"Мне не pешились дать pоль Тахмины, а дали pоль жены Зауpа"

Интервью с актрисой Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии Нахидой Оруджевой

- Как вы пришли в Театр музыкальной комедии?

- После окончания в 1984 году Азербайджанского государственного университета культуры и искусства меня направили в Сумгайытский государственный драматический театр, где я проработала 10 лет. В первую очередь хочу отметить, что работала во многих коллективах, но такого дружного коллектива, как в Сумгайытском драматическом театре, я еще не видела нигде. Потом я вышла замуж, и мне сложно было каждый день ехать из Баку в Сумгайыт с ребенком, поэтому я перешла в Театр музыкальной комедии. Туда меня взяли как субретку - исполнителя второстепенных ролей. Я работаю в этом театре по сегодняшний день.

- Для вас существует разница между главными и второстепенными ролями?

- Сегодня в наших театрах нет актрисы, исполняющей характерные роли. Все стремятся к главным ролям. Главное - умение продемонстрировать характер образа, героя. Лично для меня характерные роли интереснее, чем главные, и я всегда к ним стремилась.

- Расскажите о вашей первой роли.

- Когда я пришла в Сумгайытский театр, там параллельно готовились два спектакля на основе произведений "Октай Эльоглу" Джафара Джаббарлы и "Шестой этаж пятиэтажного дома" Анара. Так как я только пришла в театр, мне не решились дать образ Тахмины и дали роль жены Заура - Фиры.

- А вы не хотите сыграть Тахмину сейчас?

- В то время хотела. Правда, и сейчас во мне осталась мечта создать трагический образ. Вообще, у актера не должно быть амплуа. Настоящий актер должен уметь и рассмешить, и растрогать зрителя до слез. Он должен все уметь. Актером не может стать каждый человек. Многие актеры, когда выходят на сцену, не видят зал, все их внимание заостряется на игре. Я же наоборот, не могу играть, если не буду видеть зрителя. Сцена театра для меня свята. Много раз я обижалась и хотела уйти из театра, но не получалось. Наверно, актерство у меня в крови. На меня очень плохо влияет то, что те артисты, которые не создали какой-то запоминающийся образ и всего 3-5 лет на сцене, пусть даже 10 лет, уже получили почетное звание, а я - нет. Несмотря на то, что я уже 30 лет на сцене.

- Вы много раз выступали с Гаджибабой Багировым. Каким вы его запомнили?

- У меня о нем очень приятные воспоминания. Как партнер он всегда помогал нам на сцене, с ним очень легко и интересно было играть.

- Говорите, что характер вашего отца был очень тяжелым, а как он отреагировал на ваш выбор стать актрисой?

- Отец всегда говорил, что не будет нам мешать в выборе профессии, чтобы мы в будущем не упрекали его. Но, несмотря на это, я подала документы на факультет драматического актерства в тайне от родителей. Дома я сказала, что подала документы на факультет культурного просвещения. На самом деле я именно туда и подала документы, но так как у меня не оказалось интерпликации, мне предложили подать документы на актерский факультет, чему я была очень рада.

- Вы не жалеете, что выбрали эту профессию?

- В школьные годы я занималась спортом, была профессиональной гандболисткой и в какой-то степени жалею, что выбрала эту профессию.

- Каким был самый запоминающийся образ, созданный вами?

- Какую бы роль я ни играла, меня называли именем этого персонажа. Спасибо моему родному народу за то, что он меня знает и любит. Есть такие народные артисты, фамилии которых зрители даже не запоминают. И я не могу понять, почему после стольких трудов мне не дают ни премии, ни почетного звания. Сегодня я получаю зарплату в 150 манатов и целый день нахожусь в театре.

С.Исмаил

Зеркало.- 2009.- 24 сентября.- С. 8.