"Кяндлиляp" - самый азеpбайджанский фильм»

 

Беседа с Рамизом Фаталиевым

 

Встреча творческой молодежи Баку с мэтром кинематографа Рамизом Фаталиевым состоялась в небольшом уютном книжном кафе "Али и Нино", являющемся мягким продолжением книжного магазина, расположенного над ним. Стеллажи с литературными новинками, яркие миниатюрные картины на стенах и образцы кулинарного искусства за стеклом - все это располагало к трапезе человеческого общения.

Когда собралось человек 15-20 парней и девушек (хочется верить, не последних "могикан" интеллигенции нашего города), режиссеров, продюсеров, фотографов, журналистов, появился и сам Рамиз муаллим, сопровождаемый актером и режиссером Рафиком Алиевым. Гости сразу же органично влились в пространство легкого кинематографического "гур-гура", состоящего из радостных приветствий, остроумных шуток, реплик - вразрез и спонтанных вопросов. Шум поутих, когда Рамиз муаллим начал говорить.

- Я не тусовщик по натуре и не умею говорить громко, когда говорю громко - это уже не я.

Вопросы сыпались со всех сторон, и не было возможности стенографически точно их зафиксировать. Тем не менее, можно было уловить основной их тон: кто ты, человек, достигший кинематографических высот, каким был твой путь, твои битвы, что радовало, что печалило, что любил тогда и теперь?

- Когда-то, в бытность совместной работы с Никитой Михалковым (фильм "Без свидетелей" с М.Ульяновым и И.Купченко), функционировало т.н. "Бюро по пропаганде советского кино". Оно давало нам возможность хоть что-то заработать, разъезжая по городам СССР и устраивая творческие вечера - беседы со зрителями, с отрывками из фильмов. Так вот, я просил Никиту придумать что-нибудь, чтобы не говорить одно и то же на каждой встрече, чего я категорически не переношу. А были такие люди (да и теперь встречаются), которые могли на каждой встрече, иногда по бумажке, говорить одни и те же слова. Например, один известный актер (не буду называть его имени) во время трех таких творческих вечеров в своей речи слово в слово произносил: "...И тут неожиданно мне пришла мысль! Ну не мысль, а мыслишка!" И Никита придумал, пусть беседа будет состоять из просто вопросов и просто ответов. Это я люблю и это предпочитаю.

- Как нам выбpаться из кpизиса миpового и кино, в частности?

- Выбираться из кризиса можно, лишь напрягая лучшие свои качества. Но единственное, могу повторить, что любое мое мнение по любому поводу всегда субъективно.

- Сегодня существует национальное кино Казахстана, Кыргызстана, России, Азербайджана, а при СССР не ярче ли оно было обозначено, чем теперь?

- Знаете ли, в Союзе и на Западе признавался национальным только грузинский кинематограф. Остальное было советским. Ну это, как Бог положит. Вот у Азербайджана получается много талантливых врачей, а у Грузии - футболисты и кинематографисты.

- Вы считаете, что у нас нет национального кино и никто не радует?

- Почему же, очень даже радует.

 

 

 Али Намаз

 

Зеркало. – 2009. – 31 октября. – С. – 25.