Память о Тофике Кулиеве будет жить вечно

 

В музыкальной школе N12 состоялось мероприятие в честь композитора

 

В связи с днем рождения выдающегося азербайджанского композитора, одного из основоположников отечественной эстрадной музыки Тофика Кулиева в средних и музыкальных учебных заведениях Сабаильского района проводится месяц памяти. Мероприятие, прошедшее в музыкальной школе N12 Сабаильского района, носящей имя композитора, - одно из целого ряда мероприятий, посвященных выдающемуся музыканту.

Выставка, посвященная жизни и творчеству Тофика Кулиева, которая была организована в музыкальной школе, с большим воодушевлением была воспринята гостями мероприятия. Позднее при участии учащихся данного музыкального учреждения был организован концерт в память выдающегося композитора нашей страны.

Концерт был открыт выступлением директора школы Эльнары Сафаровой, которая рассказала собравшимся о жизни и творчестве композитора. В ходе выступления директора было отмечено, что творчество Тофика Кулиева всегда с большим восторгом воспринималось азербайджанским народом, и даже после его ухода музыка Тофика Кулиева продолжает жить в наших сердцах. Помимо того, что композитор явился одним из основоположников современной азербайджанской эстрады, а также джазовой музыки, Т.Кулиев к тому же был великолепным композитором, пианистом, дирижером и автором множества симфонических произведений, кантат, а также фортепианной музыки.

Большая часть творчества Тофика Кулиева неразрывным образом связана с азербайджанским кинематографом, он является автором музыки ко многим известным отечественным кинолентам.

Творчество Тофика Кулиева было высоко оценено со стороны руководства нашей страны и наряду с присвоением ему звания "Народный артист" общенациональный лидер страны Гейдар Алиев наградил композитора почетным орденом "Шохрат". На сегодняшний день то, что в честь композитора названа музыкальная школа, в которой проходят мероприятия памяти Тофика Кулиева, также является примером того, что его творчество очень высоко ценится в Азербайджане.

Концертная программа в 12 музыкальной школе N12 была открыта стихотворением поэтессы Солмаз Амановой, написанным в честь композитора. Затем прозвучали песни композитора, написанные на стихи Анвера Алибейли, Зейнала Джаббарзаде, Сулеймана Рустама и других поэтов. Помимо песен, прозвучавших в фильмах "Бахтияр", "Встреча", "Можно ли его простить?", на концерте звучала и музыка Васифа Адыгезалова, Кара Караева, а также всемирно известных композиторов Вивальди, Албенис и других.

Затем перед собравшимися выступили учащиеся школы N12: Эмин Гусейнов на скрипке, Ильхам Аскерли на фортепиано, Рафик Фараджев на таре, Назрин Махмудова и Рашида Алиева на фортепиано и т.д. Все эти выступления были встречены шквалом аплодисментов со стороны зрителей.

 

Следует отметить, что в мероприятии принял участие и глава исполнительной власти Сабаильского района Асиф Аскеров, который, выступив перед родителями, учащимися и педагогическим коллективом школы, поблагодарил коллектив школы за организованное мероприятие. Он отметил, что общенациональный лидер Гейдар Алиев всегда оказывал большое внимание культуре и работникам культурной сферы страны. "В результате его стараний о культуре и искусстве Азербайджана узнали далеко за пределами нашей страны. На сегодняшний день достойным продолжателем дела общенационального лидера является президент Ильхам Алиев, который также уделяет очень большое внимание вопросам культуры. На сегодняшний день в нашей стране ремонтируются многие объекты культуры и наряду с этим строятся новые. В последние годы были отреставрированы многие театры и музеи, а также парки культуры и отдыха, расположенные на территории Сабаильского района. Кроме того, был построен уникальный Международный центр мугама. Надо сказать, что при открытии всех отреставрированных и построенных объектов президент страны Ильхам Алиев присутствовал лично", - отметил глава исполнительной власти Сабаильского района.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2009. 25 ноября. С. 8.