Журналу "Мусиги дуньясы" - 10 лет

 

 

 

 директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Азербайджана

 

Вспоминаю день 18 сентября 1999 года. Поскольку основное здание Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана по адресу: улейбутова, 5, еще не было открыто, музей отмечал День музыки Узеира Гаджибейли в одном из своих филиалов - музее-квартире Ниязи, пятилетие которого приходилось на тот же день. Среди гостей был и Тариэль Мамедов. Со стороны его тогдашнее внутреннее состояние можно описать как с трудом сдерживаемая радость, которую нельзя было не заметить. В руках он держал журнал. Это был первый, только что напечатанный номер "Мусиги дуньясы", который Тариэль муаллим впервые представил общественности.

 

Тогда мы еще не знали, что это будет за журнал, сколько он протянет и какое место займет. Теперь, спустя 10 лет мы гордимся, что в Азербайджане есть такое серьезное академическое музыкальное периодическое издание, которое смогло выжить, обходясь без таких вынужденных приманок, как реклама, скандальные новости и не очень одетые красавицы. И не только выжить, но и выходить с устойчивой регулярностью два раза в год без единого пропуска (как тут не вспомнить модный термин sustainable development - устойчивое развитие). Далеко не все страны могут этим похвастать. На постсоветском пространстве таких примеров единицы.

 

В России из редких музыкальных периодических изданий самым авторитетным и имеющим солидную историю и репутацию является "Музыкальная академия", выходящая с периодичностью четыре раза в год. И хотя наш журнал намного моложе и выходит два раза в год, он имеет свои преимущества.

 

"Мусиги дуньясы" помимо печатного формата сопровождается и компакт-дисками, что делает его действительно музыкальным, звучащим. Плюс он активно выходит в космос Интернета, публикуя там сокращенную версию на русском языке под названием "Гармония". (Для сравнения заметим, что у уважаемой нами "Музыкальной академии" нет своего веб-сайта). В связи с этим хочу отметить, как своевременно и точно в наше интернетное время нашел и определил свободную нишу профессор Т.Мамедов и как удачно восполняет ее журнал "МД".

 

Тариэль муаллим - прекрасный организатор. Он выступил инициатором создания уже двадцати двух веб-порталов, посвященных выдающимся азербайджанским музыкантам (Узаджибейли, К.Караеву, Т.Кулиеву, В.Мустафазаде), их отдельным произведениям ("Лейли и Меджнун", "Аршин мал алан", "Не та, так эта"), их эпистолярному наследию (http://epistolyar.musigidunya.az), истории звукозаписи азербайджанской музыки (http://diskografiya.musgidunya.az), музыкальному образованию (http://musakademiya.musigi-dunya.az) и т.п.

 

Для создания сайтов Т.Мамедов сумел задействовать все возможные ресурсы, человеческие и материальные, привлекая к обоюдовыгодному сотрудничеству специалистов из разных организаций и разные коллекции. Я не оговорилась - выгодному, но не в коммерческом смысле, а духовном, в смысле пользы для культуры. При том, что наш Государственный музей музыкальной культуры Азербайджана первым из музеев республики обзавелся веб-сайтом (это было в уже далеких 1990-х), мы до сих пор еще недостаточно удовлетворены "интернет-раскруткой" наших обширных коллекций, насчитывающих свыше 45 тысяч единиц. Сделать хранящиеся в музее документы, фотографии, звукозаписи, ноты, музыкальные инструменты максимально доступными для всех через Интернет нам, а также другим музеям и архивам, активно помогает "МД", публикуя их на своих веб-порталах.

 

Впрочем, Тариэль муаллим не любит называть веб-порталы своими, а называет нашими общими, подчеркивая их коллективное авторство. Однако мы хорошо понимаем, что инициатором, вдохновителем, добытчиком средств и, все-таки, главной движущей силой остается он сам.

 

При этом, используя исторические фотографии и документы Т.Мамедов ни в печатной, ни в интернетной продукции никогда не забывает отметить их источник и принадлежность музею, поступая, в отличие от некоторых, корректно и цивилизованно, так, как это делается в мировой практике.

 

Создание веб-порталов сопровождается подчас весьма позитивными побочными эффектами. Так, для сайта "Дискография" Государственным музеем музыкальной культуры Азербайджана были отобраны и предоставлены старинные грампластинки с записями азербайджанской музыки, начиная с первых лет ХХ века. Помимо того, что музей сам заинтересован в пропаганде своих коллекций - музею еще было передано около 200 компакт-дисков. На них были переписаны звукозаписи со старых музейных пластинок, причем, максимально очищенные. Это позволяет посетителям музея слушать с цифровых носителей голоса ханенде Джаббара Гарьягды, Кечачи оглу Магомеда, Меджида Бейбутова, Хана Шушинского, Сеида Шушинского, игру тариста Ширина Ахундова и многих других, чьи раритетные пластинки в каждодневной практике эксплуатировать невозможно, как и являющиеся антиквариатом воспроизводящие их звучание граммофоны.

 

Еще одним из преимуществ "МД" является его полиязычность. При том, что деятели культуры Азербайджана публикуют свои материалы на родном языке, статьи зарубежных авторов печатаются на русском и английском языках, а электронная версия журнала "Гармония" выходит на русском. Замечу, что иностранных статей в журнале становится больше, что говорит о возрастающем уважении к нему за рубежом и желании иностранных ученых публиковаться в нем. Местному же читателю это дает возможность ознакомления с новостями зарубежного музыкознания.

 

В наше коммерциализированное время, когда специальность музыковеда, согласитесь, вряд ли относится к самым престижным и востребованным и совсем не относится к высокооплачиваемым, журнал является отдушиной для нашей музыковедческой братии. Ведь он дает возможность высказаться, обменяться научными открытиями, мнениями, новостями, опытом, выразить уважение друг к другу, поздравить с юбилеями и просто заявить, что мы есть, что нам есть, что сказать, что наше образование и опыт востребованы и что мы не сидим, сложа руки.

 

Положительный пример "МД" оказался заразительным: с текущего года Национальной консерваторией начал издаваться другой научный музыкальный журнал - "Консерватория".

 

За все за это, а также и за то, что в журнале нашлось место и для отдельной рубрики "Новости в музеях" специально для музеев музыкального профиля республики, большое спасибо всей команде "МД" во главе с профессором Тариэлем Мамедовым. Круглых вам юбилеев и благодарных читателей!

 

 

 

Алла Байрамова

Зеркало.- 2009.- 7 ноября.- С. 25.