Варенье, размазанное по майке, - первый рисунок ребенка

Интервью с искусствоведом, владельцем художественной галереи "Абшерон" Эльданизом Ибрагимовым

И.Мухтарова 

 

Рассматривая незамысловатые детские рисунки, порой задаешься вопросом: что скрыто за этим наивным творчеством, какие мысли, страхи и открытия? Явление детского искусства в своей новой книге-исследовании раскрывает искусствовед Эльданиз Ибрагимов, не первый год занимающийся творчеством, почти бессознательным, но достаточно занимательным.

 

- Чем вызвано желание продолжать тематику молодых художников?

 

- Недавно в свет вышла моя новая книга "Молодые художники Азербайджана". В этой книге я попытался осветить основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые художники: образование, слабо развитый промоушн, недостаток искусствоведческой критики и т.д. Получился необычный, но удачный эксперимент, во всяком случае, по откликам читателей. Увидев заинтересованность в подобных изданиях как простого читателя, так и министерств культуры и туризма, спорта и молодежи, а также ряда различных фондов, задумался о новом проекте. О книге, полностью посвященной творчеству детей в области изобразительного искусства. Рабочее название книги "100 цветов в изобразительном искусстве". Название несет в себе несколько двоякий смысл: с одной стороны, дети - как справедливо отмечал еще Экзюпери - цветы жизни, с другой - цвет является чуть ли не главным инструментом в руках живописца.

 

- Какие аспекты детского творчества вы намерены изучать в данной книге?

 

- Меня заинтересовали пределы возможностей детского творчества. Кроме того, изучение детского творчества таит в себе множество возможностей, нюансовя: педагогический, психологический, воспитательный и прочие. Но главный аспект не психологический, он - социальный. Вспомните незамысловатые школьные задания по математике: из пункта А в пункт В направляется поезд, спрашивается: где будет поезд через пятнадцать минут? Если сравнить творчество этих детей с подобной задачей, то ответ у нас получится примерно такой: поезд, конечно, вышел из пункта А, но он бесследно затерялся по дороге с исходной точки до места назначения. То есть в какой-то момент мы упускаем из поля зрения этих детей. К такому выводу я пришел, когда готовил книгу о 50 молодых художниках. При написании книги я обращался и к именитым педагогам, но из всех из них только Рахиля ханум Мамедзаде обнаружила в списке четырех своих учеников. Видимо, ученики всех остальных педагогов ушли в другие профессии, не стали заниматься живописью.

 

Тысячи детей не получают возможности развития своего таланта. Всякий любящий родитель стремится дать своему ребенку полноценное образование: это школы, университеты и т.д.

 

С другой стороны, в ребенке равным образом следует воспитывать тягу к различным видам искусства и спорта, чего можно достичь с помощью различных кружков. И за это следует уцепиться. Ни для кого не секрет, дети - основная опора государственной политики в перспективе. А для того чтобы воспитать в детях тягу не только к прибыльным профессиям, но и к такому проблематичному на сегодняшний день занятию, как искусство, должны проводиться мониторинги, исследования детского творчества. Грубо говоря, должна заработать некая система, когда ребенка направляют как бы извне, ему создают благоприятные условия, в рамках которых он органичным образом развивается. Чтобы он поступал в университет, руководствуясь уверенностью в своих силах и адекватным знанием, а не методом "тыка". Чтобы он не шел укладчиком кафеля, потому что это выгодно, когда в нем пропадает талант к живописи.

 

Вы знаете, каким образом Петр Первый определял род занятий для боярских сыновей? Предприимчивых детей сразу отправлял в чиновники и военные, острых на язык - на общественные работы, а творческим ребятам устраивал "тестовый" экзамен. Учителя из Италии, Голландии и Германии рисовали ряд точек на черной доске и предлагали соединить эти точки. У кого линии были точные и прямые, отправлялся в инженеры или архитекторы, а кто соединял линии произвольно - шел в художники. Петр был охочим на розыгрыши и человеком, видимо, озорным.

 

А в итоге к середине восемнадцатого века Россия получила целую плеяду талантливых живописцев. Шутки шутками, однако определение политики в отношении будущих художников достаточно разнообразно и интересно. Вопрос состоит лишь в том, чтобы эта система носила более массовый характер, нежели то, что мы имеем сейчас.

 

- А каким образом вы себе представляете эту систему? Как следует воспитывать ребенка, чтобы вовремя отследить и развить в нем имеющийся творческий потенциал?

 

- Подход, который родитель должен осуществлять по отношению к творческим силам ребенка, должен формироваться еще с пеленок. Допустим, ребенок разбивает чашку. Для чего он это делает? Он пытается изучить пространство и свойства этой чашки. Таким образом, дети изучают окружающий мир. То же самое происходит, когда они начинают рисовать "закорючки", беспорядочные линии и т.д. И вроде все эти действия со стороны взрослого выглядят очень просто и примитивно. Однако существуют целые самостоятельные дисциплины, изучающие эти самые "закорючки", явление раннего творчества в целом. Шоколад или варенье, размазанное по стенам и одежде, - это первый рисунок ребенка.

 

Дети с пяти до восьми лет представляют интерес уже с профессиональной художественной точки зрения. Мы организовывали выставки, в том числе и международные, для детей этого возраста. И самое трудное решение состояло в определении призеров именно этой возрастной категории - от пяти до восьми лет. Сравнительно легче с детьми более старшего возраста. Знаете, каким образом мы определяем призеров: если дети разного возраста получают одинаковые баллы, то предпочтение падает на ребенка меньшего возраста. И это вполне логично: творческие способности этого ребенка развиваются динамичнее и быстрее, чем у его старшего "коллеги".

 

- У вас есть любимчики?

 

- Да, но их очень много. К примеру, Сабина Попова. Девочка с очень развитым воображением, талантливый ребенок, чьи рисунки приводят меня в восхищение.

 

- На опыте работы с молодыми художниками сложился ли образ современного живописца? Какие проблемы вы видите у этого живописца?

 

- Наибольшую надежду у меня вызывают дети до пятнадцати лет. Потому что в них еще сохранилась та непосредственность, что позволяет им рисовать без стеснения и боязни. Поколение 20-25 лет вызывает большую тревогу в сравнении с ними. Потому что порой создается впечатление, что они не знают самих себя. Будто смотрят в зеркало и не верят своему отражению. Это касается их творческих возможностей. Они бросаются в крайности, не докончив одного занятия, на горячую голову берутся за другое.

 

Например, при подготовке "Молодых художников Азербайджана" мне попались экземпляры очень талантливого изображения образа скалы у Эльмира Гусейнова. Однако сейчас он занялся совсем другим делом, хотя углубление в эту тематику, убежден, принесло бы ему большую профессиональную пользу. Есть и другие примеры, но обо всех не расскажешь. Здесь, наверное, проблема заключается все в том же отсутствии уверенности, которую они должны получать от занятия любимым делом. Помочь в этом должны, конечно же, мы - более старшее поколение.

 

 

Зеркало.- 2009.- 9 сентября.- С. 8.