Вот и встpетились два одиночества...

Из дневника фестиваля "Восток-Запад", проходившего в Баку с 18 по 23 сентября

 

18 сентября под зрелищное барабанное исполнение группы "Ритм" Натика Ширинова в столице исламской культуры мира 2009 открылся ХI Бакинский международный кинофестиваль "Восток-Запад". Церемония открытия собрала под сводом дворца имени Гейдара Алиева как именитых гостей, так и простых любителей хорошего авторского кинематографа. Мероприятие получило поддержку Министерства культуры и туризма Азербайджана, Союза кинематографистов, Фонда 100-летия мирового кино в Азербайджане, а также Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии.

 

Нынешний, одиннадцатый по счету фестиваль, был частично посвящен однуму из крупнейших событий в жизни страны - утверждению Баку столицей исламского мира, в силу чего здесь представлен ряд кинолент исламских стран. Для просмотра картин были выделены кинозал Союза кинематографистов Азербайджана, залы кинотеатра "Азербайджан" и театра "Ибрус".

 

В своей вступительной речи Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил: "Фестиваль будет способствовать диалогу культур, откроет новые имена, подарит публике немало радостных встреч и незабываемых впечатлений". А девиз фестиваля звучит как: "Восток есть Восток, Запад есть Запад. И место их пересечения - Баку". Допустимо ли опровержение стихотворных строчек Редьярда Киплинга, у которого на этот счет были менее оптимистичные прогнозы, показало время и фестивальная жизнь "Восток-Запад"?..

 

Итак, хороший вкус - хорошее начало. Фестиваль открылся картиной Николая Досталя "Петя по дороге в Царствие Небесное". Картина венценосная, критиками и публикой обласканная - на 31-м ММКФ она взяла награду за лучший фильм. В основу сценария легла повесть Михаила Кураева о полуюродивом юноше Пете Макарове и других жителях небольшого поселка Кандалакша. Действие картины разворачивается на стыке 52-53 года и, стоит отдать должное режиссеру, - эстетику сталинского реализма он выдержал, не превратив ее в картонно-отфотошопенную картинку наподобие "Стиляг".

 

Лента слаженная, обаятельная, местами слишком пестрящая затянутыми крупными планами и недоконченными действиями - из рода "догадайся, зритель, сам". Одним словом, чисто фестивальный продукт, рассчитанный на вдумчивого зрителя и широкие экраны. Однако реакцию на картину бакинский зритель выдал достаточно противоречивую - к концу просмотра в кинозале осталась лишь половина зрителей. Причина тому кроется, возможно, в той самой сталинской напополам со славянской эстетике, составляющих костяк фильма. Потому что "Петя по дороге в Царствие Небесное" - картина чисто русская.

 

 

РЕКЛАМА

--------------------------------------------------------------------------------

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

Красивая, правдивая, высвечивающая проблемы русской глубинки и антисемитизма. Конечно, говорить о различиях азербайджанской "глубинки" от русской здесь не стоит. Однако тот факт, что картина открывала сам фестиваль, то есть являлась его "лицом", предполагала более универсальный, космополитичный подход. Большая половина ушедших с просмотра зрителей выросла в условиях несоветского Баку, что сделало эту картину чуждой и непонятной для последних. Ведь для начала ему, новому бакинскому зрителю, предложили вполне знакомое кино на понятном языке, без перевода, без экзотики, практически "Служебный роман" полвека спустя...

 

Именно этой "понятности" он и ожидал, когда вдруг на экране стала проступать глубоко самодостаточная, полноценная эстетика лаптей и шапок-ушанок, чем-то оправдывающая литературу Достоевского в современной интерпретации, чем-то - русскую национальную идею. В итоге, к концу показа в зале остался только самый верный зритель, живущий на стыке советского времени с новым. Таким обpазом, зритель, который давным-давно "в теме", остался доволен, а приток "свежей крови" получился достаточно однообразным - космополитизм здесь отдавал несколько русофильским характером.

 

Второй картиной, показанной в первый фестивальный день, стала короткометражная лента Мурада Ибрагимбекова "Цивилизация". Как видно из названия ленты, она демонстрировала отдельные архивные документы на тему глобализации, космополитизации и индустриализма. Действительно, за основную идею кинофорума "Восток-Запад" не один год подряд берется идея человеколюбия и космополитизма, что отразилось и в самой киноленте, которая вышла у режиссера емким и жестким, практически, манифестом.

 

Второй фестивальный день открылся турецкой кинолентой "Таква", которая в то же время давала старт просмотру мусульманских картин, и продолжился просмотром картины "Класс" и "Стадион для бездомных". О "Такве" следует сказать, наверное, особо. Картина вызвала широкий резонанс не только в Турции, но и далеко за ее пределами, получив награды на Берлинском кинофестивале, в Торонто и других. В отличие от того же "Пети..", свободно обращающегося для начала к своему зрителю, картина турецкого режиссера все же больше рассчитана на европейского, алчущего экзотики, строгих нравов и непостижимой атмосферы. Все это он закономерно получает на протяжении просмотра всего фильма, рассказывающего о Мухарреме - свежеиспеченном казначее суфийской общины. Однако, если постараться увидеть нечто большее за ужасами джихада, которыми иногда веет от картины, и морально-религиозных исканий, фильм расскрывает историю "маленького человека", волею обстоятельств вынужденного играть непомерно большую для себя роль.

 

В отличие от "Таквы" фильм иранского режиссера и журналистки Фирузе Хосровани "Манекен" направлен на изучение внешнего мира человека и представляет иносказательную форму протеста дискриминации женских прав в условиях извращенной интерпретации pелигии.

 

В общей сложности, на кинофестивале были продемонстрировано восемь исламских картин. Среди них киноленты "Снег" (Босния и Герцеговина), "Каждая ночь одиночество" (Иран), "Манекены" (Иран), "Юрта" (Узбекистан), "Таква" (Турция), "В поисках уходящего духа" (Египет), "Касанегра" (Марокко) и "Тридцатые" (Тунис).

 

Гости фестиваля и зрители приняли участие и в организации круглого стола на тему:"Мусульманский мистицизм и его влияние на мировую культуру", приуроченную к показу кинокартин мусульманских стран.

 

Одной из самых полюбившихся на фестивале кинолент, если здесь уместно такое определение, стала картина "Класс". Это жесткий, максималисткий и отрезвляющий фильм эстонского режиссера Ильмара Раага, отмеченный за то двумя призами на 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах и на Варшавском международном кинофестивале. Картина была выдвинута от Эстонии на премию "Оскар" в категории "лучший зарубежный фильм". За основу сюжета принята одна подростковая история, случившаяся в американской школе "Колумбина".

 

Все школы мира походят на друг друга - здесь есть свои белые вороны, неудачники, лидеры и тираны. Не стала исключением и рядовая эстонская школа, где учатся Йозеп и Каспар, постоянно подвергающиеся унижению и притеснениям со строны одноклассников. В какой-то момент ситуация полностью выходит из-под контроля как преследователей, так и угнетенных - подростков заманивают на пляж и принуждают к сексуальному акту, засняв к тому же это на камеру. На следующий день Каспар с Йозепом приходят в школу с оружием. В стенах школы разворачивается кровавая бойня, в которой погибают и обидчики подростков, и невиновные люди. После стрельбы друзья рассчитывают покончить с собой, но Каспар, один из детей, так и не нажмет на курок. На фоне звучит песня, автором которой является исполнитель роли Йозепа Пярт Уусберг "Я не умру вам назло". Картина вышла на широкие экраны еще в 2007 году, вызвав потрясение в кинематографическом обществе Европы, ну а теперь ее увидели и бакинские зрители, оторванные от мировой кинематографической жизни.

 

И.Мухтарова 

Зеркало.- 2009.- 26 сентября.- С. 22.