Kинофестиваль "Восток-Запад"

Еще один шаг к взаимопониманию

 

 

"Судьба сегодняшнего мира зависит от того, поймут ли друг друга Восток и Запад. Именно поэтому наш фестиваль уже более 10 лет вносит свою маленькую лепту в то, чтобы опровергнуть фразу Киплинга "Восток есть Восток, Запад есть Запад, и никогда им не сойтись вместе".

 

Рустам Ибрагимбеков, президент Бакинского международного кинофестиваля "Восток-Запад"

 

* * *

 

Кинофестиваль - это не только показ новых фильмов и награждение победителей. Это еще и "круглые столы", научные семинары, это новые контакты не только между деятелями искусства, но и между учеными разных стран, это горячие дебаты и поиски научной истины. В этом плане показателен "круглый стол", прошедший в заключительный день кинофестиваля в Национальном музее истории Азербайджана, на тему "Мусульманский мистицизм и его влияние на мировую культуру". Причем по этой тематике были заявлены четыре направления, взаимосвязанные между собой. В работе "круглого стола" принимали участие известные ученые-востоковеды, историки, теологи, деятели кино и искусства разных стран.

 

Приветствуя гостей и участников "круглого стола", председательствующий профессор Фуад Мамедов подчеркнул, что мероприятие посвящено чрезвычайно актуальной и архиважной с точки зрения как национальной, так и международной проблеме - диалогу цивилизаций. Профессор выдвинул интересный лозунг о том, что "культура спасет мир, если мир защитит культуру". Поэтому в поисках путей гармонизации культур разных народов важным является сотрудничество религиозных деятелей и культурологов. Есть даже предложение создать международный совет мировой культуры, другими словами, международный парламент культуры при ООН, куда вошли бы представители разных религий, культурологи, философы, историки, социологи и т. д.

 

Доклад, представленный профессором из России, известным специалистом по культуре, теории и истории ислама, нашим соотечественником Гейдаром Джамалом, вызвал большой интерес присутствующих. Профессор обратил внимание на множество новых граней и аспектов, которые еще предстоит изучать и исследовать, раскрыл глубокие пласты этого культурологического знания, сделав его всеобщим достоянием.

 

Известный философ и культуролог профессор Ниязи Мехти озвучил и развил идеи, которые не раз встречались в трудах древних философов, о том, что "разные религии есть разные пути к единому Богу", а также мысль о том, как сделать, чтобы человеку было интереснее с Богом, чем с миром. Или другой аспект: как сделать, чтобы мир был интересным и не мешал человеку общаться с Богом.

 

Академик нескольких академий, директор Института культурологии РАН, являющийся членом редколлегии международного культурологического журнала "Симург", издающегося в Баку, Кирилл Разлогов - специалист не только культурологии, но и в области кино. Он подчеркнул, что любая вера в истории существует в нескольких различных вариантах, как в теоретическом, так и практическом воплощении. В дискуссиях между культурологами и теологами есть аспекты, по которым они могут прийти к соглашению, а есть такие, которые ни в каком виде не могут быть приемлемы ни для кого. Для теологов культура - это составляющая картину мира, определяемая идеей Бога, а с точки зрения культурологов религия - это один из разделов культуры, таких, как искусство, наука и т.д.

 

 

Это один из феноменов человеческой культуры, как человеческой жизнедеятельности, созданной умом, чувствами и трудом.

 

Исследователь философских проблем в исламе, сотрудник Института востоковедения НАНА, генеральный директор Общества Сорос - Азербайджан Фарда Асадов заметил, что выступление предыдущих докладчиков было чрезвычайно интересным именно с точки зрения анализа интеллектуальной сферы религиозных представлений в исламе. Ученый из Германии Ганс Шлегер отметил, что возникшие у него вопросы по докладам касаются понимания образа в исламе и суфизме, а также как все это связывается. В кино образ есть окно в надматериальное, т.е. конкретный, даже действительный образ раскрывает и учит сверхматериальному. Этот элемент присутствует и в немецком мистицизме. Кино - это не только искусство образов, это и ритм, и движение, и многое другое. Все это находится на границе видимого и невидимого, образного и идейного, сознательного и подсознательного.

 

Директор Института философии и права профессор Ильхам Мамедзаде изложил свою, оригинальную точку зрения на эту проблему. В начале доклада он напомнил, что не занимается мусульманским мистицизмом, однако формулировка второй части темы "круглого стола", а именно - "влияние на мировую культуру" заинтересовала его. Что такое мировая культура? И что подразумевается под словом "мировая"? Второй момент, спорный, по его мнению, касается одного из четырех тезисов главной темы, а именно - "противостояния Запада и Востока на конфессиональной почве". Да, по мнению И.Мамедзаде, противостояние есть, так же, как и есть проблема диалога цивилизаций. Однако удивительно "столкновение на конфессиональной почве". Ведь войны происходили за обладание чем-то, а религиозное противостояние касалось лишь идеологии. Наличие столкновений не означает, что сталкиваются все, а не сталкиваются именно те, кто ищет диалога. Мировая культура в этом ракурсе и есть то самое поле для диалога цивилизаций. И это было всегда. Каждый из участников диалога говорит свою правду и надо стремиться понять не только свое, но и чужое, отличное от своего мнение. Однако он предложил бы иную формулировку темы: "Мусульманский мистицизм и его влияние на Запад".

 

Президент международного кинофестиваля "Восток-Запад" Рустам Ибрагимбеков со своей стороны отметил всевозрастающий накал научных дискуссий. Он сказал, что мусульманский мистицизм и суфизм оказывают очень мощное влияние на состояние умов в мире и опосредованно через людей на мировую культуру. Поэтому очень интересны способы прихода к Богу, когда одновременно человек продолжает жить естественной жизнью на земле. А поскольку Каббала стала одной из самых мощных и массовых религиозных течений, важно, чтобы оно не свелось к тому, чтобы считаться еврейским учением как порождение иудаистской доктрины. "Если у нас не возникнет ощущения, что мы единый организм и подчинены общим великим законам, если мы не поборем в себе разрушающий все эгоизм, мир погибнет", - сказал президент кинофестиваля.

 

Нельзя приуменьшать значение суфизма, который не случайно пророс в мусульманстве, когда это общечеловеческий поиск прихода к Богу на земле, и это главное, а не просто вера в Бога, когда несколько часов отдается служению ему, а остальное время посвящается далеко не лучшим делам. Это способ слияния с Богом, когда относишься к ближнему как к самому себе, и в этом смысле интерес кинематографистов к любым духовным исканиям огромен.

 

Профессор Нариман Гасымоглу продолжил тему в аспекте религиозности азербайджанцев, которая отличается от религиозности других мусульманских народов своей более высокой толерантностью. Многие ученые объясняют это в контексте того, что азербайджанцы были христианами до ислама и т.д. Однако исследования показывают, что наша религиозность испытывала и продолжает испытывать на себе влияние суфийского мистического учения. Об этом красноречиво свидетельствует литературное наследие азербайджанского народа и, в частности, один из первых фольклорных памятников - "Китаби Деде Горгуд", где Деде Горгуд является носителем элементов шаманизма и суфийским, религиозным лидером, обладателем связующего звена с Богом.

 

Афет Ислам 

Зеркало.- 2009.- 30 сентября.- С. 8.