"Для меня очень важно достойно пpедставлять свою республику"

Интервью с молодым композитором Лейлой Кафарзаде

- Как ты пришла в мир музыки?

- Сложный вопрос... Кажется, с рождения, потому что просто не представляю себя без музыки. Мои первые шаги в музыкальном образовании были сделаны очень давно, в 3 года, когда я впервые села за инструмент. В пять поступила в среднюю специальную музыкальную школу имени Бюльбюля на отделение фортепианной музыки, и с тех пор начался долгий путь серьезного приобщения к этому прекрасному искусству, без которого не могу прожить и дня. И прежде всего без нашей великой азербайджанской музыки, без моих любимых композиторов - Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Фикрета Амирова...

Примерно к седьмому классу я поняла, что мне хочется сочинять музыку, да и педагоги (мне с ними очень повезло, и я всегда их вспоминаю с огромной благодарностью) обнаружили, наверное, какие-то способности. В восьмом классе я была переведена на отделение композиции, которое и окончила с отличием.

- А что ты можешь сказать о своем первом произведении?

- Ну, первые мои музыкальные зарисовки относятся к начальным классам. Их, конечно, сложно назвать произведениями. А если говорить серьезно, то, наверное, оно, первое, появилось после моего перехода на композиторское отделение. Поэтому первым своим сочинением я, пожалуй, назову "Мелодию" для кларнета и фортепиано.

- Как же ты умудряешься совмещать написание музыки с учебой в таком серьезном вузе, как МГИМО, и на таком сложном факультете, как "Международные экономические отношения"?

- Я как-то не чувствую здесь никакой "раздвоенности". Эти две прекрасные сферы для меня абсолютно органично дополняют друг друга. Более того, часто занятия в университете наталкивают меня на какие-то музыкальные идеи. А то, что удается в музыке, создает определенную базу для совершенствования будущей профессии. Я часто вспоминаю слова одного французского художника: "Искусство создано, чтобы волновать, а наука успокаивает". Мы ведь знаем немало примеров, когда люди, добившиеся огромных профессиональных успехов в различных областях, столь же прекрасно проявляют себя и в творчестве. - А что сейчас тебя, студентку-отличницу, стипендиатку потанинского фонда (как я читала о тебе в прессе), вдохновляет на написание музыки?

- Для меня очень важно достойно представлять свою республику в таком известном вузе, поэтому иначе я учиться не могу. Да, это нелегко (хотя и очень интересно), на это уходит много сил и энергии... К тому же трудно находиться вдали от родного города... Мои эмоции буквально выплескиваются в музыку.

Предстоящий концерт я решила назвать "Бакинские каникулы". Здесь может быть много разных ассоциаций... Именно в эти дни, свободные от учебы, я имела возможность находиться в своем родном городе, и значит каникулы для меня буквально holiday, т.е. праздник. Даже праздник вдвойне - потому что у меня концерт, и потому, что я в Баку!

И еще о том, что вдохновляет... Наша родная азербайджанская музыка - классическая, мугам и даже джаз - это огромный стимул для моих скромных композиторских опытов.

- Хотелось бы узнать, в каких направлениях ты сочиняешь музыку?

- Значительная часть моих композиций относится к камерно-инструментальному жанру, хотя в последнее время я обратилась и к эстрадно-джазовому направлению.

- А ты пробовала себя в песенном жанре?

- В этом направлении у меня получился небольшой перерыв, но сейчас я снова вернулась к написанию песен. Две из них вы услышите на концерте в исполнении замечательной певицы Самиры и детского хора средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля при Азербайджанской государственной хоровой капелле под управлением заслуженного деятеля искусств Диляры ханум Алиевой, за что я им очень признательна.

- Хотела бы ты написать песню для "Евровидения" или другого международного конкурса?

- Не думала об этом. Наверное, можно попробовать...

- 3 сентября в Джаз-центре состоится твой авторский концерт. Какие произведения войдут в него? И кто будет в нем участвовать?

- На этом концерте я хочу показать значительную часть сочинений, написанных мной в разные годы. А помогут мне в этом мои друзья - молодые талантливые музыканты. Их имена - в программе концерта. Произведения, которые прозвучат на концерте, написаны в разных жанрах, для разных музыкальных инструментов. Вы услышите и любимое мое сочинение, самое главное из всего, созданного мной. Называется оно "Посвящение" для скрипки и фортепиано, и я хочу отметить, что написано оно с особой любовью и вдохновением.

С.Исмаил

Зеркало.- 2009.- 2 сентября.- С. 8.