежде, производила убогое впечатление. Такого разногласия быть не должно. И если ты граф, должен быть графом внутри, если королева, то оставаться ею и в повседневной жизни, т.к. актер отвечает не за себя лично, а за то дело, которому он служит.

- Простите, как расшифровывается монограмма на вашем перстне?

- Мой прадед Махмуд ага Алиев был шемахинским ханом, большим поклонником искусства и меценатом. Он был допущен по двору российской императрицы и даже подарил ей золоченое ландо. На перстне - наш семейный герб и инициалы моего имени Haci Murad. Я чувствую, что перстень что-то несет в себе и является моим талисманом.

- Вы суеверный человек?

- Думаю, что да. Боюсь загадывать наперед, не люблю черных кошек, избегаю обходить стол. Обязательно целую Коран, когда сажусь за руль. Внутри себя я верующий человек. Уверен, что надо мной есть Высшая Сила, которая часто помогает мне.

ЭПИЗОДЫ... "Германия. Кастинг на фильм "Шпеер и Он", в основе которого материалы Нюрнбергского процесса. Я представил свой актерский буклет, просмотрев который известный режиссер Г.Брэлоэр, сказал: "Как жаль, что в фильме нет роли Сталина!" и предложил сыграть главного обвинителя от Советского Союза на Нюрнбергском процессе, старшего советника юстиции Рагинского. Я познакомился с текстом. Через несколько дней меня пригласили на примерку костюма и назначили день съемки. На "Баварии-фильм" был воссоздан Нюрнбергский зал правосудия с великолепными декорациями, приближенными к реальной обстановке. Мне был предложен только текст, все остальное - импровизация. Я выступал обвинителем Шпеера - министра вооружения и главного архитектора рейха, друга Гитлера. Под моим пристальным взглядом "обвиняемый" как-то напрягся, сел, несколько сжавшись. И только тогда я начал с ним диалог. Сцена была снята с первого дубля и отмечена аплодисментами всего зала..."

- Смею напомнить сказанную вами фразу: "Я не допускаю импровизации".

- Импровизация - это хорошо отрепетированный материал. Знаменитая актриса Бакинского Русского драматического театра Ширье любила преподносить сюрпризы - импровизации, но в рамках режиссерской работы. Это было интересно, но создавало определенные сложности, которые возможно решать только в гибком тандеме режиссера с актерами. В моей практике был случай, когда во время спектакля "Мария Стюарт" я забыл слова. Суфлер за текстом не следил и помочь ничем не мог. Мне казалось, что прошел час (хотя это было несколько секунд). Я собрался и выдал своими словами в стихотворной форме текст. А зрители, как мне потом сказали, восприняли мое молчание как часть роли.

- Каковы жизненные принципы Мурада Ягизарова как человека и как актера?

- Эти два понятия я не разделяю друг от друга. Для меня непоколебимы такие качества, как честь, достоинство, преданность, уважение, дружба. Каждое отступление от этого больно ранит.

ЭПИЗОДЫ... "Мое детство совпало с тяжелыми голодными послевоенными годами. Меня вырастила мама, которая, находясь на должности замминистра пищевой промышленности по кадрам, отказывала себе во всем, чтобы поддержать своего единственного ребенка. Как-то под Новый год, когда мама была на работе, к нам пришли двое мужчин и принесли огромную коробку размером с полстола. Не сумев справиться с любопытством, я решил посмотреть, что же там находится. Открыв, я почувствовал себя в сказках "1001 ночи". Всякие вкусности были упакованы в красивые коробки с портретами Низами, выпущенными к 800-летию со дня рождения поэта.

С нетерпением дождавшись маму, радостно сообщил ей о подарке. Реакция мамы была совершенно непредсказуемой. Она подошла к телефону, набрала номер, и сказала: "Немедленно приезжайте и заберите коробку!" Я был в ужасе. Когда же коробку унесли - расплакался. И, пожалуй, впервые именно мама заговорила со мной по-взрослому, объяснив, что у людей, сделавших такой щедрый подарок, были корыстные мотивы. На всю жизнь этот эпизод остался в моей памяти. Своим примером мама помогла мне разобраться в истинных жизненных ценностях...

- Ваши увлечения и планы?

- Читаю все, что попадает в руки. Люблю классический джаз - Эллу Фицджеральд, Луи Армстронга, Фрэнка Синатру. С удовольствием слушаю Рахманинова, итальянскую оперную музыку. Немного пою сам. Одно время увлекался цыганскими романсами.

Что касается планов, то все зависит от обстоятельств, времени, возможностей. Мечтаю сыграть короля Ричарда. Перипетии его прихода к власти, интриги, его крах - колоссальный материал для актера. "Коня, полцарства за коня!" Меня привлекают характеры сильные. В Русском драмтеатре готовится премьера спектакля "Роллс-ройс ее величества" (по М.Ибрагимбекову), где мне поручена центральная роль поэта-эссеиста Сеймура. Порядочность, честность и борьба с коррупцией - такова основная направленность новой работы театра, которая, надеюсь, вызовет большой интерес у самой широкой публики. Недавно в Германии снялся в фильме молодого режиссера, который совершенствует свое мастерство в киноакадемии города Кельн. Фильм называется "Шамиль", выдержан в стиле современной режиссуры. В Мюнхене меня ожидает еще один новый интересный творческий проект. Кроме того внук скоро пойдет в школу - это с радостью ожидаемое событие.

- Если бы вам предложили все начать сначала, то...

- Больше времени потратил бы на освоение различных видов спорта. И еще раз стал бы актером. Это - моя судьба.

Аббасова Р.

Зеркало. -2009. -23 мая. –С.23.