"Я пришла на сцену не для того, чтобы с кем-то соперничать"

Интервью с лауреатом международных конкурсов, талантливой певицей Сабиной Бабаевой

Пятница, 27.11.2009

Наша спpавка

Родилась в городе Баку, в семье военного и пианистки. В возрасте 10-12 лет была солисткой в хоре консерватории "Веселые нотки". По окончании школы поступила на юридический факультет Дагестанского университета. Затем поступила в Баку в Музыкальное училище имени А. Зейналлы по классу вокала и окончила его.

В 1999 году стала лауреатом 1-й премии городского конкурса "Волна", который проводился среди студентов музыкальных заведений, в номинации "Лучшее исполнение иностранной песни". Является лауреатом 3-й премии международного конкурса исполнителей "Золотой шлягер-99", лауреатом 1-й премии международного фестиваля, посвященного 55-летию со дня окончания войны за лучшее исполнение патриотической песни Brest2000, лауреатом республиканского конкурса исполнителей "Золотой ключ 2001". Обладательница "Гран-при" международного конкурса исполнителей Amberstar 2009. В 2004 году спела саундтрек к 10-серийному фильму Bayaz Hayat. На данный момент поет в театре.

- Что ты можешь рассказать о последних международных конкурсах, в которых приняла участие и завоевала "Гран-при"?

- Первая "Гран-при" была получена на VIII международном телевизионном конкурсе Amberstar 2009, проходившем в Латвии. Я победила в номинации Modern Classic. В состав жюри входили солистка Латвийского государственного оперного театра Ева Вилюма, итальянский композитор и певец Карло Кори, продюсер Государственного телевидения Финляндии Таир Алиев, заслуженный артист России Борис Моисеев, народный артист России Николай Басков, депутат Рижской городской думы, представитель комитета по культуре и образованию Руслан Панкратов и другие.

Потом я получила приглашение от Министерства культуры и туpизма пpинять участие в Форуме молодежи, который проходил в Кишиневе. Там я узнала о международном конкурсе "Славянская звезда", в котором участвуют представители стран СНГ и обязательным условием которого является то, что исполняемая песня должна быть на русском языке. Конкурс традиционный, проводится уже в десятый раз, но в нем впервые принимал участие Азербайджан. Я исполнила саундтрек из фильма "31 июня" в новой оригинальной аранжировке, и она получилась удачной, раз мне удалось стать первой из 26 участников. Отмечу, что меня сразу же поздравили мои коллеги, такие как Фаик Агаев, Айсель Теймурзаде.

- Когда и как именно началась ваша карьера?

- Она началась в 1998 году с участия в региональных и международных конкурсах. Но большую популярность я завоевала после саундтрека к фильму Bayaz Hayat. Одно время по некоторым причинам я жила и работала в Москве. Потом, вернувшись, вступила в группу Вагифа Герайзаде "Айпара". Конечно же, Вагиф муаллим - это человек-явление. Он очень многосторонний и талантливый. И с ним очень интересно работать.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Над несколькими новыми азербайджанскими композициями, которые находятся на стадии аранжировки. Но я хочу обратиться к нашей классике, к таким произведениям, как "Арзу" Ниязи, "Севгили Джанан" Узеира Гаджибекова.

- Какие у вас принципы в работе? Трудно ли завоевать популярность и чувствуете ли вы соперничество в нашем мире музыки?

- Я пела дуэты и с Анаром Нагылбазом, и с группой "Дейирман", и с Роей. Со всеми у меня прекрасные отношения. Я пришла на сцену не для того, чтобы с кем-то соперничать. И у меня нет определенных планов для того, чтобы стать популярной. Думаю, просто нужно время.

С.Исмаил

Зеркало.- 2009.- 27 ноября.- С. 24.