SOCAR в поисках "голубого топлива"

Компания совершенствует инфраструктуру своего газового хозяйства

 

 

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR) продолжает работы по наращиванию газодобычи в стране. В рамках бурения первой разведочной скважины на перспективной газоконденсатной структуре "Умид" в азербайджанском секторе Каспийского моря уже пробурено около 1650 метров из проектных 6500 метров, сказал на днях источник в SOCAR. "Бурение на структуре продолжается. В рамках бурения разведочной скважины уже пробурено 1650 метров", - сказал источник. Бурение разведочной скважины было начато в августе. Эта перспективная структура отличается сложной геологией и сейсмикой, говорил ранее источник. Это первое разведочное бурение, которое SOCAR проводит самостоятельно за последние 15 лет. Предполагаемые запасы газа на перспективной структуре "Умид" оцениваются геологами SOCAR в 300 миллиардов кубических метров, предполагаемые запасы газоконденсата - в размере 30-40 миллионов тонн.

 

Ранее SOCAR завершила строительство платформы "Умид-1", с которой и осуществляется бурение разведочной скважины. Платформа "Умид-1" была построена на базе недостроенной платформы "Чираг-6", является самым крупным объектом в рамках программы - ее высота 72 метра. Платформа размещена в 15 километрах от морского месторождения "Булла-дениз" на глубине моря 58 метров. В общей сложности с платформы планируется пробурить шесть газовых скважин.

 

Также компания начала сейсмоакустические работы на перспективной газоконденсатной структуре "Бабек" в азербайджанском секторе Каспийского моря. "Работы по исследованию этой структуры уже начаты. Говорить о сроках сложно, все завершится, как только исследовательские работы на структуре будут полностью закончены", - сказал источник. По его словам, на структуре ведутся работы по изучению рельефа морского дна, сонарные и сейсмоакустические работы. В рамках проводимых работ будет изучена поверхность грунта глубиной до 200 метров.

 

Как ранее сообщала SOCAR, в рамках исследований на площади в 380 километров будет изучена глубина воды, на 430 километрах будут проведены сейсмоакустические исследования пластов верхнего разреза на глубине до 700 метров, на 150 километрах будет проведено сканирование рельефа морского дна.

 

 

 

Исследования ведутся для определения особенностей морского дна для дальнейшего размещения на структуре платформ, а также для определения безопасных точек для бурения разведочных скважин. Как сказал источник, в настоящее время SOCAR не имеет возможности для проведения на этой структуре сейсмической разведки, "здесь большая глубина, а для проведения сейсморазведки необходимы соответствующие корабли, которых на данный момент нет". Предполагаемые запасы газоконденсатной структуры "Бабек", по оценкам геологов SOCAR, составляют 300 миллиардов кубометров природного газа и 45 млн. тонн газоконденсата.

 

А пока в течение октября компания планирует начать бурение высокодебитной эксплуатационной газоконденсатной скважины с платформы "8 Марта-730" на одноименном морском месторождении, разрабатываемом компанией самостоятельно, сказали в SOCAR ("Тренд"). "На данный момент ведутся подготовительные работы, ожидается, что бурение будет начато в течение октября", - сказал источник. По его словам, ожидается прибытие кранового судна, которое осуществит перенос необходимого для бурения оборудования с платформы "8 Марта-578" на платформу "8 Марта-730".

 

Ранее SOCAR планировала начать бурение новой скважины на платформе N578, но по причине того, что при монтаже буровой установки затрудняется ведение добычи с других скважин, было принято решение перенести установку на платформу N730 и начать бурение именно здесь. "После переноса оборудования его необходимо будет установить, после чего и начнется бурение", - добавил источник. Как ранее говорил источник, проектная глубина скважины составляет 5800 метров. Ожидаемый ежесуточный дебит скважины составляет около 350 тысяч кубических метров газа и 40 тонн конденсата. В настоящее время с месторождения "8 Марта" ежесуточно добывается 420 тысяч кубических метров газа. Геологи компании уже определили девять точек для дальнейшего бурения, говорилось в сообщении SOCAR.

 

Также в течение октября SOCAR планирует начать бурение новой высокодебитной разведочной газоконденсатной скважины с платформы "Булла дениз-82". Предполагаемый ежесуточный дебит новой разведочной скважины составляет около 500 тысяч кубических метров газа и 80 тонн газоконденсата. "Ранее бурение этой скважины было начато, но не завершено. Было пробурено около 1200 метров. В настоящее время на эту глубину производится закладка обсадной колонны. Буровые работы предположительно начнутся в октябре", - сказал источник. Как говорил ранее источник, скважину планируется довести до глубины 6400 метров. Бурение новой скважины будет производить недавно созданное управление буровых работ "Сахил" при тресте "Комплексные буровые работы" SOCAR. Как ранее говорилось в сообщении SOCAR, с месторождения ежесуточно добывается 450 тысяч кубических метров газа. По мнению геологов SOCAR, добычу газа на этом месторождении можно увеличить в несколько раз.

 

В Азербайджане имеется 57 нефтегазовых месторождений, из которых 18 расположены на море, остальные - на суше. Штат сотрудников SOCAR на сегодня составляет более 62 тысяч человек.

 

Отметим, что с недавнего времени SOCAR в стране ответственна не только за добычу природного газа, но и непосредственно за его распределение среди потребителей. Производственное объединение "Азеригаз" (структура SOCAR по транспортировке газа потребителям) в рамках подготовки к предстоящему зимнему сезону проложило в Баку и его пригородах газопроводы общей протяженностью 11,708 тыс. метров, сообщается на официальном сайте SOCAR ("Интерфакс-Азербайджан").

 

"ПО "Азеригаз" в настоящее время проводит мероприятия по улучшению газоснабжения абонентов, сокращению потерь газа, повышению уровня оплаты за газ, а также по беспрерывному снабжению газом населения. Так, в текущем году Управление газового хозяйства города Баку ПО "Азеригаз" в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону 2009-2010 гг. проложило газопроводы различного диаметра общей протяженностью 11,708 тыс. метров", - отмечается в сообщении.

 

В информации также сообщается, что в этот период 3200 бытовых газовых счетчиков было выведено на улицу с дворов и квартир. Кроме того, участкам по эксплуатации газа поручено в целях безопасной эксплуатации газового хозяйства усилить технический контрольный осмотр в общественных зданиях и квартирах абонентов.

 

Кроме этого, в настоящее время в подземные газохранилища Азербайджана закачивается около 6-6,2 миллиона кубических метров газа ежесуточно, говорится в сообщении SOCAR. На сегодня два подземных газохранилища производственного объединения "Азеригаз", находящегося на балансе SOCAR, закачано около 1,7 миллиарда кубических метров газа для использования в осенне-зимний период 2009-2010 годов. В Азербайджане имеются два газохранилища. Объем закачки в Калмазское газохранилище составил 1,023 миллиарда кубических метров. В Гарадагское газохранилище, на котором идут интенсивные работы по модернизации и расширению, закачано 677,5 миллиона кубических метров, что на 191,7 миллиона кубических метров больше, чем в прошлом году. Закачка газа будет продолжена до конца октября ("Тренд").

 

К концу сезона закачки объем газа в подземных газохранилищах Азербайджана превысит 1,8 миллиарда кубических метров против 1,4 миллиарда кубометров в прошлый сезон. Сейчас SOCAR параллельно ведет работы на обоих газохранилищах Азербайджана - Гарадагском (активный объем - более 500 миллионов кубических метров) и Калмазском (активная мощность - 1,1-1,2 миллиарда кубических метров). Здесь ведутся работы по ремонту скважин, также стоит вопрос строительства новой инфраструктуры и прокладка новых газопроводов.

 

Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, в ближайшее время в подземные газохранилища Азербайджана можно будет закачивать около трех миллиардов кубических метров газа, а на перспективном третьем этапе эту цифру можно будет довести до пяти миллиардов кубических метров. Это позволит повысить обеспечение газом внутреннего рынка Азербайджана и значительно расширить экспортные возможности страны.

 

 

А.Коротков

Зеркало.- 2009.- 1 октября.- С. 4.