Праздник юмора

 

В столице открылся фестиваль Клуба веселых и находчивых

 

Пожалуй, юмор - это то, без чего невозможно было бы раскрасить серые однообразные будни в разные яркие цвета жизни. В последнее время на ТВ появилось великое множество всевозможных телепередач юмористического характера, и народ, надо признать, любит, придя после насыщенного трудового дня домой, включить телевизор и наслаждаться юмором. Прародителем многих из подобных передач смело можно назвать Клуб веселых и находчивых (КВН).

Прообразом КВН была передача "Вечер веселых вопросов", организованная журналистом Сергеем Муратовым по образцу чешской передачи "Гадай, гадай, гадальщик". В передаче "Вечер веселых вопросов", выходившей в 1957 году, телезрители отвечали на вопросы ведущих, причем особенно приветствовался юмор. Идея была совершенно новой для того времени. Впервые в советской телепередаче участвовали не только ведущие, но и зрители. К тому же "Вечер" шел в прямой трансляции. Производила передачу "Фестивальная редакция ЦТ", первая на советском телевидении молодежная редакция, основанная Сергеем Муратовым в 1956 году.

"Вечер веселых вопросов" пользовался большой популярностью, но вышел в эфир всего три раза. На третьей передаче был обещан приз всем, кто приедет в студию в шубе, шапке и валенках (дело было летом) и с газетой за 31 декабря прошлого года. Ведущий передачи, композитор Никита Богословский забыл упомянуть о газете. Разумеется, зимняя одежда была практически у всех телезрителей. Приехали и ворвались в студию толпы людей в шубах и валенках, смели милиционеров, начался полный хаос. Трансляцию прекратили, но передачу ничем не заменили. До конца вечера телевизоры показывали заставку "Перерыв по техническим причинам". Передачу и редакцию закрыли.

Через четыре года, 8 ноября 1961 года, Елена Гальперина позвонила Сергею Муратову и сказала о том, что их передача нужна народу.

 

С.Масель

 

Зеркало. 2009. 11 ноября. С. 8.