НАМИК СУЛТАНОВ

 

  

  Творческий путь музыканта-художника

 

  

            Жизнь каждого человека уникальна, но жизнь человека-художника, посвящающего себя творчеству, уникальна и удивительна вдвойне. И суть этого потрясающего различия (безусловно качественного содержания) обуславливает поистине глубокий интерес к Личности этого человека как современников, так и потомков. Познание творческого пути истинно талантливого музыканта-художника содержит огромный воспитательный и эстетический потенциал, который необходим для каждого нового поколения молодых музыкантов.

Кто-то из музыкантов сказал, что жизнь - это антракт между первым и вторым действием - рождением и смертью. Справедливость этого высказывания нас омрачает, если иметь в виду его кратковременность и искренне воодушевляет, если учитывать в сущности неограниченные возможности его содержания. Первое не в нашей власти и силах тогда, как второе воссоздается самой Личностью и является творением его ума, сердца и рук.

Именно гармоническое совершенство такой триады отражает и характеризует творческий путь одного из лучших и талантливейших представителей Азербайджанской фортепианной культуры - Намика Гамидовича Султанова, который на протяжении вот уже многих лет ведет активную концертно-исполнительскую, педагогическую и музыкально-просветительскую деятельность за рубежом. Его путь к Музыке и служение этому величайшему из искусств заслуживает самого пристального исследовательского внимания со стороны музыковедов, исполнителей и педагогов-музыкантов, так как вклад и роль истинного художника-музыканта в развитии общечеловеческой культуры всегда актуален и значителен. В формировании его исполнительского искусства, которое получило всемирное признание, и педагогического таланта, способствующего созданию авторской пианистической школы, существование которой сегодня подтверждают его многочисленные воспитанники, прославляющие имя своего педагога-пианиста на самых различных международных конкурсах и фестивалях, большую роль сыграли бесценные традиции русской пианистической школы. Вся творческая деятельность Н.Султанова, являясь ярким воплощением этих благотворных традиций, вместе с тем бесспорно свидетельствует о продолжении традиций национального пианизма, так как "даже и тогда, когда прогресс одного народа совершается через заимствование у другого, он тем не менее совершается "национально".

Становление личности Намика Султанова как человека и музыканта глубоко гармонично, вся его жизнь определялась и направлялась служением Музыке, пианистическому искусству, ему он предан и сейчас. Исследуя его творческий путь, вспоминаются слова Падеревского, сказанные когда-то молодому Артуру Рубинштейну: "Каждому артисту приходится пройти тяжкий путь, пока он не найдет себя..." Опираясь на важные факты его творческой биографии перед нами вырисовывается волевая, ярко эмоциональная и целеустремленная личность. Уже в детстве эти ценные качества проявлялись и становились главным источником процесса его личностного формирования. Годы обучения в школе-десятилетке им. Бюльбюля при Азербайджанской государственной консерватории, а затем в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории в классе Льва Николаевича Наумова свидетельствуют о глубокой и искренной преданности к избранному творческому пути. Его успешная юношеская концертная деятельность оставила яркий след в памяти современников.

С отличными результатами он завершает свои школьные годы и поступает в Московскую консерваторию, где под руководством Л.Н.Наумова продолжает формироваться его артистическое мастерство. Годы обучения Намика Султанова в Московской консерватории совпали с расцветом советской школы пианизма, который специалисты-музыканты назвали "золотым" периодом. Концертная музыкальная жизнь столицы была просто грандиозная. В расцвете исполнительской деятельности находился Святослав Рихтер, ни одного концерта которого он не пропускал, часто слушал игру М.Ростроповича, Д.Ойстраха, Э.Гилельса, Л.Оборина, Л.Когана, Е.Мравинского, К.Кондрашина и многих других выдающихся музыкантов. В его памяти навсегда остались незабываемыми студенческие годы, проведенные в Московской консерватории, когда в фойе ему навстречу шли сами коpифеи. Конечно, вся эта атмосфера и посещение концертов этих выдающихся музыкантов не могли не отразиться на творческом формировании его личности. Это была бесценная школа воспитания музыканта-исполнителя, без которой настоящий артист состояться не может.

С 1971 года он начинает свою педагогическую деятельность в Азербайджанской государственной консерватории на кафедре специального фортепиано, руководимой профессором Ф.А.Кулиевой и, несмотря на молодость, быстро завоевывает авторитет одного из самых лучших педагогов-пианистов. За время его работы в Бакинской консерватории с 1971 по 1991 годы в его классе было немало хороших и талантливых студентов. На Закавказский конкурс в 1984 году молодой педагог-пианист подготовил сразу трех студентов, которые успешно прошли все отборы и в итоге получили разные премии: первую премию - Фарид Адигезалзаде, вторую - Гюльназ Марданова и Почетный диплом - Самира Агишева.

Класс педагога Намика Султанова был сильным, многие из студентов стремились попасть к нему. Его воспитанники выступали с очень интересной и серьезной программой: си минорные Сонаты Шопена и Листа, поздние сонаты Бетховена, "Карнавал" Шумана, сонаты Скрябина, Прокофьева. В его классе училась и знаменитая сегодня в мире джазового искусства Азиза Мустафазаде, победительница многих музыкальных форумов и джазовых фестиватей.

Помимо педагогической Н.Султанов ведет и активную исполнительскую деятельность. Из его многочисленных концертных выступлений этого периода следует выделить первое исполнение "12 фуг" К.Караева. Он был первым исполнителем произведений многих других молодых азербайджанских композиторов: Олега Фельзера, Мамеда Кулиева, Азера Дадашева, Фаика Нагиева и других.

С 1975 по 1979 годы Намик Гамидович преподает в Алжирской консерватории и Институте музыки. Этот период его педагогической деятельности также отмечен яркими успехами его воспитанников: он подготовил трех алжирских студентов, которые поступили в Московскую консерваторию.

После возвращения в Азгосконсерваторию, Н.Султанов вскоре избирается на должность доцента и за большие и успешные заслуги в области музыкальной культуры в 1991 году ему присуждают звание "Заслуженный деятель искусств Азербайджана". В 1985 году в Москве он представлял свою страну на 3-м Международном музыкальном фестивале (Third International Music Festival). Слушатели аплодировали успеху азербайджанского пианиста, в исполнении которого прозвучал цикл для фортепиано "12 фуг" Кара Караева.

В 1991 году Н.Г.Султанов присоединился к профессорско-преподавательскому составу Билькентского университета в Турции (Анкара), положив начало новому периоду своей творческой биографии, к которому он также как и к предыдущим, устремился со свойственной ему одержимостью и волей. Со временем он возглавляет кафедру фортепиано и назначается заместителем декана кафедры музыки и изобразительных искусств. В течение 10-летней глубоко творческой работы он проявил себя как истинный музыкант-художник, глубоко преданный своему делу.

`В 1999 году Министерство культуры Турции официально признало его выдающиеся заслуги в развитии фортепианного исполнительства и педагогики. Доктор Султанов был приглашен в жюри национальных и международных конкурсов, а также для проведения мастер-классов в Европе и США. За эти годы своей творческой деятельности Намик Гамидович осуществил несколько фондовых записей на турецком радио, а также записал несколько CD-дисков.

Период работы в Билькенте свидетельствует о расцвете его педагогического таланта. Студенты его класса становятся победителями многих международных состязаний. В 1993 году его студентка Япынчак Гуpеpк получила первую премию на конкурсе пианистов, организованном английским посольством в Анкаре. После конкурса она получила право на бесплатное обучение в течение года в одном из престижных музыкальных учебных заведений Англии. Через год она вернулась из Англии и Намик Гамидович подготовил с ней программу для продолжения ее образования в Мanhattan School of Music в Нью-Йорке. Она послала туда свою видеокассету и была принята с высокими показателями.

Еще одна ученица - Айседениз Гокчин - в 11 лет представляла турецкую фортепианную школу на Международном конкурсе пианистов им В.Горовица в Киеве и получила диплом. В связи с этой победой Н.Султанов получил награду от министра культуры Турции, а в Киеве ему вручили почетный диплом педагога. Многие пианисты из Стамбула, Измира, Аданы, США специально приезжали брать уроки или заниматься у Намика Гамидовича. Некоторых своих очень способных студентов он готовил для обучения в других высших музыкальных заведениях, считая, что им необходима более творческая атмосфера.

Вот что пишет президент крупной американской музыкальной ассоциации THE CRISTOFORI FOUNDATION Мартин Беркофски: "С работой профессора Султанова - артиста-педагога я впервые познакомился, когда одна из моих студенток поступила в его класс в Билькентский университет. Я с огромным интересом наблюдал за исключительно положительными результатами его неутомимой и самоотверженной работы, и после многочасовых дискуссий с ним мне стало ясно, что Султанов артист и педагог высочайших стандартов и знаний". А вот мнение профессора Колумбийского университета, ведущего педагога одного из самых престижных музыкальных заведений MANHATTAN SCHOOL OF MUSIC артистического директора международных фортепианных фестивалей С.Миковского:"Я часто пишу о музыкантах, характеризуя их исполнительский облик. Но очень редко я это делаю с той же уверенностью, когда характеризую музыканта как педагога. В мире есть много блестящих исполнителей, но только некоторые из них способны закладывать солидный фундамент и добиваться таких результатов, которых профессор Султанов смог достичь со своими студентами".

В 1990 году Намик Султанов участвовал в Международном музыкальном фестивале в Мехико, в рамках Дней азербайджанской культуры в Мексике, выступая с сольной программой и аккомпанируя народной артистке СССР и Азербайджана Фидан Касимовой. В октябре 2001 года Н.Г.Султанов приглашается в качестве члена жюри на Международный конкурс пианистов в Голландии, в город Enshede.

Третий период его активной творческой биографии, который можно образно назвать "американским", начинается с 2002 года. Сначала он преподает в Almaden School of Music, а затем стал профессором в School of Music and Dance Государственного университета в городе Сан Хосе в штате Калифорния. На второй год пребывания Намика Гамидовича в Америке, то есть начиная с 2003 года, его ежегодно приглашают членом жюри на Международный конкурс пианистов в городе Сан-Хосе, на котором все члены жюри дают мастер-классы. В первый год во время конкурса он проводил мастер-классы с участниками конкурса. Во время серии этих мастер-классов Намик Султанов и Владимир Виардо - победитель Международного конкурса имана Клиберна, дали по сольному концерту. После проведения мастер-классов был проведен письменный опрос студентов, по результатам которого профессор Н.Г.Султанов оказался The most popular of five master teachers, то есть самый интересный, популярный.

Новый американский период творческой деятельности Намика Султанова еще более насыщен и продуктивен. Об этом можно судить по многочисленным афишам, положительным отзывам американской прессы о концертно-исполнительской деятельности Н.Г.Султанова, а также по успехам его студентов-пианистов и по росту его авторитета среди музыкантов и, в целом, международного признания всей его музыкально-творческой деятельности.

Пройдя настоящий творческий путь Музыканта с большой буквы и став Мастером, Н.Султанов ценит в своем искусстве истинный талант и неустанный труд, он считает, что сегодня редко можно встретить по-настоящему талантливых с богатой музыкальной индивидуальностью молодых музыкантов, так как скоростное существование современного человека лишает его возможности остановиться: почувствовать прекрасное вокруг, полюбоваться и насладиться им, ощутить себя частью окружающего его прекрасного мироздания.

В настоящее время в Америке с большим успехом проходят сольные концерты Н.Султанова. В его репертуаре произведения западно-европейских, русских и азербайджанских композиторов. Он записал 4 сольных диска и один вместе с турецкой флейтисткой Sefikoy Kutluer в Швейцарии. 28 ноября 2008 года в знаменитом концертном зале Нью-Йорка "Карнеги Холл" состоялся концерт памяти Кара Караева, где он совместно с другими азербайджанскими пианистами - Фархадом Бадалбейли и Валидой Расуловой - исполнил фортепианные сочинения глубоко любимого ими композитора Кара Караева.

Принимая участие в многочисленных музыкальных фестивалях, форумах и состязаниях по всему миру, являясь активным музыкантом-просветителем, пропагандистом высокой музыкальной эстетики, азербайджанский пианист Н.Султанов прославляет свою страну и ее культуру. Его личность равным образом волнует публику в концертных залах Москвы, Стамбула, Измира, Анкары, Мехико, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Алматы, Таллина и Баку.

Сегодня, помимо многочисленных заслуг и достижений в области мирового музыкального искусства, доктор Намик Султанов является членом Калифорнийской ассоциации педагогов музыки, а также членом Всеамериканской ассоциации педагогов музыки.

 

 

Сюткин   Ю.

 

Зеркало. -2009. - 2 мая. .23.