Поиск новых стандартов в мировых культурах

 

Интервью с председателем Азербайджанской ассоциации литературной компаративистики проф. Р.М.Гейбуллаевой

 

Всемирная организация семиотики в городе Ля Каруня (Испания) с 21 по 26 сентября проводила десятый по счету конгресс. Его тема была определена как "Культура коммуникаций" и насчитывала около трехсот докладчиков. Почетными гостями конгресса были лауреаты Нобелевской премии по литературе Умберто Эко и Салман Рушди. На этом научном мероприятии была приглашена выступать с докладом заведующая кафедрой азербайджанской литературы Бакинского славянского университета и председатель Азербайджанской ассоциации литературной компаративистики профессор Р.М.Гейбуллаева, которая представила тему "Запрещенные элементы в религии: символ вина в мусульманской поэзии, символ иконы в православной религии". На конференции работали такие секции, как семиотика и когнитивные науки, биосемиотика, семиотика музыки, культуры, архитектуры, семиотика и текстуальный анализ. - В чем заключалась сущность вашего доклада?

- Здесь надо отметить сразу несколько аспектов. В первую очередь меня интересовал момент интерпретации канонических текстов, их смысла, концепции и внутренней структуры. Одним из наиболее противоречивых символов в мусульманской культуре издавна считается вино. Для полного представления этого семиотического знака я изучала отношение к вину в мусульманской и в христианской религиях. Было интересно сопоставить консерватизм православия и ислама, и как в этом консерватизме утвердились и даже стали символами такие элементы, как икона, какое отношение сложилось к вину, как семиотическому знаку в мусульманской религии и культуре.

Вино выступает как одно из средств-медиаторов достижения неземного мира, проникновения в потусторонние сферы, в котором сосущестувуют Божественное и негативные начала. Позиция в сакральных книгах по отношению к вину противоречива. С одной стороны, от него предостерегают как от дьявольского искушения, с другой стороны, этот напиток обещан праведникам в раю; в христианстве Иусус превращает сок в вино, с другой стороны, он запрещен назаретам. На функциональном уровне это средство примыкает к людям-медиаторам между земным и космическим мирами, к которым причисляют не только пророка, но и женщину. Позиция женщины в этом функциональном ряду здесь обозначилась, как и вино, двояко. Так, женщина как медиатор между земным и потусторонним образом - дьяволом стала поводом изгнания человека из рая.

 

И.Мухтарова 

 

Зеркало. – 2009. – 17 октября. – С. – 25.