ВАЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСКУССТВ

 

  

    Международная ассоциация независимых кинодеятелей Южного Кавказа IFASC недавно начала новый проект под названием "Правовые проблемы национального кинопроизводства в Азербайджане". Эта неправительственная организация, пользующаяся финансовой поддержкой фонда SDC правительства Швейцарии в течение последних 3 лет осуществила около 10 проектов в области кино, в числе которых тренинги для азербайджанских продюсеров, сценаристов, режиссеров документального кино, звукооператоров, провела очень серьсзное исследование рынка кино в Азербайджане, а также впервые закупила и ввезла сюда самое современное оборудование для прямой записи звука во время съсмок кино и последующей работы над звуковым оформлением фильма, позволяющим получить кинокартины с объсмным звуком Долби. Основной задачей проекта "Правовые проблемы национального кинопроизводства в Азербайджане" является исследование реальной ситуации в кинопроизводстве в свете законов, регламентирующих эту сферу, сравнение с моделями кинопроизводства в развитых европейских странах, и в итоге подготовка рекомендаций для правительства, направленных на улучшение законодательства в этой важнейшей сфере национальной культуры, именуемой кинематограф.

Одним из первых мероприятий, проведенного в рамках правового проекта, был "круглый стол", в котором участвовали режиссеры, продюсеры, директора кинокартин и юристы, специализирующиеся в области права в кино. В результате дискуссий были выявлены основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня профессионалы от кино при производстве кинофильмов. Среди них больше всего сетований было на отсутствие льготного налогообложения в области кино и культуры в целом (для примера, в законах о кино таких стран, как Украина и Россия, подразумеваются эти льготы), налог на добавленную стоимость при ввозе киноплснки, кинотехники и т.д., отсутствие межгосударственных соглашений с другими странами для взаимовыгодной копродукции. Азербайджанский Закон о кино, принятый 15 лет назад, уже устарел, не соответствует сегодняшним реалиям и нуждается в изменениях и дополнениях. Одним из недостатков его является отсутствие законодательной базы для привлечения частных инвестиций в кино. А это возможно прежде всего в том случае, когда вкладывание денег в кино станет привлекательным, выгодным для частных предпринимателей. В нашем Законе о кино нет механизма, который бы регулировал у нас показ национального кино. В таких крупных европейских странах, как Франция, Германия, Великобритания, уже десятки лет есть законы, благодаря которым созданы условия для успешного "выживания" европейского кино в конкурентной борьбе с голливудским. Он делает для них выгодным показ национального кино путсм дифференцированного налога на прибыль при прокате "своего". Тем самым прокатчику становится выгодно крутить не только иностранное кино, но и свое. На Западе закон также обязывает все телевизионные компании путсм квот примерно треть эфирного времени при показе фильмов отводить под национальные. То есть, некий продуманный механизм, который уже давно изобретен, и нам следует, соотнеся его с нашими условиями, приступить к созданию оного и в Азербайджане.

Здесь следует подчеркнуть, что Министерство культуры и туризма Азербайджана за последние годы сделало многое для сохранения и развития отечественного кинематографа. Из года в год растст число снимаемых фильмов. Особо надо отметить специальную программу поддержки молодых режисссров путсм конкурса "Бу мейдан, бу экран". Сдано в эксплуатацию здание Кинофонда, где созданы прекрасные условия для хранения наших фильмов. Начата реконструкция самого крупного кинотеатра Баку - "Низами". И самое главное: есть диалог между отделом по делам кино при Министерстве культуры и туризма и кинематографической общественностью, есть сотрудничество. Убеждсн, что и итоговый документ проекта по правовым проблемам кино неправительственной организации IFASC будет с интересом принят тем же отделом по делам кино. И это будет конкретный вклад кинематографической общественности в реализацию указа президента Азербайджана Ильхама Алиева "О Государственной программе по развитию азербайджанского кино в 2008-2018 гг.", в котором предусмотрена огромная работа, направленная на прогресс национального кино, в том числе и на усовершенствование нормативно-правовой базы кинопроизводства.

Отдельная история - это прокат фильмов, то есть наличие сети кинотеатров на территории всего Азербайджана. Об этом хочется сказать подробней. Дело в том, что на сегодняшний день в нашей стране существует только часть кинопроцесса. Поясню: функционирует только этап производства кино. Государство выделяет средства, снимается фильм, печатается тиражом в три штуки и ложится на полку Кинофонда. Поскольку на всю страну только один современный кинотеатр ("Азербайджан" в г. Баку), кинофильмы не печатаются массовым тиражом для показа в кинотеатрах страны. В результате фильмы, на производство которых тратятся государственные деньги (спасибо за это правительству), не доходят до зрителя, то есть до тех людей, ради которых, собственно говоря, эти фильмы и снимаются. Нарушена связь между кинематографом и зрителем. Например, в Латвии, Литве, Эстонии с гораздо меньшим экономическим потенциалом и количеством зрительской аудитории, функционирует кинопрокат, приносящий прибыль не только от зарубежного, но и национального кинематографа. Кино в странах Балтии - это своего рода отрасль народного хозяйства, как говорили в советские времена, или часть бизнеса, как принято говорить в наши дни. И потом - прекрасное средство воспитания. В этих странах правящие круги очень заинтересованы, чтобы их зритель воспитывался на собственных образцах кино. А наш зритель формируется под давлением зарубежных сериалов и не всегда качественных с нравственной точки зрения голливудских фильмов. А ведь это ещс и сильнейшая пропаганда иных ценностей, иных политических интересов. В результате, со временем, мы получим поколение манкуртов. Но почему бы нам, используя возможности кино, не пропагандировать наши политические интересы и наши нравственно-идеологические ценности внутри республики, а также за рубежом?!

Кино не достаточно только создать, его необходимо показать и окупить, обеспечить обратную связь. Потому как кино - это месседж, но, как и любое послание, он должен доводиться до адресата, иначе нет смысла их создавать. Таких посланий за последние годы у нас накопилось множество, но нет способов их доставить. И потому важная задача для нас, кроме производства фильмов, это воссоздание системы кинопроката. Иными словами, нам нужны новые, современные кинотеатры, причем не только в Баку, но и в регионах. Такие кинотеатры служат не только для показа фильмов - это места отдыха, где наряду с кинозалами есть детские площадки, магазины, кафе и рестораны, выставочные залы. Иногда в этой связи можно услышать абсолютно безответственное утверждение будто наш зритель не желает смотреть азербайджанские фильмы. На этот счст могу сказать следующее: два с половиной года назад упомянутый мною в начале IFASC осуществил проект под названием "Исследование рынка кино в Азербайджане". Используя современные научные методы, были проведены социологические исследования в сфере кино. В результате, например, выяснилось, что азербайджанский зритель отдаст предпочтение национальному кино. Для сравнения замечу, что в соседней Грузии ситуация иная: там приоритетом пользуются иностранные фильмы. А среди различных жанров кино у нас наиболее популярны комедии, затем сериалы, а следом идут исторические фильмы и боевики. Вот такая картина. То есть получается, что наш зритель жаждет смотреть наши фильмы, но они до него не доходят. В этой связи хочу заметить, что авторы фильмов, то есть режиссеры, сценаристы, являются только авторами. Но не владельцами созданных фильмов. И потому они не могут заниматься вопросами проката, показа своих фильмов. Не могут, не должны, не имеют права и навыков для этого. А владельцы - это продюсеры, чаще всего в лице киностудий и продюсерских центров. А им нужны нормальные условия для работы с продуктом под названием кино. Вот на исследование комплекса правовых мер для ускорения создания этих условий и нацелен проект, о котором я упоминал в начале статьи.

Чтобы подкрепить вышесказанное конкретным примером, воспользуюсь фильмом "Крепость" ("Гала"), режиссером и соавтором сценария которого являюсь. Так вот: у картины есть азербайджанский (Хамиз Мурадов) и российские (Рауф Атамалибеков, Тимур Вайнштейн) продюсеры. В России последние 10 лет кинематограф развивался динамично, и отношение к кино у них гораздо более современное, нежели у нас. Вероятно вследствие этого российские продюсеры, несмотря на то, что их финансовый вклад в производство "Гала" скромнее азербайджанского, гораздо энергичней и продуктивней занимаются судьбой фильма. Когда появилась информация, что национальный Оскаровский комитет во главе с Рустамом Ибрагимбековым счсл достойной картину "Гала" для предоставления на суд Американской киноакадемии, именно российские продюсеры на свои средства напечатали копию с английскими субтитрами, собрали большое количество документации и в кратчайший срок переправили всс это экспресспочтой за океан. Естественно, с первого раза, азербайджанское кино, только что обнаруженное на карте Киноакадемии, не могло рассчитывать на легкую победу. Это только первый шаг. Но, как минимум, более сотни членов академии этот фильм посмотрели. И если из года в год мы сможем выдвигать на соискание этой престижной и достаточно специфичной кинонаграды азербайджанские фильмы высокого уровня, мы ес получим. Но вернсмся к теме: российские продюсеры после премьеры в Азербайджане намерены организовать премьеру "Гала" и в Москве. Они также занимаются продвижением фильма на международные кинофестивали.

Здесь ситуация иная. Был один показ - 2 августа прошлого года, в День кино. Для кинематографической общественности. Но довольствоваться этим, конечно же, нельзя. И потому и авторы фильма, и отечественный продюсер, и московские копродюсеры ищут возможность всс же довести его до азербайджанского зрителя. И как вариант - организовать общественную премьеру во Дворце им. Г.Алиева. А ещс хотелось бы устроить показы в крупных региональных центрах страны.

В заключение хочу сказать следующее: кинематограф - это часть национальной культуры Азербайджана. И, как известно, здоровье общества напрямую связано с состоянием его культуры. Также общеизвестно, что престиж и значимость любого государства измеряется достижениями его культуры и степенью пропаганды культуры за пределами страны. Исключительную роль в этом играет, безусловно, кинематограф, поскольку по степени воздействия на общественное мнение и по многочисленности аудитории ему нет равных среди других видов искусств. Вся кинематографическая общественность и все деятели культуры с огромной надеждой восприняли указ президента Азербайджана господина Ильхама Алиева "О Государственной программе по развитию азербайджанского кино в 2008-2018 гг.", подписанный 4 августа 2008 года. Эта программа охватывает весь комплекс мер, которые призваны ускорить развитие национального кинематографа и способствовать становлению Азербайджана в ряд с развитыми странами киномира. Это огромная работа и по техническому переоснащению киностудии, и по созданию современных кинотеатров, и по производству фильмов, в том числе и копродукции с зарубежными партнсрами - одним словом за 10 лет можно ожидать большого скачка в развитии отечественного кино. И мы, кинематографисты, очень надеемся, что государственные организации, которым поручено воплощение в жизнь указа президента, в полном объсме и в намеченные сроки претворят программу в реальность. Мы, со своей стороны, будем стараться всячески способствовать этому.

 

 

Наджафзаде Шамиль, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств, секретарь Союза кинематографистов Азербайджана

 

Зеркало. -2009. -23 мая. –С.24.